10 необычных тайн знаменитых картин

(11 фото)

Художники не так просты, как могут показаться с первого взгляда. Многие произведения искусства славятся не только безупречной красотой и сложностью работы, но и тайнами, которые окутывают их происхождение. И сегодня мы рассмотрим картины, у которых есть “двойное дно” или некая тайная история.

112 пословиц в одной картине

pieter_bruegel_the_elder_-_the_dutch_proverbs_-_google_art_project

Питер Брейгель Старший, «Нидерландские пословицы», 1559

На картине голландского художника Питера Брейгеля показана земля с многочисленными изображениями голландских пословиц 16 века. Картина вмещает в себя, по меньшей мере, 112 идиом! Некоторые из них используются и до сих пор – например, такие выражения как “плыть против течения”, “биться головой об стену”, “большая рыба ест маленькую”, “вооружен до зубов” и т.д. Большинство же пословиц на картине отображают обычную человеческую глупость.

Двоякость искусства

21-2

Поль Гоген, «Бретонская деревня под снегом», 1894

Картина, написанная Гогеном, была продана после смерти художника всего лишь за семь франков. На картине была изображена обычная деревня, но человек, проводящий аукцион, повесил её вверх ногами – по его мнению, на картине был изображен Ниагарский водопад. Картину так и приобрели, однако только несколько лет спустя владелец обнаружил истинную суть картины.

Послание от Казимира Малевича

iskusstvovedy-razgadali-tajnu-chernogo-kvadrata-malevicha_14473606131380

Казимир Малевич, «Черный супрематический квадрат», 1915

Сколько было версий и догадок касательно знаменитого “Черного квадрата” Малевича! Специалисты из Третьяковской галереи обнаружили на картине оригинальную надпись за авторством художника, которая гласила: “Битва негров в темной пещере”. Такая вот шутка от Малевича. На самом же деле это выражение является отсылкой к шутливой картине французского художника Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью». И сама картина француза была такая же – обычный черный квадрат.

Двойное дно картины

picasso

Пабло Пикассо, «Голубая комната», 1901

Мы уже говорили о том, что рассмотрим картины с “двойным дном”. Одна из таких картин принадлежит кисти Пабло Пикассо. В 2008 году специалисты провели анализ картины и под инфракрасным излучением “Голубой комнаты” нашли еще одну картину, на которой был изображен мужчина в костюме и бабочке, опирающийся на руку. Как объясняют сами искусствоведы причины такого необычного явления, Пабло Пикассо был очень беден и рисовал только тогда, когда на него находило вдохновение. К сожалению, денег у него не всегда хватало на новые холсты, поэтому картины рисовались поверх других картин. Подумать только, сколько было бы еще картин, будь у Пикассо чуть больше денег!

Шедевр – в простоте

15_Портрет императора Николая II 1900

Валентин Серов, «Портрет Николая II в тужурке», 1900

Очень долго художник Серов не мог написать портрет последнего царя России. Когда он совсем сдался и извинился перед царем, Николай II немного расстроился и, сидя за столом, вытянул сомкнутые в замок руки. И тут на Серова нашло озарение – вот он, идеальный образ царя! В простом армейском кителе, с ясными и чуть уставшими глазами. До сих пор картина считается лучшим изображением последнего императора России.

Не только двойка?

330724_original

Знаменитая картина Федора Решетникова “Опять двойка” известна многим. Однако не многие знают, что эта картина – всего лишь одна часть из трех, составляющих полноценную картину. Первая часть картины называется “Прибыл на каникулы” – тут можно увидеть радостного ученика из обеспеченной семьи. Вторая картина – “Опять двойка”, изображающая обычного паренька из рабочей окраины, понуро стоящего в доме. Третья картина – “Переэкзаменовка”, где изображается злой и задумчивый паренёк за столом и зубрит предметы, пока другие дети за окном весело проводят время.

Анатомия от Микеланджело

tmb_10001000eb2bf8dc0230f627b94d71759d61ff83

Микеланджело, «Сотворение Адама», 1511

Америкаские специалисты в области нейроанатомии указывают на необычность знаменитейшей картины Микеланджело и подозревают, что великий художник оставил анатомическое “послание” для людей. Дело в том, что правая часть картины удивительно похожа на головной мозг, а при детальном рассмотрении можно даже увидеть мозжечок, гипофиз и зрительные нервы. Да и зеленая линия в нижней правой части удивительно совпадает с анатомическим местом расположения позвоночной артерии.

Тайная вечеря на ночной террасе

cafe_terrace

Винсент ван Гог, «Ночная терраса кафе», 1888

Искусствовед Джаред Бакстер полагает, что в картине Ван Гога “Ночная терраса” есть зашифрованная отсылка к знаменитой картине Да Винчи “Тайная Вечеря”. В центре террасы находится официант, который очень напоминает Христа, а вокруг за столиками находятся 12 посетителей кафе. Прямо за официантом находится дверь кафе, которая очень напоминает крест.

Плавленный сыр для Дали

the_persistence_of_memory_1931_salvador_dali_7873

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти», 1931

Не является секретом тот факт, что Дали писал необычные картины под влиянием собственных мыслей. Как признавал сам автор, знаменитая картина “Постоянство памяти” возникла в результате образов и ассоциаций, возникших в голове при виде плавленного сыра.

Рождение шедевров

Rain_Steam_and_Speed_the_Great_Western_Railway

Джозеф Тёрнер, «Дождь, пар и скорость», 1844

Как вы уже поняли, большинство картин рождаются спонтанно. Картина Джозефа Тёрнера “Дождь, пар и скорость” не является исключением. В 1842 году миссис Симон, путешествующая по Англии, сидела в поезде и смотрела в окно. Неожиданно пожилой джентльмен, сидящий рядом, открыл окно и стал пристально смотреть на дождь в течение 10 минут. Каково же было удивление англичанки, когда спустя два года она увидела своё путешествие, запечатленное на картине!

Существует множество других картин, которые скрывают не одну тайну. Часть полотен хранит исключительно тайны искусства, часть имеет поистине мистическую силу. Картины Да Винчи, работы Эдварда Мунка, мрачные творения современных художников ХХ столетия – всё это скрывает немало загадок, многие из которых до сих пор остаются нераскрытыми. Если вам понравилась данная статья, пишите в комментариях, и мы сделаем еще одну , посвященную необычным и мистическим картинам!

Больше интересных историй:

Рубрики ИскусствоМетки , , ,
Администрация ресурса не несет ответственности за информацию, содержащуюся в комментариях пользователей. Тем не менее, мы оставляем за собой право в любое время по своему собственному усмотрению редактировать, удалять и / или отказаться принять любой контент, который по нашему мнению нарушает эти Условия использования или является неприемлемым, неуместным или оскорбительным.
Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Загрузка...
banner