День отказа от курения: что поможет избавиться от вредной привычки?

Сегодня во многих европейских странах отмечают День отказа от курения: например, в Соединенном Королевстве Великобритании он проходит ежегодно, начиная с 1983 г. Кроме того, именно к этой дате приурочены многие исследования учёных, посвященные избавлению от вредной привычки.

Электронные сигареты – эффективное средство или временная замена?

На данный момент в Англии насчитывается около 8 миллионов курильщиков, из которых 2,6 миллиона человек пытаются избавиться от пагубного пристрастия к сигаретам. По сообщению ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) более одного миллиона курильщиков выбрали в качестве средства для отказа от курения электронные сигареты. Именно это устройство обогнало по популярности никотиновые жвачки и пластыри.

«Электронные сигареты обогнали традиционные методы и стали наиболее популярным средством для поддержки курильщиков, желающих бросить вредную привычку» – сказал Роберт Вест, профессор медицинской психологии в UCL. «По нашим оценкам, электронные сигареты ежегодно помогают около 20 тысячам курильщиков избавиться от пристрастия к курению».

Майкл Нэптон, доцент медицинских наук и директор благотворительного фонда British Heart Foundation добавил: «Хотя электронные сигареты гораздо менее вредны, чем обычные сигареты, нет никаких сомнений в том, что необходимы дополнительные исследования последствий их долгосрочного использования».

Источник: gizmodo.co.uk
Источник: gizmodo.co.uk

Закон в поддержку антитабачной кампании

В то же время, представители организации Cancer Research UK (CRUK) призвали правительство Великобритании заставить крупные табачные компании платить налог на каждую проданную сигарету. В CRUK утверждают, что это позволит получить дополнительные 500 миллионов фунтов стерлингов, которые можно будет инвестировать в здравоохранение и антитабачные рекламные кампании.

Петиция с более чем 16000 подписей в поддержку этого законопроекта была подана в английский парламент именно сегодня – в День отказа от курения.

А что в перспективе?

«Несколько десятилетий работы ушли на сокращение числа людей, которые могли бы пострадать от болезней, связанных с курением» – сообщил Элисон Кокс, директор отдела CRUK по профилактике рака. «Был достигнут значительный прогресс, но пока рано говорить о полном успехе. Еще не одно поколение людей может пострадать от курения».

Парламентарий-лейборист сэр Кевин Бэррон, заместитель председателя парламентской группы по вопросам курения и здоровья: «В Великобритании каждый год курение убивает 100 тысяч человек, и особенно остро эта проблема ощущается на примере бедных слоёв населения. Правительство не может останавливаться на достигнутом, и должно устанавливать новые цели в борьбе с курением, прилагать все возможные усилия и оказывать финансовую поддержку для будущего без табака.»

Источник: freeimages.com
Источник: freeimages.com

«Обложение табачной промышленности дополнительными налогами и эффективная антитабачная кампания в средствах массовой информации поможет сократить число курящих людей и спасти им жизни» – уверены европейские политики.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики В мире, Здоровье
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner