Способы экономии, которые не работают

(5 фото)

Откажитесь от лишнего, закупайте продукты оптом, поставьте машину на прикол — и будет вам счастье, то есть экономия. Подобных советов сейчас много, но действенны ли они? У многих подобных рекомендаций есть «подводные камни», и мы расскажем вам о псевдоэкономии, которая лишь с виду сокращает ваши траты.

Откажитесь от лишнего

Некторые эксперты по экономии полагают, что если отказаться от лишней чашки кофе, такси, шоколадок и походов в кино, то через некотрое время можно поехать на Мальдивы. Ну ладно, может и не на Мальдивы, но на уик-энд в Европе точно хватит. Всё верно, вот только отказ от маленьких радостей в жизни чреват депрессией и стрессом. Толкаясь в переполненном общественном транспорте или изнывая от кофеиновой ломки, вы легко можете сорваться и побаловать себя в итоге чем-то более дорогостоящим. А если и выдержите, то во время вожделенного отпуска в Европе или на экзотических островах и отдых будет не в радость.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Оптом дешевле

Больше – значит дешевле, это правило работает почти всегда. Но не в том случае, если речь идет о скоропортящихся продуктах или вещах, которые вы расходуете в малом количестве. Например, майонез или кетчуп не стоит покупать ящиками, потому что придется добавлять его в чай или намазывать на печенье, чтобы съесть до окончания срока годности. Крупы, мука, специи также имеют ограниченный срок хранения. А вот мыло, зубная паста или подгузники есть смысл закупать в больших количествах. Но всё равно, берите изделия с большим сроком годности и покупайте разумное количество – по потребностям.

Выращивайте овощи и зелень самостоятельно

Любители органической еды ратуют за самостоятельное выращивание укропа, помидоров и прочей полезных продуктов, призывая если не купить домик в деревне, так хоть устроить огород на подоконнике. Хорошо, сколько вы вырастите петрушки в своей квартире? Пучок или два? А во сколько обойдутся горшки, грунт и удобрения? Сомнительная экономия. А с домиком в деревне так вообще всё сложно. К потраченным деньгам на посевной материал, инструменты и проезд добавьте еще и собственные затраты времени – золотые овощи выйдут, хотя и экологичные.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Покупайте акционные товары

Баннеры с акционными предложениями бросаются в глаза и манят своей выгодой. Но реальна ли она? Практика многих магазинов сначала поднять цены, а потом снизить их и объявить акцию не редка в нашей стране. Поэтому если вас интересует конкретный товар, — например, одежда — отслеживайте ее стоимость в преддверии сезонных скидок. Также стоит обратить внимание на сроки годности и внешний вид товара, особенно это касается продуктов. А еще в супермаркетах акциями привлекают внимание к залежавшемуся или дорогому товару, поэтому есть смысл поискать продукты из той же категории – возможно, они будут дешевле акционных.

Путешествуйте самостоятельно

Зачем переплачивать туристическим агентствам, если можно заказать дешевые билеты, выбрать гостиницу по вкусу и, вооружившись картой, отправиться осматривать достопримечательности той же Чехии или Туниса без экскурсовода. Совет может и хороший, но только для тех, кто может сорваться с места в любой момент, имеет кучу времени на поиск недорогих билетов и ознакомление с отзывами об отелях, а также хорошо знает хотя бы английский язык.  В противном случае переплата турагентам вполне оправдана, поскольку они делают свою работу и экономят туристам время и нервы. А еще они могут выкупать чартерные рейсы, номера в отелях и время от времени предлагают отличные «горящие» предложения.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Откажитесь от личного транспорта

Расходы на топливо и амортизацию, а также длина пробок всё растут,  и вы решаете поставить автомобиль на стоянку и приобщиться к адептам общественного транспорта. Но подумайте, то самое время которое вы тратите на ожидание автобуса и поездку в нем, вы можете использовать для заработка. Особенно это справедливо для тех, чья работа связана с постоянными разъездами по городу и командировками. И никто не отменял оторванные пуговицы, оттоптанные ноги и испорченное настроение во время незабываемой поездки в набитом битком вагоне метро или автобусе.

Выбирайте выгодные предложения

Обойти все прилавки рынка в поисках мяса подешевле или поехать в супермаркет на другом конце города за макаронами по акции – не самый эффективный способ экономии. Даже поиск выгодных цен на конкретную вещь в интернете может занять не один час. И если за это время вы бы успели купить необходимое в магазине по соседству и еще и поработать или сделать что-то полезное, то в чём экономия? Всегда соизмеряйте затраты времени и усилий с экономией на цене того или иного продукта.

Источник: freeimages.com
Источник: freeimages.com

Замените тренировку в спортзале генеральной уборкой

Во время мытья полов и протирки окон можно потратить энное количество калорий, но много ли вы видели уборщиц с фигурой супермодели? Работу по дому – это тоже физическая нагрузка, но в отличие от фитнес-тренировок или плаванья в бассейне такое занятие отличается несбалансированной нагрузкой на мышцы и суставы.  Согнутая спина во время чистки ковра не скажет вам спасибо. Да и вряд ли вы убираете так часто и активно, чтобы это занятие смогло заменить вам регулярные тренировки в спортзале или аэробные нагрузки.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner