Как перестать ненавидеть свою работу

(8 фото)

 

Я «люблю» свою работу!

Я приду сюда в субботу.

И, конечно, в воскресенье.

Здесь я встречу День рождения,

Новый год, 8 марта…

Ночевать здесь буду завтра…

Если я не заболею,

Не сорвусь, не озверею,

Здесь я встречу все рассветы,

Все закаты и приветы.

От работы дохнут кони.

Ну а я — бессмертный пони!

Считается, что ненавидеть свою работу — это естественно. Программисты жалуются на заказчиков или менеджеров. Офисные работники терпеть не могут начальника или коллег. Банковские служащие недолюбливают клиентов. Кто-то недоволен зарплатой или перспективами. Кому-то опостылели неинтересные задачи. Да мало ли причин, по которым мысли о новом рабочем дне навевают тоску.

5

Неудовлетворённость и раздражение накапливаются. И вот вы уже ловите себя на мысли, что ненавидите свою работу. К сожалению, сменить работу не всегда возможно. Зато можно изменить своё отношение к ней.

Сосредоточьтесь на плюсах

Мир не делится на чёрное и белое. Так что даже в самой ненавистной работе есть и положительные моменты. Это могут быть вечеринки с коллегами по пятницам, лояльный руководитель, бесплатный спортзал или возможность уходить домой пораньше.

1

Подумайте, за что вы любите свою работу и составьте список хотя бы из семи пунктов. Повесьте его около рабочего стола и перечитывайте, когда вас раздирает желание швырнуть заявление об увольнении на стол начальника.

Отвлекайтесь

Этот способ особенно полезен тем, чья работа скучна и однообразна. Вместо перекуса на скорую руку прямо в офисе, сходите пообедать в кафе или парк. Подышите свежим воздухом, прогуляйтесь. Вот увидите, настроение поднимется, и работа уже не будет казаться тягостной обязанностью.

4

Оцените перспективы

Если вам кажется, что вы навечно застряли на одной должности, не торопитесь рассылать резюме другим работодателям. Посмотрите на ситуацию трезвым взглядом. Возможно, для карьерного роста вам недостаёт каких-либо навыков или умений.

Пройдите курсы повышения квалификации, выучите иностранный язык, освойте ораторское искусство или выработайте лидерские качества.

3

Всегда делайте чуть больше, чем от вас требуют. Нужно задержаться на работе? Не вопрос! Приложить больше усилий? Запросто!

Рано или поздно руководитель заметит и оценит ваши старания. А если нет, дополнительные навыки станут отличным подспорьем в поисках новой работы.

Исключите многозадачность

Бывает, сядешь составлять отчёт, а тут электронная почта рапортует о сообщении от крупного клиента, на которое нужно срочно ответить. Возьмёшься составлять письмо, как появится коллега с просьбой помочь решить его задачу. Только начнёшь вникать, а тут начальник вызывает на совещание. И так по кругу…

8

Вертишься как белка в колесе, а производительность почти на нуле. Из двадцати задач на день выполнены от силы полторы. Бесконечный аврал.

Так происходит потому что вы не Юлий Цезарь и не можете одинаково эффективно заниматься несколькими делами одновременно. Решить эту проблему просто: выполняйте задачи по очереди, до полного завершения. Не успеете глазом моргнуть, как состояние вечного цейтнота уйдёт в прошлое, и работа перестанет казаться адом.

Наладьте отношения с сотрудниками

Порой главная причина ненависти к работе — напряжённая атмосфера в коллективе. Даже если коллеги кажутся вам глупыми бездельниками, не стоит открыто демонстрировать им своё отношение. Лучше принесите на работу тортик и угостите сослуживцев. Посудачьте с коллегами, выслушайте их жалобы на начальство. С вас не убудет, а им приятно.

2

После нескольких таких финтов обстановка в коллективе смягчится, и мысли об увольнении вас покинут.

Ведите себя нестандартно

Привыкли молча отсиживаться на совещаниях в пыльном углу? Начните активно участвовать в обсуждениях. Постоянно критикуете работу коллеги? Попробуйте его похвалить. Работаете в бешеном ритме? Сбавьте обороты.

7

Словом, попробуйте вести себя не так, как обычно. Ведь хуже не будет, не правда ли?

Сломайте собственные стереотипы. Так вы сможете взглянуть на работу под другим углом и понять, что именно в ней вас так раздражает.

Отыщите своё пристрастие

Нелюбимая работа выматывает морально. Вы каждый вечер возвращаетесь домой с мыслями, что сил больше ни на что не осталось. Знайте, что это лишь иллюзия. Найдите увлекательное дело, которым будете заниматься после работы, и душевных сил у вас не убудет, а, напротив, прибавится.

6

Начните танцевать или рисовать, ведите блог или изучайте web-дизайн… В течение рабочего дня вас будет греть и поддерживать мысль, что вечером вы вернётесь домой и займётесь любимым делом.

И помните, что выбор есть всегда. Если вы перепробовали всё, а работа по-прежнему видится вам кромешным адом без единого просвета, увольняйтесь. Спустить треть жизни на ненавистную работу нечестно по отношению к самому себе. Только не рубите сплеча. Увольнение требует правильной подготовки. Читайте о ней в следующих статьях.

 

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner