Апчхи!
Спасибо за пожелания здоровья:) Но сегодня эти пожелания больше нужны другим людям, которые лечатся от неизведанных доселе болезней.
Хикикомори
Эта эпидемия настигла Японию. Более миллиона жителей этой страны, в основном парни, заперлись в своих спальнях и категорически отказываются выходить оттуда.
В чем же дело?
Оказывается, им это не нужно.

Юто Ониши проживает в Токио. Ему 18 лет, и жизнь среди людей его не устраивает. Юный японец обитает в другом мире, устроенном по его собственным правилам. Днем он спит, а ночью бродит в виртуальном пространстве или читает мангу. Ониши выходит из комнаты только глухой ночью, чтобы набрать себе еду из холодильника. Родители его практически не видят.
Все началось, когда мальчика не оценили в школе. Он не смог пережить этого и решил, что проще построить собственный безопасный мир, которым можно управлять по своим «справедливым» законам. В нём Юто чувствует себя одним из героев популярных аниме.
И таких случаев уже много. Новую болезнь активно лечат, но специалистов по хикикомори пока немного. Один из них — доктор Токахиро Като, проводящий для своих пациентов сеансы психотерапии и многочисленных уговоров. По его мнению, это непростое психическое заболевание, к лечению которого должны подключаться все родственники и друзья больного.
Как верно заметил один из комментаторов этой новости, такая болезнь неплохо лечится обычным ремнём.

Ведьма внутри
Недавно журналист Оливия Экланд посетила клиники Сьерра-Леоне. Все доктора, которых она там встретила, являются членами Национального Совета народных целителей. Чем же они лечат своих пациентов?
Список лекарственных средств оказался весёлым:
- чёрная магия
- травы
- кровь животных
- приговоры
Доктор Таравалли, президент Совета, рассказывает: «В ночное время я часто говорю с дьяволом, он помогает мне в моей работе. А если нужно, то мы можем и убить человека с помощью заклинания, прочитанного над миской воды. Когда в воде появляется лицо врага, мы бьём по воде и оно исчезает, а жидкость становится красной. Тогда человек падает замертво».

Напомним, что речь идёт не о диких племенах, живущих в лесу, а о городских поселениях.
Вот один из примеров местной врачебной помощи.
На приём принесли девушку с парализованными ногами. По её коленям разлили кровь едва живого цыплёнка и начали трясти беднягу во все стороны. Доктор Таравалли объяснил, что таким образом ведьма, которая живёт внутри, должна выпрыгнуть из тела.
А Оливии, так как она ни на что не жаловалась, предложили любовный порошок, чтобы сделать её неотразимой.
На фото: один из докторов возле баннера, повествующего о болезнях, на которых специализируется «больница».

Синдром Прыгающего француза и Алисы в Стране Чудес
Эти проблемы уже более реальны, чем предыдущие.
Первый синдром отличается необычной реакцией больного на неожиданности. Если он будет застигнут врасплох резким звуком или внезапным сообщением, то войдёт в странное и продолжительное нервное состояние: будет кататься по полу, махать руками, кричать и вести себя неадекватно в течении многих часов.
Впервые заболевание зафиксировано в 1878 году в Америке, где поразило одного француза (отсюда и название). Интересно, что болезнь проявлялась только у французско-канадских лесорубов из штата Мэн.
Предполагается, что болезнь генетическая, поэтому лечение особых успехов не приносит.

Страдающие второй болезнью как будто не различают размеры предметов и расстояния между ними. Обычная книга может казаться им огромной, как дверь («макропсия»), а дом они стараются взять в ладошку(«микропсия»). Им часто видится, что стены комнаты сошлись посредине, а пол поднялся вертикально, и они не могут сдвинуться с места.
Считается, что такой синдром может возникнуть от приёма психотропных веществ, некоторой еды, при мигрени или лихорадке.
Однозначная система лечения пока не выработана (кроме приёма успокоительного и отмены галлюциногенов, если таковые принимались).
Вывод из всего это один — старайтесь не болеть. Чего вам и желаем! 🙂