russia

9 причин, почему стоит уехать из России

На многочисленных форумах эта тема является наиболее обсуждаемой и носит эффект разорвавшейся бомбы. Тем не менее, эта тема действительно имеет место быть и о ней говорят тысячи молодых россиян, а ряд причин сподвигают их готовиться к отъезду.

Материальные ли причины стоят на первом месте? Вряд ли. Уровень зарплат у многих жителей мегаполисов достаточно высокий, но, к сожалению, не хлебом единым жив человек. И то, что хотелось бы видеть, нельзя купить ни за какие деньги. Итак, 9 основных причин, из-за которых стоит уехать из России.

Безопасность

Её попросту нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.

Многие ли люди сейчас безоговорочно верят полиции? Нет. Причем многие люди давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».

Здоровье и здравоохранение

У многих есть медицинская страховка, но есть некоторые услуги, которые не входят в её счет. Например, стоматологические. Для того, чтобы сходить к врачу, люди проходят многочисленные консультации у друзей и знакомых для того, чтобы не попасть к малограмотному специалисту.

На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.

Найти хорошего специалиста — дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.

Образование

То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а учащиеся друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс — получил диплом. И подобная система имеется практически в каждом ВУЗе.

Непрофессионализм

Фактор, прямо исходящий из предыдущего. К сожалению, владельцев диплома о высшем образовании в стране куда больше, чем специалистов. Непрофессионализм наблюдается везде — среди юристов, медиков, учителей, работниками сферы услуг и т.д. Несмотря на наличие дипломов о высшем образовании с отличием, хорошими специальностями и даже неплохими перспективами, некомпетентность многих людей просто удивительна. Конечно же, в худшем смысле этого слова.

Недвижимость

Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры. Цена на убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся практически в аварийном доме, может соответствовать цене отличной квартиры в Чехии. При этом, даже имея жильё, никто не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда дом будет оставлен под снос.

Коррупция

Правило «не подмажешь — не поедешь». Вы умеете давать взятки? Многие умеют. Взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания Икеа сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что Икеа тоже не умеет давать взятки. Да и многие компании в последнее время свернули свою деятельность — не столько из-за кризиса, сколько из-за неумения «договориться» с властями.

Низкое качество продукции

Описание данного пункта может занять несколько часов. Для наглядности примера просто приведем комментарий одной из читательниц gazeta.ru:

«Низкое качество продукции — именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.

Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае — жиденькая водичка. Во втором — действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.

Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США — 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так«.

Неуважение прав и свобод гражданина

Не будем долго расписывать данный пункт — отметим только то, что основные причины данного явления сокрыты в следующем пункте.

«Синдром вахтера»

Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые лица и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре… а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Может показаться, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Так исторически сложилось.

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого люди, которые хотят уехать… предатели родины? Просто потому, что хотят быть «живущими в таком-то доме», а не «проживающими по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, многие не «мозги, которые утекают». Многие — обычные люди, которым хочется обычной жизни. В чем тут предательство-то?

По материалам gazeta.ru

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...