cerdas1

Чему должен научиться ваш ребенок, чтобы быть успешным в будущем

(5 фото)

Современные школы должны отходить от привычной системы образования, во многом основанной на системе образования СССР. Школьное образования является важнейшим социальным институтом и первым учреждением для ребенка, где будет проходить его социализация и становление как личности. И сегодня мы расскажем читателям, чему должен научиться ваш ребенок сегодня, чтобы в будущем он получил успешную карьеру.

Основы программирования

programmer

Чат-боты, социальные сети, дроны, виртуальная реальности, интернет и другие замечательные технологии не существовали бы без программирования. Сегодня спрос на айтишников на рынке труда велик, а многие компании в кризис стараются уходить в интернет и уделяют ключевое вниманию автоматизации процессов, чтобы идти в ногу со временем.

Сегодняшний курс информатики в школах до смешного не соответствует сегодняшнему дню. Уже не требуется учить детей включить и выключить компьютер или запустить калькулятор или какое-то офисное приложение — они всё это знают уже с малых лет. Конечно, не каждый ребенок будет специалистом в сфере IT, но знать базовые навыки программирования для понимания многих процессов просто необходимо. Многие вузы открывают специальные курсы для школьников, в интернете полно обучающих программ.

Что вам необходимо делать?

  • Изучать с ребенком базовые основы программирования. И это не Basic или Pascal, актуальные 7-10 лет назад. Лучший вариант — это С или С++.
  • Найдите в интернете обучающие материалы по программированию или другим IT-специальностям — веб-дизайну, тестированию и т.д.

Основы правовой и финансовой грамотности

finance

В 2015 году российское Национальное агентство финансовых исследований(НАФИ) изучило уровень финансовой грамотности подростков. Эксперты выяснили, что российские подростки имеют смутное представление о кредитах и депозитах. Только в старшей возрастной группе (14–17 лет) смогли дать определение понятиям «вклад» и «сберегательная книжка», но почти никто не смог объяснить, что такое депозит.

По мнению экспертов, столь низкий уровень грамотности связан с тем, что и родители не имеют должных навыков управления финансами. По данным опроса, проведённого НАФИ в 2015 году, 34% взрослых россиян оценили свой уровень финансовой грамотности как неудовлетворительный, ещё 46% — как удовлетворительный.

Согласно исследованию Standard & Poor’s, лишь 38% россиян финансово грамотны. Это уровень таких стран, как Зимбабве и Монголия. По этому поводу мы даже сделали тест, который поможет определить ваш уровень финансовой грамотности.

Очевидно, что вашему ребенку просто необходимо стать грамотным в области финансов и права. Конечно, мы не подразумеваем углубленное изучение этих дисциплин, но хотя бы базовые понятия ребенок знать должен. Финансовая и правовая грамотность тесно взаимосвязаны, поэтому изучение одного сразу тянет за собой изучение второго.

Что вам необходимо делать?

  • Больше изучайте финансово-образовательных статей — в Интернете множество ресурсов, которые предоставляют подобные программы.
  • Просмотрите информацию в банках о программах для детей — как правило, крупные банки делают специальные программы для подростков, которые помогают им глубже понять суть финансовых процессов.
  • Изучайте основы права — возможно, это будет несколько скучно сначала, но правильный подход обеспечит интересный образовательный процесс.

Профориентация

Group of workers.

Как определить будущую профессию и специальность школьника? В школах проводят короткие курсы профориентации, но для полной картины этого недостаточно. Зачастую они заточены под профессии прошлого и сегодняшнего дня. Но важно смотреть на перспективу, правильно?

Во-первых, профессию школьник должен выбирать сам. Это значит, что он должен изучать то, что ему действительно интересно. Во-вторых, ему нужна помощь сведущих в этом вопросе людей. Они помогут составить «карту профессии», где будут чётко расписаны шаги. Если вы думаете, что эти две линии — школьника и эксперта — не пересекаются, то очень ошибаетесь. Профессий гораздо больше, чем вы думаете.

Что вам необходимо делать?

  • Обращайте внимание на интересы ребенка. Даже если вам кажется, что ему ничего не по душе — поговорите с ним, но не следует морально «давить» и требовать четких ответов.
  • Пробуйте. В лучшем случае — пробуйте вместе с ребенком. Секции, кружки, различные тренировки — не заставляйте ходить туда, но и проявите необходимую настойчивость при определении круга интересов.
  • Возможно, ваш ребенок не будет предпринимателем. Но базовые знания о предпринимательской деятельности ему наверняка пригодятся — кто знает, как повернется будущее?

Онлайн-образование

Computer and Book

Не думайте, что школа сможет подготовить из ребенка того человека, которого бы вы хотели видеть в будущем. Это сможете сделать только вы. Именно поэтому, помимо школы, обращайте внимание на дополнительное образование. Онлайн-образование в тренде. Судите сами: в последние несколько лет запустились и раскрутились такие платформы, как Coursera, TED, Codeacademy и другие. Онлайн-образование сможет если не заменить, то точно помочь традиционному стать лучше и сделает обучение доступнее.

В качестве вывода отметим: будьте внимательными к своему ребенку и вскоре вы увидите прекрасные результаты. Именно дети являются нашим отражением и будущим, и если вы хотите сделать его лучше — не пытайтесь кого-либо обязать это делать, будь-то школа, вуз или государство. Всё в ваших руках.

Источник фото: yandex.ua

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner