money

Как не нужно копить деньги

Что будет, если вас неожиданно уволят, а быстро найти новую работу не получится? Займы, кредиты, долговые обязательства… Чтобы уберечься от неприятных поворотов, нужно обзавестись финансовой подушкой безопасности. Идея разумная, только правильно копить деньги умеет не каждый. Как узнать, какой тактики не стоит придерживаться?

Копить «просто так»

Если вы никогда не пытались скопить деньги, начать откладывать просто «на чёрный день» — не лучшая стратегия. У вас элементарно не хватит мотивации. Рано или поздно вы плюнете на эту затею и потратите накопленное.

money

Начинайте с откладывания на относительно недорогие приобретения. К примеру, кофеварку, смартфон или уикенд в горах. Если вы определите цель, накопить денег будет куда проще.

Откладывать оставшееся

Казалось бы, что может быть проще, чем перечислить на накопительный счёт всё, что осталось в конце месяца. Так вы и себя ни в чём не ущемляете, и заначка растёт. Однако у этой тактики есть сразу два минуса. Во-первых, вы не сможете поставить чёткую цель для накопления, поскольку не знаете, какую сумму сможете откладывать регулярно. Во-вторых, зная, что деньги есть, можете потратить лишнее.

money

Возьмите за правило: первая статья ваших расходов — это «копилка». Просто организуйте автоматическое перечисление на накопительный счёт с каждого поступления средств, и вы с лёгкостью соберёте нужную сумму.

Расплачиваться картой

Безналичный расчёт — это просто и удобно. Подвох в том, что потратить электронные деньги куда легче, чем бумажные. Так уж устроен наш мозг, что расставаясь с наличными, мы ощущаем, что лишаемся их, чего не скажешь о безналичных расчётах.

money

Если зарплата приходит на карту, удержаться от бездумных трат и скопить хоть что-то порой невозможно. Поэтому спланируйте бюджет на следующий месяц и обналичьте ровно столько, сколько необходимо. Чтобы метод сработал, забудьте дорогу к банкомату на следующие 30 дней.

Откладывать много, но редко

Есть такая категория людей, которые при возможности откладывают большие суммы. К сожалению, возможности случаются нечасто, а руки нет-нет, да и лезут в кубышку. Пожалуй, это самая сложная для психики тактика накопления. Когда приходится «одалживать у самого себя», появляется чувство вины. Оно может быть таким сильным, что навсегда отобьёт желание откладывать.

money

Не терзайте себя, копите понемногу. Пусть даже пресловутые 10% от дохода. Если фортуна вам улыбнётся, увеличьте месячный вклад, но без ущерба для качества жизни.

Завести один накопительный счёт «на всё про всё»

Если вы всегда откладываете только на одну цель, пользоваться несколькими счетами нецелесообразно. Но что, если вам хочется одновременно накопить на отпуск, новый компьютер и машину? В этом случае единственный счёт введёт вас в заблуждение. Вам будет казаться, что денег много, и их хватит на всё. В итоге, потратившись на отпуск, вы обнаружите, что средств для покупки ноутбука недостаточно, а на машину и вовсе не остаётся.

money

Заведите по счёту для каждой категории накоплений. Вам будет легче отслеживать прогресс и планировать, сколько перечислять на каждую из них.

Ущемлять себя во всём ради накоплений

Если вам кажется, что вы сможете несколько месяцев перебиваться с хлеба на воду и безвылазно сидеть дома по вечерам, выходным и праздникам, вы ошибаетесь. Возможно, вам и удастся проворачивать этот трюк в течение месяца-другого, но не дольше.

Развлечения важны для психического здоровья и ощущения удовлетворённости жизнью. Так что рано или поздно вы сорвётесь, и накопления полетят коту под хвост.

Если хотите экономить на развлечениях, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом. Купите несколько конвертов для каждой статьи расходов. Например, счета, питание, проезд, мобильная связь и интернет. Распределите деньги, а оставшееся поделите надвое. Одну половину отложите на развлечения, а вторую переведите на накопительный счёт. И вы не станете пауком-отшельником, и деньги целы.

money

 

На закуску самый важный совет: если хотите эффективно копить деньги, кладите их на депозитный счёт и пополняйте его каждый месяц. Так их будет труднее обналичивать и тратить. К тому же на депозит начисляется процент, который тоже падает в копилку. Успешных вам накоплений!

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner