laziness

Лень спасет мир или почему лучше с ней подружиться

(5 фото)

Как часто мы себя ругаем, что не сделали ту или иную работу, отложили встречу, не сходили в спорт зал, что просто поленились. А стоит ли действительно бояться, всячески презирать и выставлять лень злодейкой, похитившей наше время и достижения?

Ведь по сути лень — реакция здорового организма на нежелание что-то делать. А как всем известно свой организм нужно слушать. И вот еще несколько фактов, которые помогут по-другому взглянуть на лень и увидеть в ней не проблему, а способ решения.

47af-a36858-58a4fe

Лень-ваша защитница

Да-да, вы так на нее ругались, а в это время лень просто заботилась о том, чтобы вы не перетрудились. Ведь часто отсутствие желания что-либо делать — результат усталости и перегрузки. В науке существует даже термин «охранительное торможение», под которым имеется ввиду следующие: если переусердствовать с работой, то потом организм вообще останется без сил. На восстановление потребуется гораздо больше времени нежели если самостоятельно давать себе отдохнуть. С этим явлением часто сталкиваются трудоголики, которые трудятся по 26 часов в сутки, а потом, когда лень встает на их защиту, то начинают мучиться угрызениями совести и корить себя за бездельничество.

А что нужно делать? Всего лишь дать себе время на передых: позвонить друзьям, почитать интересную статью, 15 минут прогуляться на воздухе, даже просто отвернуться от компьютера и задуматься, например, о своих планах на ближайшие выходные. После таких незамысловатых действий вы и работу быстрее закончите, и нервы при этом не пострадают.

Лень помогает найти себя

Обычно, если мы бессознательно чему-то сопротивляемся, то это результат того, что на самом деле занятие нам не нравится. Это показатель, что выбран не тот курс и, возможно, стоит свернуть, пока ваш корабль жизни окончательно не сел на мель. Лень – это компас, который может определить, чего действительно вы хотите от жизни. Ведь, если найти работу, которая вызывает страсть и рвение, то лень гораздо реже будет заходить к вам на чай. В тоже время, если присутствует постоянная апатия, безразличие или наоборот гнев от неспособности и нежелания качественно потрудиться, то это сигнал SOS организма о том, что нужно что-то менять.

Job search

Как реагировать? Проанализируйте, когда у вас чаще всего проявляется лень. Попробуйте заменить это чем-то другим, если лень не вернулась, то стоит задуматься, а стоит ли вам возвращаться к предыдущим действиям, которые возможно, только отнимают у вас время.

Лень – лучший психолог

У вас проблемы в семье, на работе? Ребенок не хочет учиться. Многие мамы сокрушаются и думают: «Ну почему он такой лентяй». А корень проблемы стоит искать в том, что скорее всего он просто не понимает причины, цели с которой ему необходимо приобретать знания.

Муж не желает делать ничего по дому. И снова мысли о его лени. А он просто не чувствует себя хозяином, так как жена сильно активно старается все контролировать и делать из него посыльного. Или наоборот любимая женушка запустила дом. Наверняка она просто не чувствует себя полноценной хозяйкой этого дома.

Начальнику не нравится как работают ленивые подчиненные. Так может стоит если не повысить зарплату, так поднять корпоративный дух, вместе сходить на природу или хотя бы просто где-то пообщаться и узнать в чем проблема.

Таким образом, лень — индикатор проблем, который позволяет вовремя обратить на них внимание и решить пока те не набрали критических оборотов.

Лень-двигатель прогресса

Многие могут ухмыльнуться: прогресса безделья и безработицы? Но не стоит так скептически относиться. Ведь большинство открытий, без которых мы сейчас не можем представить свою жизнь, были сделаны именно благодаря ее неторопливому величеству лени.

Начиная от изобретения колеса и заканчивая всемогущим Интернетом, даже простой пульт от телевизора, калькулятор — все это позволяет оптимизировать процессы, меньше тратить на них сил, то есть делает передвижение, поиск информации, подсчеты более «ленивыми», но согласитесь, чрезвычайно удобными!

progress

А теперь после всего прочитанного представьте, что лени никогда не существовало. Интересно, мы бы до сих пор жили в пещере или уже сменили пару тройку планет? Я думаю, ни то, ни другое.

Лень – часть нашей природы. Ее просто стоит принять и учиться использовать в своих целях.

Мне уже не терпится полениться, а вам? Но главное помните, что во всем нужно знать меру. Передозировка лени в вашей жизни тоже ни к чему хорошему не приведет.

Учитесь чувствовать себя: когда вам действительно нужен отдых, а когда вы просто начинаете тратить свое время впустую. Злоупотребление ленью также может стать преградой в развитии, построении крепкой семьи и продвижению по карьерной лестнице. Но, если иногда давать себе возможность чуточку полениться без самоистязаний и душевных копаний, то это не только повысит вашу продуктивность, но и сбережет здоровье и силы для счастливой жизни.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner