dorogie-materialy

Миллионы за граммы: ТОП-15 самых дорогих веществ в мире (часть 1)

(9 фото)

Золото и бриллианты долгое время считались самыми дорогими материалами в мире. Но времена сокровищ и кладов прошли, наступила эра современных технологий. И теперь список самых дорогих веществ в мире возглавляет не какой-нибудь металл или минерал, а то, что и руками-то пощупать нельзя. Но давайте обо всем по порядку: представляем вам список самых ценных веществ на нашей планете, стоимость которых за 1 грамм исчисляется тысячами и миллионами денежных знаков. Примерная стоимость приведена за 1 грамм

15-е место: золото – 50 у.е

dorogie-materialy (1)
Источник

Золото долгое время использовалось как универсальная валюта по всему миру. Также люди оценили его красивый блеск и оттенок, и стали делать из него ювелирные украшения. Добавить к этому редкость, простоту обработки, большую плотность, стойкость к окислению и долговечность — и получаем драгоценный металл, который ценится с древних времен и по сей день.

14-е место: родий – 58 у.е.

dorogie-materialy (8)
Источник

Металл с красивым серебристым блеском используется и в ювелирной промышленности (родиевые покрытия не темнеют со временем, придают изделиям большую прочность и красивый глянец), но больше ценится в промышленности. Отличная стойкость родия к агрессивным средам и высоким температурам делают его незаменимым для химической промышленности и приборостроения. Встречается родий редко, добывается трудно, спрос на него высокий, отсюда и высокая стоимость металла.

13-е место: платина – 60 у.е.

dorogie-materialy (7)
Источник

Ежегодно во всем мире около 50 тонн платины идет на изготовление ювелирных украшений. Только в одном Китае продается за год 10 миллионов изделий из этого драгоценного металла. В отличие от золота и серебра человечество оценило достоинства этого металла не сразу. Когда впервые стали попадаться самородки золота в соединении с неизвестным металлом, их считали «гнилыми» из-за того, что платину невозможно было отделить ввиду ее высокой тугоплавкости. Из-за этого она и получила свое название: в переводе с испанского «платина» означает «серебришко», т.е. «плохое серебро».

12-е место: рог носорога – 110 у.е.

dorogie-materialy (6)
Источник

Во Вьетнаме считается, что рог носорога способен излечить рак, в Йемене из него делают рукояти традиционных кинжалов, а в Китае и Индии это чудодейственное средство для повышения мужской потенции. И казалось бы, древние легенды не должны восприниматься всерьез, но до сих пор каждые восемь часов в мире погибает от рук браконьеров один носорог. Ведь эти животные после удаления или повреждения рога не выживают.

11-е место: ЛСД – 3000 у.е.

dorogie-materialy (5)
Источник

Это полусинтетическое психоактивное вещество считается самым известным психоделиком. Оно чрезвычайно ядовито и признано одним из самых сильнодействующих наркотиков. Причем эффект от приема ЛСД непредсказуем: вместо ожидаемой «нирваны» можно ощутить неописуемый ужас. После открытия вещество предполагалось использовать в лечении различных психических расстройств, но отдаленные исследования показали опасность ЛСД и его полностью запретили.

10-е место: Плутоний – 4000 у.е.

dorogie-materialy (4)
Источник

Дорогой радиоактивный металл используется при изготовлении ядерного оружия, а также в качестве топлива и как источник энергии для космических шаттлов. Считается самым дорогим из технически востребованных металлов. Первые ядерные бомбы были изготовлены именно с плутониевыми зарядами. Также именно этот химический элемент впервые стали производить в промышленных масштабах в СССР (в Челябинске-40), а затем в США.

9-е место: Пейнит – 9000 у.е.

dorogie-materialy (3)
Источник

Это драгоценный камень разных оттенков красного цвета числится в Книге рекордов Гиннесса как самый редкий минерал на нашей планете. К 2005 году во всем мире насчитывалось только 18 экземпляров пейнита, каждый из которых был описан и имел свой порядковый номер. В 2006 году в Бирме открыли месторождение пейнита, но из десяти тонн добытого сырья удалось выделить и огранить всего 300 камней, пригодных для ювелирны изделий. На данный момент известны всего лишь 330 штук пейнитов розового и коричнево-красного оттенков.

8-е место: Таффеит – 20000 у.е.

dorogie-materialy (2)
Источник

История этого редчайшего драгоценного камня началась только в середине 20-го века. В 1945 году ирландский геолог Эдвард Таафе нашел необычный кристалл нежно-лилового цвета, не относящийся ни к одной из уже известных групп минералов. Он был выделен в отдельную группу и назван в честь графа Таафе. На данный момент кристаллы розово-фиолетовой гаммы с уникальными свойствами светопреломления добывают в единственном в мире месторождении в окрестностях Шри-Ланки.

Продолжение следует…Во второй части статьи мы расскажем вам о самых дорогих веществах, стоимость которых исчисляется уже миллионами долларов.

.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner