10 растений, от которых стоит держаться подальше

(12 фото)

Ура, лето наступило! Теперь можно подолгу гулять на свежем воздухе и устраивать пикники. Но во время такого отдыха не стоит забывать о безопасности. Даже, если ваша прогулка проходит по знакомому с детства парку, существует вероятность столкнуться с чем-то ядовитым и опасным. И это не змеи, а растения.

Да, к некоторым безобидным с виду травкам и цветочкам и приближаться не стоит, не говоря уже о том, чтобы использовать их в травяных сборах. Итак, какие 10 растений стоит обходить стороной?

Вьюнок полевой

opasnie-rasteniya (8)

Симпатичные белые цветочки этого ползучего растения встречаются во многих дворах. Однако стоит помнить о том, что вьюнок полевой содержит конвальвулин – смолистое вещество, известное как сильный яд. При попадании внутрь организма он приводит к тошноте и рвоте, болям в животе, обезвоживанию, диарее, жжении во рту и горле.

Амброзия полыннолистная

opasnie-rasteniya (7)

Печально известный лидер по аллергенности среди дворовых растений. Ядовитая пыльца амброзии вызывает еще и отравления. При попадании даже мельчайших ее частиц в глаз может начаться конъюнктивит и повышенная слезоточивость. А в носоглотке пыльца амброзии вызывает отек и затрудняет дыхание.

Чистотел

opasnie-rasteniya (5)

Растение считается лекарственным и используется для борьбы с бородавками, мозолями и акне, но при этом обладает высокой токсичностью. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, при приеме внутрь могут вызывать  колики и диарею, болевые ощущения в животе и рвоту. А при больших дозах, употребленных внутрь, может наступить смерть.

Болиголов

opasnie-rasteniya (4)

В начале роста листья болиголова очень похожи на петрушку, и в этом его главная опасность. Вместо безобидной пряной травы можно добавить в салат растение с опасным алкалоидом кониином в составе. Он блокирует отделы центральной нервной системы, вызывает параличи, повышает давление и затрудняет дыхание.

Марь белая

opasnie-rasteniya (2)

Близкая родственница съедобной лебеды садовой содержит алколоид сапонин, который при попадании в организм вызывает тошноту и рвоту, сильные боли в животе, головокружение и обезвоживание. Отличить опасное растение от безобидной садовой лебеды можно по его меньшим размерам и чуть более узким листикам.

Борщевик

opasnie-rasteniya (3)

Если в  течение всего полутора минут сок этого растения контактирует с кожей, то образуется долго не заживающий ожог. Даже контакт с листьями и стеблем борщевика может привести и воспалению кожи, которое будет сопровождаться головной болью, сильным зудом и ознобом.

Водосбор обыкновенный

opasnie-rasteniya (9)

Лиловые цветочки этого растения можно увидеть у многих на клумбах. Но именно эти цветы и ядовиты. Признаки отравления проявляются в виде головокружения и онемения языка, аритмии и судорог конечностей. Возможны остановки дыхания.

Клещевина

opasnie-rasteniya (1)

В диком виде растение в наших краях не встречается, но часто используется для украшения клумб и парковых ландшафтов. Во всех частях клещевины содержится белок рицин и алкалоид рицинин – опасные для человека вещества. Если семена, листья или другие части растения попали в организм, может начаться сильная рвота, кровотечения кишечника и желудка, нарушается водно-электролитный баланс.

Арум пятнистый

opasnie-rasteniya (10)

Во всех частях растения содержится ароин – очень ядовитое вещество. При контакте с кожей вызывает ожог и раздражение, а при отравлении оказывает влияние на центральную нервную систему в виде судорог, галлюцинаций. Также может вызывать аритмию, диарею и повышенное потоотделение.

Белена

google.com.ua belenadj_enl

Еще наши предки заметили, что беленой можно отравиться до горячечного бреда и появления галлюцинаций. Также это ядовитое растение вызывает повышение температуры тела и потоотделения, светобоязнь судороги и даже летальный исход. Ядовиты все части растения.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner