20 советов о том, как беречь свой комфорт

Бывает проснешься утром — солнце сияет в окно, настроение замечательное, даже пробежаться хочется… Как вдруг раздается звонок от нежелательной особы или ваш близкий человек забывает сказать «Доброе утро!». И улыбка начинает медленно исчезать с лица, а на душе появляются «серые тучки». Что же опять пошло не так? И как сохранить внутренний комфорт среди постоянных внешних раздражителей и проблем?

Сначала важно понять, умеете ли вы сохранять баланс между личными и чужими потребностями. Не стремитесь ли быть «удобным» для окружающих, готовым прийти на помощь в ущерб даже своим важным делам. Научились ли вы выделять среди обязанностей свои права, и не ждете ли, что за вас это решит кто-то другой?

twiy
twiy

Следующая подборка советов не является постулатом. Это лишь вектор, который задаст направление для всех, кто желает хранить душевную целостность, хочет вовремя отказываться от чего-либо или не давать кому-либо нарушать границы своего комфорта. Автором этой памятки является психолог Полина Гавердовская, которая отмечает, что не все готовы обсуждать такие темы с другим человеком.

1. Заведите себе специальную вещицу (браслет, кольцо или др.). Правшам нужно носить ее на левой руке, а левшам — на правой. В момент, когда вас спросят о чем-то, предложат что-то не особо нужное, позовут, куда вам не надо, вы вместо ответа потрогайте (пошевелите) это кольцо или фенечку и скажите: «Я подумаю и отвечу завтра». А о том, что делать завтра, вы узнаете в советах ниже.

2. Да, вы вполне можете отказаться, если вам не не по душе какое-то предложение. Извинитесь в том случае, если вы когда-то обещали согласиться, а теперь решили изменить свое мнение. В остальных случаях вы праве не извиняться за свой отказ. Кстати, объяснять или не объяснять причину отказа — это тоже на ваше усмотрение.

3. Да, вы всегда можете отказываться, если вам не подходит не само предложение, а тот, кто его сделал. И нет, вы снова никому не обязаны ничего объяснять.

4. Меньше обещайте. Можно понять, почему вы так делаете. Это вас подстегивает внутреннее чувство вины. Научитесь с этим справляться, не срываясь ежечасно в обещания. Вы не обязаны ничего обещать, если вам этого не хочется.

5. В гостях необязательно помогать мыть посуду. Да, просто наслаждайтесь отдыхом. Или вам на самом деле совсем не нравится здесь в гостях? Что ж, в следующий раз вас никто не заставляет идти сюда, даже если вы получили приглашение.

6. Угрюмое выражение лица консьержки из подъезда вряд ли связано с вами. Быть может, у нее всегда такое лицо или ее беспокоят боли в желудке. Если ей что-то понадобится, она скажет сама. А если плохое настроение консьержки и связано как-то с вами, все равно — пусть она скажет об этом сама. Вы не обязаны день и ночь думать об этом.

7. Отвыкайте догадываться о настроении чужих людей по голосу. Вы, по большей части, будете ошибаться не в свою пользу. Или спросите прямо, что на этот раз не так, или оставьте их настроение в их распоряжении: если у них будет потребность поделиться, они проявят это.

8. Вы не должны мгновенно отвечать на письма, смс и прочие сообщения, если у вас нет в этом личной заинтересованности. Если эти отношения вам малоинтересны, вы в праве их игнорировать или завершить переписку. И да, вы имеете право быть не заинтересованными в каких-либо отношениях.

9. Вы можете прекратить разговор или общение, которое вам совершенно не нужно или не нравится. Со временем вы станете делать это более изящно, а для начала можете просто «уйти по-английски», исчезнуть. Вам не придется поддаваться чувству вину или уговорам, если вы уходите не прощаясь.

10. Вы в праве не брать сразу трубку, когда вам звонят. Даже более того — вы можете вообще не брать трубку, если у вас есть на то свои причины.

11. Нет, не вы виноваты, что знакомый ваш опять напился. Можно объяснить это тем, что он был «ужасно рад вас видеть», но если он алкоголик, то случившееся вполне закономерно. А вы были лишь причиной или вариантом для оправдания. И если ваш знакомый говорит «Ты виноват(а), что я напился», то вы должны помнить, что вашей вины тут как раз нет.

12. Развивайте эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своим ощущениям в моменты дискомфорта. Если вы почувствовали манипуляцию, то нередко это похоже на сосущее чувство в в животе или области груди, а иногда даже ощущается легкая головная боль. Держитесь подальше от подобных ситуаций или людей.

niklama
niklama

13. Стыд и вина — пора их разложить по полочкам в своей жизни. Если вам начинают указывать, в чем вы виноваты или за что вам должно стать стыдно — уходите.

14. Если ваш партнер вас расстраивает, не стоит ждать, пока он догадается о причине сам. Не забывайте, что он — это не вы, и поэтому, вполне возможно, что не догадается. Объяснитесь и попросите его перестать. Вы не обязаны объяснять, почему, но если вам хочется — расскажите. Если партнер продолжает делать то, что вам не нравится, убедитесь, что он правильно понял вашу просьбу. Если результат тот же — уходите.

15. Если вам кто-то угрожает, позвоните в полицию. Если есть такая возможность, эта схема работает. И звонить нужно не тогда, когда дошло до рукоприкладства, а после первой угрозы.

6. Прежде, чем отдать кому-то большую сумму в долг, возьмите неделю на размышления. Даже в том случае, если у вас есть эта сумма.

17. Прежде, чем дать согласие с новым знакомым на совместный отдых, возьмите одну-две недели отсрочки на размышления. Даже если вы совершенно свободны и вам нравится предложение. Это, конечно, не вердикт, но зато у вас будет возможность сохранить баланс, не принимать скоропалительных решений.

18. Прежде, чем согласиться на длинный рабочий контракт (проект), возьмите себе 2-4 недели на размышления. Вы сможете учесть за это время все, в том числе манипулятивные способности вашего будущего босса и коллег.

19. Прежде, чем принять внезапное предложение о совместной жизни, возьмите тайм-аут. Вы имеет право не соглашаться, если вы в этом почему-то сомневаетесь.

20. Вы можете выбирать то, что вам по душе и имеете право отказываться. Это касается всех ваших решений.

По материалам: econet

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner