pic

Как насытить свой организм гормоном счастья?

(11 фото)

Ощущение счастья, эйфории, состояние, словно выросли крылья и в животе поселились бабочки – это не что иное, как химические процессы, происходящие в нашем организме. И не нужно ждать чуда и манны небесной, чтобы ощутить себя счастливым человеком. Для этого достаточно поддерживать на должном уровне запасы гормона счастья.

Гормон счастья – что это такое и с чем его едят?

happy child

Когда у нас плохое настроение, опускаются руки, ничего не хочется делать, потому как кажется, что любые начинания обречены на провал, то это явный знак того, что организму нужны природные батареи, пища, в которой есть эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин.

  1. Эндорфины. За столь непонятным термином скрывается гормон, зарождающийся в нейронах нашего мозга. Именно он помогает облегчить пагубное влияние стрессов на организм, депрессивных состояний, физической и ментальной боли. Это своего рода морфин, который вырабатывает сам организм. Эндорфин выступает в качестве успокаивающего и болеутоляющего. Благодаря его воздействию, мы не так сильно ощущаем боль.prieteni-reali
  2. Дофамин. Это так же, как и эндорфин, нейромедиатор. Он является неким внутренним мотиватором. С его помощью человек верит, что сможет осуществить задуманное, достигнет поставленной цели, удовлетворит свои желания и личностные потребности. О недостатке дофамина свидетельствует апатия, неуверенность в себе, отсутствие энтузиазма.
  3. Серотонин. Эта составляющая счастья помогает индивиду чувствовать себя нужным, значимым. «Я уверен в себе, я ценю и уважаю свое собственное «Я», — именно так поверхностно можно описать того, кто не жалуется на недостаток серотонина. Интересно, что его нехватка превращает людей в алкозависимых, страдающих от частых депрессий, проявляющих агрессию и склонных к самоубийству.happy
  4. Окситоцин. Как давно ты чувствовал себя уверенно, спокойно и умиротворенно? Если не припомнишь такого дня, тогда пора браться за пополнение запасов этого гормона. Ведь именно он укрепляет гармоничные отношения между тобой и твоим «Я», а также окружающим миром. Некоторые исследователи утверждают, что в организме влюбленных окситоцина выше нормы.

Пополняем запасы «счастливых» гормонов

dark chokolate

Итак, эндорфина больше всего содержится в темном шоколаде. Мало того, эта вкуснотища понижает кровяное давление, а также пополняем организм антиоксидантами. Правда, в день диетологи советуют съедать не больше двух долек такого лакомства.

На выработку эндорфинов влияют различные жгучие перцы, будь то чили или кайенский. А потому периодически готовь блюда мексиканской кухни и не забывай, что такая пища еще и охлаждает тело в жаркую погоду за счет того, что перец способствует потоотделению.vanille

К тому же на выработку эндорфинов влияет аромат ванили и лаванды. А вот женьшень не только улучшит умственное и физическое состояние, но еще продлит молодость и жизнь в целом.

banana

Что касается дофамина, то он содержится в тофу, тыквенных семечках, рыбе, авокадо, бананах и миндальных орешках. Кроме того, его много в клубнике, апельсине, брюссельской и цветной капусте, моркови, перце, свекле, а также во всех зеленых и оранжевых овощах.

dates

Запасы серотонина пополняем продуктами с высоким уровнем триптофана: сыры, любые молочные продукты, черный шоколад, финики, инжир, сливы, соя, молоко и томаты.

granate juice

А окситоцин ищи в вареной свекле, гранатовом соке и темном шоколаде. Но больше всего его именно в финиках.

Помимо этого, самый действенный способ стать чуточку счастливым, так это начать обнимать родных и близких тебе людей. Мало того Пол Цак, эксперт по окситоцину из США, доказал, что минимальная норма дневных объятий – это 8 раз.

Будьте счастливы!

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner