Проклятие египетских фараонов: правда или вымысел?

(6 фото)

Слухи о проклятии фараонов не стихают. Взять хотя бы историю о жертвах Тутанхамона. За десять лет с момента открытия гробницы погибли почти все участники экспедиции. Проклятие не минуло даже родственников археологов. В общей сложности смерть забрала 22 человека. Что это: цепочка нелепых случайностей или месть потревоженных властителей Египта?

utro1

Молва никогда не распространяется из-за единичного случая. У слухов о проклятии фараонов есть множество подтверждений. Вот некоторые из них.

 

Возмездие коварной жрицы

В 1902 году пятерым расхитителям гробниц чертовски подфартило: они отыскали богатую усыпальницу с останками жрицы Амон Ра. На радостях мародёры продали за кругленькую сумму саркофаг с мумией четверым археологом из Англии. Но прокутить барыш незадачливые воры так и не успели: рассорились при делёжке денег и перерезали друг другу глотки…

Новым обладателям находки тоже не посчастливилось. Один застрелился через несколько дней после контакта с саркофагом. Другой скончался от лихорадки.  Третьего раздавила телега. Четвёртый выжил чудом: поранил палец о саркофаг и заработал заражение крови. Благо, хирурги вовремя ампутировали руку и спасли бедолагу от смерти.

utro5

 

На этом кровавая дорожка, следующая за гробом мстительной жрицы, не обрывается. Когда мумию с горем пополам доставили в Каир, она нашла ещё две жертвы. Фотограф, которому доверили сделать снимки находки, тут же тронулся умом и окончил свои дни в психбольнице. Репортёру казалось, что мумия ожила и собирается его удушить. Помощник фотографа скончался через 8 дней от солнечного удара.

Египтолог Флетчер собрал все случаи странных смертей, связанных с мумией жрицы Амон Ра, и написал о них статью. Через несколько месяцев после публикации Флетчер испустил дух.

utro

 

Затем злополучный саркофаг привезли в Британский музей и выставили на обозрение. Вскоре в гости к роковой мумии наведалась пара скептиков — английский учёный и его товарищ инженер, — чтобы поглумиться над слухами о проклятии. Через пару дней инженер угодил под поезд, а учёный ни с того ни с сего застрелился.

После этого ещё один фотограф, который пытался запечатлеть жрицу, — Кларк Девис — внезапно ослеп. С тех пор торговцы снимками экспонатов Британского музея избавились от фотографий смертоносной мумии и больше их не продают.

 

Мистическая гибель расхитителей пирамиды Хеопса

Не менее таинственной оказалась вереница смертей, связанных с находкой мумии фараона Хеопса. Несколько тысячелетий никому не удавалось отыскать его усыпальницу. Но однажды археологи Жан-Ив Вердюр и Жиль Дормион при помощи радара выяснили, что под гробницей царицы есть ещё одна камера. Они предположили, что там и пребывает саркофаг Хеопса.

utro3

 

Новость обнародовали, и на находку тут же позарились трое «чёрных археологов». Их схватили и посадили за решётку, а утром все они лежали мёртвыми с выкатившимися из орбит глазами. Вскрытие показало, что двадцатилетние мародёры погибли от сердечного приступа.

Вторая группа злоумышленников не сумела даже проникнуть в пирамиду. Утром у её входа лежали пять безжизненных тел. Глаза выпучены, лбы разбиты в кровь… Будто все пятеро бились головой о стену. Диагноз тот же — разрыв сердца.

Спустя две недели ещё одна компания искателей приключений поплатилась за жажду наживы. Тела четверых грабителей удалось распознать не сразу. Они мало походили на человеческие останки. Трупы оказались вздувшейся пунцовой массой без очертаний. Патологоанатомы констатировали смерть всей четвёрки от укуса кобры.

 

Научное обоснование проклятия фараонов

Так существует ли проклятие фараонов? Вот что об этом думал учёный-ядерщик Луис Булгарини. В 1948 году он объявил следующее: «Я уверен, древние египтяне умели расщеплять атом. Они использовали радиацию в качестве охраны захоронений».

utro4

Историк Гонейм придерживался того же мнения. Его исследования показали, что египтяне мумифицировали останки правителей, используя радиоактивную смолу. Даже бинты излучали радиацию. Однако эти знания не помогли Гонейму избежать гибели вскоре после вскрытия пустого саркофага фараона III династии Сехемхета.

Покусившихся на покой властителей Египта поджидала не только радиация, но и другая, невидимая напасть. Ей оказалась… плесень.

Грибок, живущий в одном месте, отравляет замкнутую среду обитания. А со временем и сам становится ядом. Вдыхать воздух, интоксицированный такой плесенью, смертельно опасно. Светила медицины из Франции установили, что чуть ли не у всех, кто испытал на себе «проклятие фараонов», обнаружились заболевания лёгких.

utro2

Но все ли смерти можно объяснить токсичными парами или воздействием радиации? И почему археолог Картер, возглавлявший экспедицию в пирамиду Тутанхамона, дожил до 64 лет и умер по естественным причинам? Ведь он провёл у саркофага куда больше времени, чем остальные археологи. Не слишком ли много трагических совпадений вертится вокруг египетских гробниц?

А что думаете на этот счёт вы?

 

 

 

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ПроисшествияМетки ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner