Почему в мире используют 4 цвета паспортов

Узнайте, почему ваш паспорт не оранжевого или фиолетового цвета, хотя вполне мог бы быть и таким.

Если какая-либо страна захочет напечатать обложки для паспорта в оттенке 15-0343 (Greenery), названным Pantone цветом 2017 года, она может это сделать.

Мы можем сделать обложку любого цвета, который есть в каталоге Pantone.

Уильям Вальдрон, вице-президент по безопасности продуктов компании Holliston, производящей паспорта

По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), паспорт, как и любой официальный машиночитаемый проездной документ, положено изготавливать из материала, который изгибается, а не складывается. Он должен не деформироваться при температурах от −10 до 50 °С и оставаться читаемым в условиях влажности от 5 до 95%.

Однако нет никаких указаний насчёт внешнего вида паспорта. ICAO вносит предложения о размере и типе шрифта, а также настоятельно рекомендует использовать верхний регистр символов. Но детали остаются на усмотрение государства, выдающего документ.

Ничто не обусловливает цвет обложки.

                                                        Энтони Филбин, директор по связям с общественностью ICAO

И всё же склонность к оттенкам синего, тёмной лесной зелени, бордо и чёрному можно объяснить. Когда речь заходит о выборе страной цвета паспортов, в игру вступает геополитика и религия. Мусульманские страны, например, предпочитают зелёные паспорта, потому что этот оттенок имеет важное значение в исламе. Карибские государства используют для обложки паспортов синий цвет как символ Нового Света и океана.

Выбор в пользу тёмных тонов также может быть сделан из соображений практичности. Считается, что так документ выглядит более официально и меньше видно, если он испачкан или износился.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner