Что делать, если сильно накосячил на работе

Как правильно себя вести, если вы допустили в своей работе серьёзную ошибку, которая может привести к плачевным последствиям.

Если на работе случилась катастрофа и, что самое ужасное, виноваты в ней вы, не паникуйте. Это очень неприятная, но не безвыходная ситуация. Отвечать вам, конечно, придётся, но при этом вполне возможно сохранить и рабочее место, и хорошие отношения с руководством.

Что нужно сделать как можно скорее

Как только вы поняли, что совершили серьёзную ошибку, сразу же сообщите об этом своему руководителю, как бы страшно вам ни было. Если ваш начальник узнает об этом от кого-то другого, ваше положение станет ещё хуже.

После того как вы сообщите о произошедшем, предложите несколько вариантов того, как исправить ситуацию и не допустить её повторения в будущем. Возможно, у вашего руководителя тоже есть соображения на этот счёт.

Если у вас нет полной информации о том, как и почему возникла такая проблема, просто признайтесь в том, что сделали лично вы, и пообещайте как можно скорее разобраться в случившемся и предоставить варианты решения.

Покажите, что вы понимаете всю серьёзность ситуации, не отрицаете свою вину и готовы работать над исправлением последствий.

Как восстановить свою репутацию

Немедленно начните работать над тем вариантом решения проблемы, который одобрил ваш руководитель. Держите его в курсе того, как продвигаются ваши дела.

В течение следующих месяцев вам придётся работать намного старательнее, чем раньше. Не допускайте других крупных промахов и трудитесь с максимальной отдачей. Возможно, вам придётся задерживаться после работы, чтобы всё ещё раз перепроверить. Ваша задача сейчас — продемонстрировать, что допущенная вами ошибка была досадной случайностью, а не следствием вашей небрежности или непрофессионализма.

Что делать, если вас всё-таки уволили

Если так вышло, что вы всё же остались без работы, тщательно проанализируйте, из-за чего на самом деле возникла та роковая ошибка и что следовало сделать по-другому. Возможно, вам не хватает каких-то знаний и сейчас самое время их получить.

Разумеется, увольнение — это всегда сложный момент с эмоциональной точки зрения, поэтому дайте себе время успокоиться. Подумайте о том, что вы будете отвечать на предстоящих собеседованиях, когда вас спросят о причинах увольнения с прежнего места работы.

Помните, что ошибки случаются абсолютно у всех, даже у самых опытных и внимательных.

Умение признавать свои промахи и стремление исправить их последствия говорит о вас гораздо больше, чем любая ошибка.

Больше интересных историй:

Загрузка...