Почему голодать время от времени полезнее, чем постоянно ограничивать калории

Контроль за размером порций и ограничение употребляемых калорий — самый распространённый метод похудения. Однако, как оказалось, этот способ не приносит желаемых результатов.

По данным проводившегося в 2015 году исследования, ограничение калорий помогает похудеть 1 из 210 мужчин и 1 из 124 женщин. Почему же этот метод не работает? По мнению диетологов, дело не в отсутствии у нас силы воли, а в замедлении обмена веществ.

Ограничение калорий замедляет метаболизм, а голодание — нет

Диеты, основанные на ограничении калорий, эффективны только на короткий срок, пока обмен веществ не начинает замедляться в ответ на недостаток питательных веществ. Ограничивая употребление калорий, мы буквально вынуждаем организм «выключиться». В таком состоянии вес действительно снижается, но как только расход калорий становится меньше их потребления, лишний вес возвращается.

Краткосрочное голодание не оказывает такого влияния. Оно запускает гормональные адаптации, которые не происходят при простом ограничении калорий. У нас снижается уровень инсулина, повышается уровень норадреналина (что ускоряет обмен веществ) и гормона роста соматотропина, который помогает поддерживать мышечную массу.

Во время голодания сначала сжигается гликоген, хранящийся в печени. Когда он заканчивается, начинают сжигаться жировые отложения. А раз организму достаточно топлива, обмен веществ не замедляется.

Организм привыкает к ограниченному количеству калорий и не сжигает внутренний жир

В 2016 году учёные сравнили, как влияют на людей, страдающих ожирением, голодание через день и ежедневное ограничение калорий. Эксперимент длился 24 недели, в течение которых участники первой группы употребляли на 400 ккал меньше своей обычной нормы, а участники второй питались как обычно, но голодали через день.

Исследователи пришли к выводу, что краткосрочное голодание — безопасная и эффективная методика.

Хотя с точки зрения общей потери веса голодание лишь незначительно превосходит диету, во время него теряется практически в два раза больше туловищного жира.

К тому же диеты обычно не принимают во внимание такое биологическое явление, как гомеостаз — способность организма адаптироваться к изменяющейся среде.

Наши глаза приспосабливаются, где бы мы ни находились, на ярком солнце или в темноте. То же происходит и с потерей веса при ограничении калорий. Организм подстраивается к новым условиям, замедляя обмен веществ. А когда мы возвращаемся к старой норме калорий, мы снова набираем вес. Поэтому периодическое голодание и эффективнее диеты.