Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы

Как выбрать и подготовить огурцы, что к ним добавить и как замариновать, чтобы этой зимой хрустелось отменно.

Как выбрать и подготовить огурцы

Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.

Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

С чем маринуют огурцы

В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).

Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):

  • 3–5 листьев смородины;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–3 чайные ложки семян горчицы;
  • несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
  • 1 нарезанную морковь.

От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов. Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.

Как приготовить маринованные огурцы

Способ 1: быстрый

В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие — на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.

Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Способ 2: надёжный

Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.

Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.

Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).

Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на хранение, ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.

Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!

Больше интересных историй:

Администрация ресурса не несет ответственности за информацию, содержащуюся в комментариях пользователей. Тем не менее, мы оставляем за собой право в любое время по своему собственному усмотрению редактировать, удалять и / или отказаться принять любой контент, который по нашему мнению нарушает эти Условия использования или является неприемлемым, неуместным или оскорбительным.
Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Загрузка...
banner