travel

Путешествуй сейчас или пожалеешь об этом потом — исследования социологов

(4 фото)

Есть такие люди, которые легко и быстро срываются с места и отправляются в путешествия. Но большинство из нас долго решается на этот шаг. Работа, семья, дети, ограниченный бюджет и главное – страх неизвестности – заставляют нас сомневаться и откладывать поездку на потом. А время не ждет, время торопит: надо решаться!

Ошибки молодости — сожаления в старости

Карла Пиллмер, геронтолог из Корнелльского университета, за годы своей работы общался с немалым количеством пожилых людей. У него есть книга-бестселлер — «30 уроков для жизни», в которой он собрал истории и жизненный опыт пенсионеров из разных стран.

Так вот абсолютное большинство этих людей главной ошибкой своей молодости считали то, что мало путешествовали в молодые годы. Мечтали объездить весь мир, но так и не выехали за пределы родной страны, хотели познакомиться с новыми людьми и общались только с родственниками и друзьями, стремились узнать новое и всю жизнь оставались на одном месте. А ведь все они в молодости были полны сил и желаний, мечтали о приключениях и новых впечатлениях.

Многие из них совершали одну и ту же ошибку – оправдывали свое бездействие отсутствием денег и заботами. Надо заработать, сделать карьеру, купить квартиру, поставить детей на ноги и т.д. – находилось множество причин, чтобы отложить поездку.

История из жизни: один 81-летний мужчина рассказал Пиллмер о том, что они с женой мечтали о совместном отпуске в теплых краях, но все откладывали и решили, что путешествовать по миру будут на пенсии. Но его жена умерла преждевременно от рака, и их совместная мечта так и осталась не исполненной.

И действительно: кто знает, что нас ждет впереди и сколько нам отмерено? Действовать надо здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик!

travel

Причины, по которым люди откладывают путешествия:

  • Мало денег
  • Не отпустят с работы
  • Много дел
  • Не с кем оставить детей
  • Нет времени на подготовку
  • Страх перемен
  • Узнаешь себя? Если да, то что же делать?

Немного статистики

Исследования Пиллмера – это скорее истории из жизни, но есть и научные факты. Например, ученые из Британского кардиологического фонда изучали сожаления людей на закате жизни. И ошибкой №1 большинство пенсионеров называли малое число поездок. И причина у всех была одна – занятость.

travel

А на вопрос «Что бы вы хотели, чтобы случилось в вашей жизни, если бы выпала возможность прожить ее еще раз?» люди отвечали следующим образом:

  • Выиграть в лотерею.
  • Путешествовать по миру.
  • Пожить в другой стране.

А что же с отдыхом у молодых людей? Исследования компании Skift показывают, что в 2014 году лишь 40% американцев ходили в отпуск. А в нашей стране этот показатель еще ниже – всего 20%. Причем 44% работников идут в отпуск раз в году и берут 14-21 день, а 28% отдыхают 2 раза в год. При этом 85% опрошенных во время отпуска умудряются хоть немного, но работать, а 53% занимаются рабочими делами даже во время отдыха заграницей.

Не стой на месте, двигайся вперед!

travel

Продолжение статьи читайте здесь!

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner