shutterstock_161565866

Эти продукты опасно есть натощак! Стоп-блюда для завтрака и здоровая им альтернатива

(12 фото)

Утром при помощи завтрака мы “запускаем” свой организм, заряжаем его топливом аж до обеденного перерыва. Говорят, что очень полезно натощак выпивать стакан теплой воды с лимоном, чтобы наладить обмен веществ.

l(5)

Но одой водой сыт не будешь. После стакана воды с лимоном необходимо позавтракать чем-то более основательным и сытным.

Мы подобрали для вас список самых полезных продуктов на завтрак и список стоп-блюд, которые натощак употреблять не рекомендуется.

Что можно?

Овсяная каша – защищает слизистую оболочку желудка и содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина.

Кукурузная каша – выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает чувство сытости на продолжительное время.

3d22c9212a831f00808145bee3f08c96

Каша из цельных зерен на воде или молоке – помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также способствует быстрее сбросить лишний вес.

Гречневая каша – стимулирует работу ЖКТ, обогащает организм витаминами, железом и белком.

bc3ece3e

Прекрасным дополнением к каше станет цельнозерновой бездрожжевой хлеб. В нем содержатся в большом количестве углеводы, которые дают мощный заряд энергии.

Яйца являются идеальным выбором для первого приема пищи. Их можно есть в любом виде: вареные, омлет, пашот и т.д. Они содержат мало калорий, но при этом выступают источником минералов и витаминов. Интересно, что яйца очень долго усваиваются организмом, поэтому чувство голода придет не скоро.

shutterstock_173701907

Творог можно есть натощак, только он должен быть натуральным и нежирным. Творог пополняет запасы организма кальцием и дает чувство сытости на долгое время.

Взбодрить организм с утра пораньше можно натуральным медом. Достаточно будет всего одной ложки, чтобы почувствовать прилив сил. Он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости. Мед, как и предыдущие продукты, очень сытный, поэтому голодными до обеда вы не будете.

honey-1024x676

Орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Единственный их минус – они достаточно калорийны – 600 ккал на 100 г.

Заменить их можно менее калорийным черносливом, который очень полезен для пищеварения и метаболизма. Лучше заливать сухофрукты кипятком с вечера.

OPHcgLBM3

Что нельзя есть натощак?

Сладости – сахар на пустой желудок блокирует выделение инсулина для поддержания его в стабильном состоянии в крови. Также сахар – это кислотообразующее вещество, которое нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Сдобная выпечка – содержащиеся в ней дрожжи раздражают стенки желудка и могут вызвать вздутие кишечника.

crop

Йогурт и другие кисломолочные продукты – в принципе их можно есть натощак, но соляная кислота в пустом желудке уничтожает все полезные бактерии, поэтому пользы от утреннего йогурта никакой. Лучше всего кисломолочную продукцию употреблять вечером.

Чеснок – в нем содержится аллицин, который раздражает кишечник, провоцируя гастроспазмы.

Груши – богаты на грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.

pears

Специи – также раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока. Перченое по утрам может спровоцировать различные болезни ЖКТ.

Помидоры, огурцы и другие сырые овощи – кислоты, содержащиеся в овощах, съеденные на голодный желудок вызывают изжогу, дискомфорт и газообразование.

Употреблять можно вареные или тушеные овощи, которые не так пагубно влияют на нежную слизистую желудка.

397736_pomidory_ogurcy_ukrop_ovoshhi_narezka_1680x1050_www.gdefon.ru_

Бананы – очень популярный продукт на завтрак, который добавляют в каши. На самом деле, желтые фрукты создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм не готов с самого утра.

Цитрусовые – содержат очень много кислот. Перед их употреблением необходимо хотя бы что-то съесть, например, небольшую порцию овсянки. В противном случае, апельсины или мандарины могут спровоцировать изжогу или аллергию.

different types of citrus fruits

Холодные и газированные напитки – очень сильно травмируют слизистую желудка и ухудшают кровообращение пищеварительной системы.

Кофе с утра предпочитают многие, но следует знать, что желудок на постоянный утренний кофе может отреагировать гастритом. Не в восторге от кофе натощак печень и поджелудочная железа. Кофе лучше пить после полноценного завтрака.

glavnaya

А что вы предпочитаете на завтрак? Поделитесь с нами в комментариях!

Больше интересных историй:

Загрузка...