Американские исследователи напомнили о 8 натуральных средствах от комаров

На улице воцарилось долгожданное тепло с его непременными атрибутами: пикниками, вечерними прогулками и… комарами, которые портят отдых и оставляют после себя зудящие укусы. Они уже вовсю жужжат вокруг своих потенциальных жертв на улице и без приглашения вторгаются в дома по ночам — а ведь лето еще даже не наступило, а значит, дальше будет хуже.

Натуральные средства от комаров
Как защититься от комаров

Если вы не относитесь к счастливчикам, которых кровососы по ведомой только им причине облетают стороной, самое время запасаться репеллентами.

На витринах магазинов нас ждут десятки вариантов: спреи и кремы для нанесения на кожу или одежду, спирали и отпугиватели, свечи и испарители.

Но вот в чем беда: первые содержат в своем составе химические вещества, а вторые малоэффективны во время отдыха на открытом воздухе.

Что если у вас маленький ребенок, возле которого вовсе не хочется распылять и испарять токсические соединения или сами вы аллергик и покрываетесь волдырями от стрея против комаров? А может быть, вы просто за все натуральное?

Есть целых 10 натуральных средство от комаров: все они абсолютно безопасны для человека.

1. Масло лимонного эвкалипта

Натуральные средства от комаров 2
Масло лимонного эвкалипта

Лидер по эффективности в рейтинге натуральных репеллентов. По данным исследования Национальных институтов здоровья США, 32-процентное масло лимонного эвкалипта защищает от комаров на 95% в течение 3 часов.

Где взять такое средство? Приготовьте его сами, заказав активный ингредиент в аптеке и смешав его с основой из растительного масла в пропорции 1 к 10.

Масло лимонного эвкалипта не рекомендуют применять детям до 3 лет.

2. Масло тимьяна

Масло тимьяна на втором месте по уровню защиты — 5-процентный раствор нанесенный на кожу способен отогнать 91% кровососов.

Отдыхая на природе, бросьте листья тимьяна в костер: такой прием защитит вас от комаров на 85% в течение часа-полутора.

3. Лаванда

Натуральные средства от комаров 3
Лаванда

Лавандовое масло безопасно для человека и эффективно отпугивает взрослых комаров. Нанесите его на участки, на которые чаще всего садятся насекомые-паразиты: лодыжки и руки. Затем капните пару капель на чистую тканевую салфетку и протрите ей все тело.

Если масла под рукой не оказалось, но у вас на даче растет лаванда, сорвите несколько соцветий и натрите ими уязвимые места.

4. Коричное масло

Корица — не только превосходная приправа для выпечки, но и эффективный репеллент. Она убивает личинки комаров и отпугивает взрослых особей. Смешайте масло с водой в пропорции 24 капли на 100 г, распылите полученную жидкость на кожу и одежду, шторы, домашние цветы и растения вокруг дома.

5. Масло лимонного котовника

Натуральные средства от комаров 4
Лимонный котовник

Масло растения из семейства мятных отпугивает комаров эффективнее, чем диэтилтолуамид — действующее вещество большинства химических репеллентов. Если воспользоваться безвредным натуральным средством, насекомые будут облетать вас десятой дорогой от 2 до 4 часов.

Почему бы не посадить котовник во дворе частного дома или на подоконнике? Кровососы гораздо реже будут залетать в вам в гости.

6. Соевое масло

По данным исследователей из Университета Флориды, 2-процентное соевое масло обеспечивает защиту от комаров на полтора часа — это ровно столько же, сколько средство OFF для детей.

7. Масло чайного дерева

Натуральные средства от комаров 5
Масло чайного дерева

Чтобы перечислить полезные свойства этого масла, не хватит пальцев на обеих руках. Оно успешно борется в бактериями, грибками и вирусами, снимает воспаление, успокаивает нервную систему и даже мягко отбеливает зубы. Недавно стало известно, что комары и мошки его тоже боятся. Определенно есть смысл добавить пару капель в ваш самодельный натуральный репеллент.

8. Гераниол

Гераниол — это спирт класса терпеноидов, который используют в качестве ароматизатора в косметике. Это вещество — мощный репеллент, с которым комары оставят вас в покое на 2-4 часа. Но будьте осторожны с гераниолом днем — он привлекает пчел.

Перечисленные растительные вещества нетоксичны, поэтому большинство из них могут применять даже дети и беременные женщины. Однако им следует снизить дозировки и соблюдать осторожность. К тому же, никто не отменял риска развития аллергии, которую может вызвать любое растительное (и не только) вещество.

Как вы заметили, ни одно из натуральных средств не обеспечивает 100-процентной защиты, стало быть, несколько комаров все же могут вас укусить. Что делать, если это произошло?

Смажьте укус яблочным уксусом, кусочком репчатого лука или разрезанным зубком чеснока — это облегчит зуд.

Ну а если дома вас донимают не только комары, но и тараканы, узнайте, как избавиться от них раз и навсегда.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner