Канадские диетологи рекомендуют: откажитесь от этих 6 продуктов, чтобы распрощаться с нервозностью и депрессией

Одна из главных причин нервозности, раздражительности, тревоги и депрессии — нарушение биохимического баланса в мозгу. Чтобы его восстановить, вовсе не обязательно принимать дорогостоящие препараты с уймой побочных эффектов, которые вдобавок еще и могут вызвать зависимость.

Есть гораздо более безопасный и естественный способ вернуть себе спокойствие и хорошее настроение — откорректировать питание.

Канадские диетологи выделили 6 врагов душевной гармонии, которые нужно исключить из своего рациона, если у вас шалят нервы.

1. Рафинированный сахар

6 вредных продуктов для нервной системы
Рафинированный сахар

Этот вездесущий продукт не только лишает организм необходимых питательных веществ, но и способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Это истощает эндокринную систему, что, в свою очередь, вызывает чувство подавленности и депрессии. Начальную стадию истощения можно распознать по повышенному беспокойству, нарушению баланса половых гормонов и снижению либидо.

2. Кофеин

6 вредных продуктов для нервной системы 2
Кофе

Алкалоид, содержащийся в кофе, чае, какао, шоколаде, гуаране и многих безалкогольных напитках, стимулирует работу надпочечников. Железы посылают организму сигнал: «борись или беги». Постоянно находясь в таком состоянии, организм вскоре истощается и хуже справляется со стрессом. В результате человек заводится с полоборота, раздражается из-за каждого резкого звука и испытывает проблемы со сном.

3. Жир

6 вредных продуктов для нервной системы 3
Жир

Нормальная работа эндокринной системы невозможна без жиров. Но речь идет о ненасыщенных, которые содержатся в рыбе и семенах растений. Оливковое, ореховое, кунжутное, тыквенное другие растительные масла холодного отжима в умеренных количествах, принесут только пользу железам внутренней секреции, нервной системе, сердцу, мозгу и сосудам. Но рафинированные масла, маргарин и насыщенные животные жиры, которые в обилии присутствуют в фаст-фуде, действуют на организм с точностью до наоборот.

4. Соя

6 вредных продуктов для нервной системы 4
Соя

Это бобовое растение и продукты из него сбивает работу эндокринной системы, что ведет за собой гормональные нарушения. К тому же, соя очень часто бывает генно модифицированной.

Даже будучи выращенной естественным способом, она угнетает щитовидную железу и вызывает проблемы с поглощением йода, железа и цинка. Эти элементы необходимы для здоровой иммунной и нервной систем. Соя содержит вещества, блокирующие всасывание тиреоидных гормонов — природных антидепрессантов.

5. Рафинированная мука и пшеница

6 вредных продуктов для нервной системы 5
Изделия из белой муки

Сырье, из которого делают большую часть хлебобулочных и макаронных изделий плохо переваривается, вызывая в пищеварительном тракте процессы брожения и дисбактериоз. В результате кишечник утрачивает способность полноценно усваивать витамины группы B и минералы, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Кроме того, продукты из белой муки лишена полезных веществ, которые присутствуют в изделиях из муки грубого помола.

6. Глутамат натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который используется в полуфабрикатах и вкусовых приправах. Вредное вещество перевозбуждает и буквально отравляет нервные клетки, усугубляя состояние стресса и нарушая работу эндокринных желез.

Правильное питание — полдела в борьбе со стрессами, а если вы еще и научитесь начинать каждый день бодро и в хорошем настроении, то никакая депрессия вам не страшна.

Делитесь своими секретами борьбы с плохим настроением! Ждем комментариев 🙂

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner