Кокос сложно отнести к продуктам первой необходимости, поэтому он и не присутствует в нашем рационе ежедневно. Но кто откажется от сладкого и ароматного лакомства? Есть лишь одно маленькое препятствие с удалением скорлупы кокоса. И это может стать настоящей проблемой, если не знать, как это сделать легко.
Кокос — экзотика с секретом

Зрелый кокос имеет достаточно большое содержание клетчатки, витаминов и здоровых жиров. Он помогает понижать холестерин в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение и уменьшает неврологические расстройства.
Поэтому давайте все же научимся чистить кокос, чтобы полакомиться его сочной и ароматной мякотью.
Молоток + нож
Первый способ потребует от вас некоторых усилий и осторожности. Вначале найдите «глаз» кокоса — это такое отверстие, которое выглядит снаружи как более темная точка на скорлупе. Обычно таких пятен три, но вы должны нащупать наиболее мягкое. Теперь острием ножа проделайте отверстие и слейте кокосовую воду.

Теперь возьмите кокос в одну руку и стучите по самой выпуклой части молотком, постепенно вращая орех в руке, чтобы расколы шли как бы по экватору, если представить кокос в виде глобуса. в результате орех должен расколоться на две части.

Чтобы получить сочную мякоть, просто поверните кусочек ореха скорлупой вверх и постучите по нему молотком. Мякоть выпадет (если, конечно, орех спелый).
Духовка

Ну а теперь попробуем переложить некоторую часть работы на кухонную технику. Вначале действуйте как и в первом случае, то есть найдите «глазок» и слейте воду. Затем поместите кокос в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Когда вы будете вынимать кокос, то увидите, что большая часть ореха уже треснула.

Будьте осторожны при извлечении кокоса из духовки, поскольку из него может вытекать очень горячие остатки воды, да и сам орех довольно сильно нагревается. Когда орех немного остынет, ударьте по скорлупе молотком и основная часть мякоти отойдет легко и просто.
Заморозка

Полностью противоположный способ, где используются низкие температуры, но результат не менее удачный. Положите орех в морозильную камеру на 12 часов. Теперь простукиваниями молотком по ореху добейтесь раскалывания скорлупы. Это может занять немного больше времени, чем в первом способе.

Только если в первом способе мы стучали ровно посередине, то сейчас это нужно делать ближе к краям. Зато после таких операций вы получите целую и неповрежденную мякоть. останется лишь дождаться ее разморозки и можно наслаждаться!
Как уснуть, если замучила бессонница? Воспользуйтесь нашими подсказками!