Сливочный и питательный хумус уже успел завоевать сердца гурманов по всему миру. Блюдо, богатое растительным белком, достаточно популярно среди вегетарианцев, веганов или тех, кто ищет вкусные и здоровые варианты перекусов.
Чем полезен хумус?
Hummus обладает высоким содержанием клетчатки и отлично влияет на пищеварение. А большое количество железа помогает повысить уровень вашей энергии. Хумус также эффективен для контроля уровня сахара в крови и работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего перечисленного это блюдо содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, фосфор и другие питательные вещества.
Для любителей следить за своим питанием и поддерживать фигуру в порядке хумус, с его низким содержанием углеводов, стимулирует потерю веса, укрощает голод и позволяет избегать ненужных и вредных перекусов.

Польза нута
Главным ингредиентом этого блюда является горох нут — один из самых полезных членов семейства бобовых. Они дарит нам белок, клетчатку, углеводы и несколько витаминов и минералов, которые хорошо отражаются на здоровье.
Дополнительные бонусы
Чеснок, который входит в состав хумуса, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает укрепить иммунную систему. Оливковое масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, не содержит глютена и холестерина.
Готовим хумус дома
Hummus обычно подается на вечеринках и в ресторанах. Однако теперь вы можете произвести впечатление на своих гостей, подавая им восхитительные закуски с этой закуской дома. Просто возьмите перечисленные ингредиенты и попробуйте самый простой рецепт хумуса прямо сейчас.
Вам понадобится:

- приготовленный нут — 2 стакана,
- оливковое масло первого отжима — 3 столовых ложки,
- паста тахини (перемолотый в пасту обжаренный кунжут) — 3 столовых ложки,
- лимонный сок — 2 столовых ложки,
- нарезанный чеснок — 1 маленькая головка,
- соль — 1 чайная ложка,
- молотый черный перец — щепотка.
Чтобы приготовить нут, замочите его ан ночь в воде, утром слейте воду, наполните кастрюлю чистой водой и поставьте горох вариться на среднем огне до мягкости. Воду, в которой варился нут, не выливайте — вы сможете добавлять ее в смесь для хумуса, чтобы регулировать консистенцию.
Теперь начинаем готовить хумус. Смешайте в блендере нут, оливковое масло, тахини, соль, чеснок и перец. взбейте все до однородной пасты. Регулируйте густоту водой, оставшейся после варки нута.

Теперь переложите хумус в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Можно залить его поверху оливковым маслом.

Подают хумус с оливковым маслом и молотым острым перцем. А к хумусу хорошо предложить сырые овощи, лаваш, хлебцы. Наслаждайтесь вкусной и полезной закуской!