Вы знаете, что сегодня запланирован очень насыщенные день и готовы к великим свершениям, но утром просыпаетесь с такой болью в шее, что никакие грандиозные планы уже не способны вернуть вас в нормальное состояние… Знакомо? Это довольно неприятная ситуация, а случается она, к несчастью, очень часто.
Поэтому нам нужно знать не только как предотвратить возникновение боли в шее, но и как с нею справляться, если она уже появилась.
Почему болит шея и что с этим делать
Как правило, боль в шее возникает от излишнего напряжения мышц. Но порой причиной этому может быть и излишний стресс, и травмы, и спазмы сосудов.

Как правило, медики выделяют следующие причины боли в шее:
- мышечная деформация или растяжение связок,
- неправильное или неудобное положение во время сна,
- плохая осанка,
- напряжение от постоянного стресса,
- активный спорт или травмы,
- болезнь шейного отдела дегенеративного диска,
- грыжа межпозвоночного диска,
- остеоартрит.
Именно поэтому, если вы часто испытываете боли в шейном отделе, лучше обратиться к врачу. А мы опишем простые процедуры и упражнения для тех, у кого этот симптом возникает редко и не влечет за собой серьезных последствий.
Упражнения для избавления от боли в шее
Как правило, мы испытываем боль из-за повреждений мышц, поэтому именно мышцы и нужно разрабатывать. Предлагаем вам два упражнения для этого.
Наклоны головы

Наклоняйте голову назад, глядя в потолок, и выпрямляйте в исходное положение. Повторите такое упражнение 10-15 раз и постарайтесь делать это медленно, без рывков. Голову сильно назад не запрокидывайте, а наклоняйте постепенно.
Вращение головой

Поочередно вращайте головой по часовой стрелке и обратно. В каждую сторону сделайте по 5 кругов и следите за плавностью движений. Вы должны почувствовать, как постепенно растягиваются мышцы, но испытывать острой боли.
Процедуры для избавления от боли в шее
Ну а если упражнения не помогли, можно добавить несколько простых, но действенных домашних процедур. Они помогут вам расслабиться, а значит, мышцы тоже получат шанс испытать меньшее напряжение.
Тепловое воздействие

Если у вас нет проблем с артериальным давлением, можно воспользоваться методом «сухого тепла». Для этого возьмите обычный махровый носок, лучше большого размера, насыпьте в него рисовую крупу и завяжите с другой стороны. Носок должен полностью наполниться рисом и превратиться в своеобразную подушку, но не очень тугую.
Теперь прогрейте такой носок в микроволновке около 1-2 минут и положите на шею на 15 минут. Отдохните немного и боль в шее станет меньше.
Компресс с яблочным уксусом

Яблочный уксус обладает множеством целебных свойств, а в данном случае мы будем использовать его для компресса. Смочите салфетку, свернутую вдоль вдвое, в яблочном уксусе. Положите на шею и заверните шарфом или платком на 30 минут ли даже около часа, если вам не нужно никуда бежать. Очень скоро боль отступит или станет значительно слабее.
Куркума

Куркуму называют королевой специй и не зря. У нее достаточно много удивительных свойств. В данном случае мы используем куркуму для естественного расслабления мышц. Согрейте стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку куркумы. Размешайте и пейте мелкими глотками два раза в день. Вы можете продолжить пить такое молоко и дальше перед сном. Это средство прекрасно успокаивает и расслабляет организм.
Узнайте 5 разных способов, чтобы открыть бутылку пива без ключа!