Что делать с елкой после новогодних праздников: 4 идеи

Как бы прекрасен ни был праздничный сезон, рано или поздно приходит пора прощаться с ним. И одним из главных атрибутов окончания новогодних праздников является избавление от елки. А вот тут-то как раз и начинается самое интересное, поскольку избавиться от праздничного дерева можно по-разному.

Дальнейшая судьба елки

Если у вас было искусственное дерево, его следует разобрать от декора, протереть влажной губкой от пыли и упаковать на хранение. А вот если ваш дом украшала живая ель или сосна, стоит продумать, куда оно отправится после праздников. Вариантов есть несколько, выбирайте тот, который вам ближе.

В лесу

Сухая елка на берегу реки
Источник фото: pixabay.com

Каждый год у людей возникает идея вернуть хвойное дерево в природную среду после праздников. Даже если это звучит правдоподобно на первый взгляд, рождественские деревья не стоит выбрасывать в лес так же, как другие органические отходы. Во-первых, это будет несанкционированный выброс мусора, который грозит административным штрафом.

А во-вторых, при гниении дерево выделяет свои питательные вещества в почву, что может изменить экосистему в соответствующем лесу. Кроме того, защитники леса предостерегают от лишнего шума, что приводит к нарушению зимней спячки животных.

Сжечь в камине

Сухая елка после праздников
Источник фото: pixabay.com

Это хорошая идея, но реализовать ее сразу не получится. Древесина должна высохнуть в течение одного-двух лет, прежде чем отправиться в камин в качестве дров. Чем влажнее древесина, тем больше загрязняющих веществ она выделяет. К тому же, сушеная древесина также имеет преимущество для владельцев каминов: у нее более высокая теплотворная способность, поэтому при сгорании дерево выделяет больше тепла.

Использовать в саду

Это может порадовать мелких животных и птиц. Для них сухие ветви становятся зимним убежищем от холода. Многие птицы могут скрыться в ветвях от опасности. Если вы выкладываете обрезки веток и листьев осенью, чтобы обеспечить ежам место для зимовки, можете добавить сухую ель туда же.

Выбросить на улицу

Новогодние елки на улице
Источник фото: merkur.de

Это, пожалуй, самая распространенная версия избавления от ели, но если бросать дерево с балкона на тротуар, можно очень быстро превратить свой микрорайон в свалку. Однако, во многих городах сухие деревья оставляют на обочинах дорог и возле мусорных баков. Коммунальные предприятия по сбору мусора собирают эти деревья и в дальнейшем утилизируют согласно правилам.

Как видите, лучший способ каждый может найти для себя. Главное — не забыть вынести ель до наступления жары:)

А если вы уже собираетесь убирать после праздников, узнайте, как сделать это быстро и с улыбкой:)

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...