Что делать, если плохие отношения на работе?

Не складываются отношения на работе. Постоянно сокращают, коллеги не дружат. Образование хорошее, опыт тоже, характер как у всех разный, но не пью и не курю, веду здоровый образ жизни, при этом мнение не навязываю. Может, причина в этом?

Так почему плохие  отношения на работе? Ведь вроде бы и человек хороший, не пьет, не курит, мнение своё не навязывает.

Почему тогда коллеги между собой дружат, а одного из них избегают.

Ясно, что просто так этого не происходит. Тогда давайте приведем самые частые причины этого.

Причина первая – это человек выглядит странным и неадекватным.

Как вариант – это то, что описал автор вопроса. Он сторонник здорового образа жизни (ЗОЖ). Правда автор замечает, что он никому не навязывает своего мнения.

Однако это может ему только казаться.

По крайней мере, таких людей, которые считают, что не навязывают никому своего мнения, я видел достаточно много. Часто из-за этого у них плохие отношения на работе.

Но почему они так считают? Возможно, что на основании того, что он никого не хватает за руку и не тащит силой заниматься в спортзал, не выхватывает сигареты изо рта или не выбивает пончики из рук.

Однако не обязательно таких жесткие меры, чтобы человека начали избегать и думали, что он неадекватный.

Для того, чтобы человека начали воспринимать не совсем адекватным и навязчивым, достаточно:

— Начать высказывать своё мнение. К примеру, периодически говорить: «Вот мясо вредная пища для здоровья и алкоголь. Но я никому не навязываю свою точку зрения. Питайтесь, как хотите».

Подобная фраза как раз воспринимается, как навязчивость и неадекватность среди сторонников обычного питания и обычного образа жизни. (Не здорового) Ведь, скорее всего, у него никто не спрашивал совета о том, как нужно питаться и как заниматься спортом, чтобы остаться здоровым и т.д.

— Отвечать на вопрос и рассказывать о себе намного дольше, чем люди хотят его слушать.

Пусть даже человек рассказал о том, что он сторонник здорового образа жизни. И кто-то задал ему вопрос, что конкретно он делает, как занимается спортом и т.д.

Обычно человек, задавший вопрос, готов выслушать ответ в течение 1-2 минут, не больше. Для него это не реальный интерес, а просто информация для сплетен, чтобы потом поделиться с женой или коллегами о том, какой странный у них завелся товарищ.

А сторонни ЗОЖ начинает ему коротенько, минут на 40, читать лекцию о том, что и как он делает.

Речь, конечно, не только о сторонниках ЗОЖ. Любое странное увлечение, о котором человек готов рассказывать часами, делает его не очень желательным собеседником. Будь то эзотерика, астрология, религия, МЛМ или ещё что-то другое.

Вторая причина – это проблемы с внешностью, манерами.

Неухоженность, немытые волосы, небритые подмышки, запах, привычка не смывать за собой в туалете, облизывать грязные руки, грязные сальные пятна на одежде и т.д.

Конечно, всё зависит от того, с кем вы общаетесь. Кому-то постоянные запах похмелья, привычка мыться раз в 2 месяца и т.д., может быть нормальной. Но чем выше социальный уровень, тем выше требования к внешности, к чистоплотности, запаху изо рта, телу и т.д. Особенно это важно, если женский коллектив.

Чрезмерная неуверенность в себе.

Со слишком неуверенным в себе человеком очень сложно общаться, что-то делать, дружить. Он то обижается, то не делает элементарные вещи из-за неуверенности. И вообще, чрезмерная неуверенность в себе раздражает. О том, как повысить уверенность в себе, можете узнать из моей книги «Как стать уверенным в себе за 3 месяца».

С такими людьми многие не дружат, хотя рабочие отношения вполне могут поддерживаться нормальные.

Чрезмерный эгоизм.

Мы все знаем, что люди эгоисты и думают в основном о себе. Однако с сильно эгоистичным человеком очень тяжело общаться.

Он может говорить только о себе. Он постоянно что-то рассказывает. То одно, то другое. Если коллеги пытаются рассказать ему о себе, то это уже не так эгоисту интересно.

Обычные признаки эгоиста.

— Он часто жалуется на свою жизнь, работодателей, друзей, коллег. Своими жалобами он обычно вызывает у людей желание помочь советом и т.д. Но советы или игнорируются, или даже если ими пользуются, то в случае неудачи обвиняют советчика, а в случае успеха советчика не благодарят.

— Эгоисты часто не задумываются о том, удобно ли другим людям их слушать.

К примеру, их речь или письмо часто неподготовлены. Допустим, он хочет услышать совет на определенную тему. Но он даже ленится точно сформулировать вопрос, структурировать информацию, которая у него уже есть или сделать элементарные действия, чтобы не напрягать людей.

Например, проблема с квартирой или в отношениях. Идеально, это самому узнать стоимость аренды (покупки), позвонить в банк, посмотреть 1-2 квартиры и т.д., а потом уже, допустим, просить займ у кого-то. Эгоист этого не делает. Он сидит и ждет, когда в ответ на его нытьё кто-то за него всё сделает. В отношениях тоже самое. Часто этим грешат мужчины, пытаясь вызвать жалость к себе и тем самым сесть женщине на шею. Как они это делают, и как этого избежать, читайте в книге «12 секретов управления мужчинами. Или как укротить строптивого».

Если кто-то к нему относится плохо, то желательно подумать, почему так происходит. Вспомнить несколько эпизодов, когда вел себя неправильно. Продумать несколько гипотез. Поискать самому информацию. Эгоист же обычно просто вываливает на других свои проблемы.

Это очень тяжело слушать. И если сначала помогают, то потом надоедает.

— Эгоисты редко сами помогают кому-то.

К примеру, у другого человека какая-то проблема. И он знает этого человека, как такого, кто просто так не говорит о них, а решает это самостоятельно. И вот тот человек поделился проблемой. Конечно же, человек ждет поддержки, чтобы его выслушали или сделали что-то. Эгоист же редко даёт такую поддержку, а только ждет от других.

Тогда какой это друг? Ведь друг – это и в беде поможет и в радости порадуется. А если небольшая проблема и нужно, допустим, помочь куда-то отвезти или собаку выгулять пару дней другу и такой «друг» сразу куда-то исчез, то какой-же это друг.

Человек «стучит» руководству.

Возможно, в этом причина того, почему у вас не складываются отношения на работе. Большинство сотрудников регулярно «постукивают» руководству о проступках других людей, даже если с пеной у рта утверждают обратное. К примеру, вылезла какая-то ошибка, за которую нужно отвечать. Часто стараются показать, что это не их вина. (а, соответственно, другого человека)

Но бывает, что сотрудник чуть ли не ежедневно стучит о мелках проступках других сотрудников, за которые никого не собирались наказывать и которые не вызвали никаких последствий. (мелкие опоздания, мелкие ошибки в работе и т.д.)

Рано или поздно о таком поведении становится известно многим и с таким сотрудником прикрывают общение. По деловым вопросам разговаривают, но до дружбы уже, конечно, не допускают.

Слишком неподходящий для дружбы коллектив.

Это обычно застарелый коллектив, где все работают вместе лет по 10. Нового человека в таких коллективах принимают, но дружба с ним возникает редко.

Человек не умеет общаться и поддерживать хотя бы минимум общения.

Я сейчас даже не о каких-то сложных уровнях дружбы говорю, а о простейших навыках.

Например,

— Привычка со всеми здороваться и прощаться. Среди тех, с кем не дружат, не мало людей, которые здороваются только когда в лоб поздороваешься и смотришь в глаза.

— Сказать после разговора (первого к примеру), что приятно было познакомиться, рад знакомству или ещё что-то подобное.

— Задавать какие-то примитивные вопросы, вроде: «Как дела?». Или другие исходя из ситуации. Допустим, если сотрудника вызвал кто-то на разбор, то спросить, как всё прошло. Если рассказывал, что скоро роды у жены, то «кто родился», поздравить, спросить как назвали и т.д.

— Поддерживать или лучше самому заводить примитивные разговоры (светские), то есть о погоде, спорте и т.д.

Выше я перечислил основные причины, по которым коллеги не хотят дружить. И если так происходит, то обычно в человеке есть какой-то изъян, который он сам не видит, но другие видят. Иногда, конечно, вопрос в слишком разных ценностях или застарелом коллективе. (тогда всё решается переходом в другой коллектив) Но всё же в 90 % случаев, человек что-то делает не так. А это значит, что можно исправить положение.

Ведь коллеги на самом деле обычно склонны если не к дружбе, то к хорошим отношениям, почти дружеским.

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...