Как правильно вести себя в ресторане и на банкете?

(9 фото)

Не знаю, как у вас, но лично у меня было несколько раз в жизни, когда знакомишься с человеком, вроде бы нормальный с виду, положительный. Но когда он начинает кушать и как именно он это делает – вызывает просто мега негативную реакцию. К сожалению, не все люди умеют вести себя за столом, в том числе не умеют правильно вести себя в ресторане.

И может быть это не самый ужасный человеческий грех, но подчас именно из-за несоблюдения этикета за столом портятся и отношения, и деловые контакты. Согласитесь, мало какой руководитель отправит на важные переговоры сотрудника, который чавкает и неряшливо ест. Да за такого работника перед партнерами можно провалиться от стыда сквозь землю!

фото1Да и на свидании девушке вряд ли будет приятно, когда молодой человек ведет себя за столом, как в хлеву.

Кстати, о первом свидании. Здесь важно не только правильно ухаживать, вести себя за столом, но и одеться. «Что надеть на первое свидание» подробно рассказано в этой статье.

Девушки, кстати тоже далеко не все знают правила поведения за столом.

Помню, смотрела как-то передачу, где девчонок, которые по поведению напоминали скорее сорванцов, чем леди, учили манерам м тому, как правильно вести себя в ресторане. Какие столовые предметы подходят к какому блюду, как надо сидеть за столом и так далее.

В школе этому не учат, в институте тоже. Откуда ж многим знать о премудростях этикета и о том, как правильно вести себя в ресторане и на банкете? Давайте вместе исправим этот пробел.

Итак, идя в ресторан или на банкет, прежде всего у человека должен быть соответствующий внешний вид. Не во всех заведениях, конечно, есть администратор, который не пустит вас в зал из-за рваных джинсов, но приходить в подобные заведения в чем попало – это не комильфо. Спортивный стиль, дачный, пляжный – оставьте для других случаев. Никто не говорит, что надо выряжаться в платье в пол и надевать лучшие драгоценности, чтобы посидеть вдвоем в ресторане во время романтического ужина. Вполне уместным будет консервативное платье или костюм, юбка с блузкой. Мужчины кстати, сейчас очень часто носят джинсы темных тонов с рубашкой и пиджаком. Такой стиль вполне допускается.

Если вы получили приглашение на свадьбу, банкет или светскую вечеринку тогда уместно будет прийти в коктейльном платье или вечернем платье в пол.

«Как выбрать вечернее платье?», советую вам прочитать эту статью по ссылке  http://www.sun-hands.ru/24kak_vybrat_vechernee_plate.html

Не пытайтесь шокировать публику эпатажными нарядами, если вы, конечно не звезда эстрады. Мужчины на подобных мероприятиях должны быть в строгих костюмах в начищенных до блеска туфлях. Галстук – это уже по желанию, хотя подобранный в тон костюму или рубашки, солидности он конечно, добавляет. Для мужчин полезно будет прочитать статью «Как выбрать мужской костюм».  А также рекомендую всем прочитать статью «Как красиво одеваться?» для девушек. Это тема весьма актуально не только тогда, когда вы собираетесь в ресторан, но и в повседневной жизни.

Мужчинам на заметку – по правилам этикета, если вы пришли с дамой, помогите ей сесть, отодвинув стул. Аккуратно отодвинув, а не елозя ножками по полу, создавая ужасные звуки.

А теперь о самом поведении в ресторане. Понаблюдав за многими людьми, хочется либо снять это на камеру и отправить в «Камеди клаб», либо написать юмористичную книгу. Однако ничего смешного в этом на самом деле нет, даже противно, если честно.

фото2Пример. Парень и девушка в ресторане. Она постоянно делает «селфи», фотографирует блюда тут же, отправляя фото в «Инстаграм», постит снимки во все свои Соцсети, в общем, работы немерено. ОН в это время чувствует себя королем бала, фривольно подзывая официанта, размахивая рукой и щелкая пальцами, мол, поди сюда, халоп! Также ОН может затем громко разговаривать по телефону, сидя за столом, решая какие-то проблемы. Может ребята ошиблись местом, и им не в ресторан, а в зоопарк? Выглядит со стороны ужасно.

Если вы хотите произвести на девушку впечатление, хамским поведением и бравадой вы этого не добьетесь. А вот удивить девушку, устроив ей необычное свидание, которое оставит массу воспоминаний и приятных моментов – это да. Что надо делать? Узнаете по ссылке о том, как удивить девушку http://www.sun-hands.ru/4kak_udivit_devushku.html

Или же, когда компания, не важно, мужчин или женщин забывают, что они не одни и начинают громко хохотать, перекрикивать друг друга. Про танцы затем на сцене – это вообще отдельный разговор. «Дикая орхидея» просто нервно стоит в сторонке от таких движений, которые вытворяют некоторые подвыпившие женщины.

Если это закрытая вечеринка или вы веселитесь на даче, в загородном доме, банкетном зале в отеле, где только ваша компания – как отдыхать это ваше право. Но, когда в зале присутствуют еще люди, надо с уважением к ним относиться и считаться с тем, что вы не одни.

Кстати, чтобы вечеринка или ужин прошли достойно, порой надо кому-то из гостей взять инициативу в свои руки и сделать так, чтобы всем было весело и интересно. Об этом подробно написано в статье «Как стать душой компании?»

По телефону можно поговорить, выйдя из зала. Разговаривайте за столом в пол тона, главное, что ваш собеседник вас слышит. А официанта можно позвать, поймав его взгляд и немного приподняв руку. Не обязательно при этом кричать через весь зал, чтобы на вас обратили внимание.

И еще – локти на столе по этикету недопустимы. Спину держите прямо, а не сгорбившись над тарелкой.

Если вы дома привыкли сидеть на стуле, подложив под себя одну ногу или с согнутыми коленками на диване, это не означает, что и в ресторане ваши привычки будут уместны. Вы не король бала и не пуп земли, чтобы в обществе вести себя, как захочется.

Столовые приборы. Тут тоже есть свои нюансы и их надо знать, чтобы не получилось, как у героини из фильма «Красотка», когда неумело взяв улитку, она отлетела в конец зала.

Пройдемся по каждому из приборов. Но прежде, хочу вам также порекомендовать прочитать статью «Как сервировать стол: общие правила и немного этикета».

Итак, традиционными считаются: вилка, ложка и нож. Тут ничего сложного нет, эти приборы мы знаем с детства. Они предназначены для основных блюд.фото3

Если на столе лежат точно такие же приборы, только меньшего фото5размера – эти используются для закусок. Еще меньше по габаритам, чем закусочные – это десертные приборы.

А вот ложку для соуса очень легко узнать по необычной форме – она немного вытянута в бок.

Чтобы удобно было есть гарнир, используют вилку с четырьмя зубчиками. А для солянки, борща, щей, в общем, тех первых блюд, куда добавляется сметана подойдет ложка с углублением, такой себе мини-половничек.

Если вы заказали мясные блюда, в том числе бифштекс на столе у вас будут две вилки с двумя зубчиками, а также нож с зазубринами на лезвие. Этими приборами очень удобно разделывать мясо, особенно разрезать таким ножом стейк или бифштекс. А попрактиковаться вы сможете, приготовив «Стейк со свининой со спаржей».

фото4А если придется разделывать рыбу, тогда вам понадобится широкий нож и вилка с тремя зубчиками, только тот, что посередине тоньше, а два по бокам шире.  Попробуйте такой рецепт «Рыба в духовке под сыром», рекомендую.

Дичь разделывают с помощью щипцов- они напоминают скрепленные дугой две вилки с короткими зазубринами. А мясо потом можно разрезать обычным ножом.

фото6Согласитесь, очень неудобно накладывать в тарелку салат. Он то и дело выпадает из ложки, а вилкой и вовсе это архи неудобно. Для салатов существует прибор в виде ножниц, только не таких, к каким мы привыкли, а в виде двух скрепленных ложек. Одна, из которых имеет обычную форму, а вторая в виде вилки с широкими тремя зубчиками. Получается, мы как бы берем салат в щипцы, а лишнее масло, соус или уксус вытекают через отверстия между зубчиками на второй ложке.

Красиво надо уметь есть и макароны, пасту, спагетти. Для этого берем обычные ложку и вилку. Зубцы вилки погружаем в макароны и крутим в руке, наматывая макаронины вокруг вилки. Можно накручивать их по дну ложки, если так будет удобнее.

Хотите попробовать спагетти по-милански? Записывайте рецепт. Как правильно готовить это блюдо можно узнать по ссылке http://www.sun-hands.ru/8spagetti_po_milanski.html

Ну и наконец, переходим к необычным приборам, которые подают для удобства, при заказе таких экзотических блюд, как омар, устрицы, улитки и так далее.

Если на вашей тарелке красуется омар или лобстер сломать его панцирь вы сможете фото7с помощью специальных щипцов, похожих на пассатижи. Они легко справятся с этой задачей, а вы не вспотеете до седьмого пота, пытаясь разделать это блюдо. Мясо можно извлечь с помощью тонкой продолговатой ложки или вилки с двумя острыми зубцами.

А вот и улитки, которые ввели в конфуз Джулию Робертс из упомянутого выше фильма «Красотка». Чтобы разломать панцирь этого деликатеса необходимо воспользоваться щипцами, но не такими, как для омара, а округлыми. А чтобы достать мясо, возьмите небольшую вилку с двумя зубцами. фото8

Устрицы удобно и принято есть вилкой, похожей как для рыбы, только она еще более выпуклая. Если устрица закрытая, открыть панцирь можно специальным ножом.

Суши и роллы. Если вы не можете с легкостью орудовать палочками и это для вас настоящее мучение, попросите официанта принести европейские приборы, по этикету это допустимо. Уж лучше есть вилкой и ложкой, чем, если ролл расползется по всему столу, пока вы его будете подносить ко рту.

Икра черная, красная, заморская Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...