Обувь – это важный аксессуар, который задает и поддерживает общий стиль. Стоит отметить, что неблагоприятные условия окружающей среды, а также пыль и песок, способствуют тому, что обувь покрывается слоем грязи, который не всегда легко удалить вручную. В связи с этим и возникает вопрос, можно ли стирать обувь в стиральной машине.
Как правило, сомнения возникают из-за опасений повреждения босоножек или кроссовок. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что после такой долгожданной «бани» любимые кеды не потеряют привычный лоск и не станут главными кандидатами на выброс.
Можно ли стирать обувь в стиральной машине
Задумываясь над тем, допустима ли стирка обуви в стиральной машине, стоит учесть массу самых разных параметров, среди которых:
- структура материала, из которого пошита обувь;
- модель изделия;
- наличие или отсутствие нашивок, используемых для декора, которые не допускают стирки в машинке;
- наличие специальных оговорок на этикетке.
Именно поэтому так важно тщательно повертеть в руках любимые мокасины или кроссовки, со всех сторон изучить их, после чего можно будет принять решение о возможности очищения их посредством стирки в автоматической машине. Кроме всего прочего, важно оценить следующую информацию:
- Советы производителя этой марки обуви как размещенные непосредственно на изделии, так и рекомендации, которые легко найти в общедоступных источниках.
- Особенности ткани, из которой сшиты кеды или туфли. Вполне понятно, что, например, обыкновенная ткань отлично перенесет такое очищение, тогда как замша окончательно потеряет свой привлекательный внешний вид после обработки в стиральной машине.
- Наличие элементов обуви, которые крепятся на клеевой основе, делает стирку таким методом нежелательной. Велика вероятность отклеивания части обуви или полной ее порчи.
- Кожзаменитель не слишком хорошо переносит машинную обработку от грязи, если только производить ее в крайне деликатном режиме.
Как подготовить обувь к стирке
Перед стиркой необходимо вынуть стельки и шнурки.
Итак, вопрос о необходимости очищения подобных изделий решен, теперь остается определиться с тем, как стирать обувь в стиральной машине. Стоит отметить, что предпочтительнее стирать обувь в машинке, если такие изделия относятся к текстильным или спортивным. Материалы, используемые для создания таких моделей, обычно хорошо переносят повышенную влагу и воздействие стиральной центрифуги.
Стирка в машинке автомат обуви возможна, за исключением некоторых структур и материалов:
- кожа не переносит стирки в машинке, от такого обращения она может абсолютно потерять презентабельный вид, форму и объем;
- замша тоже не приемлет такой обработки, потому что под воздействием влаги может набухнуть и полностью испортиться;
- стоит отметить, что обувь, которая уже повреждена или имеет почти оторвавшиеся элементы вряд ли хорошо перенесет непрерывное вращение в центрифуге;
- наличие страз и других приклеенных украшений тоже является противопоказанием к такой стирке;
- естественно, что кроссовки, которые куплены по очень низкой цене, не стоит подвергать такому очищению, скорее всего, стиральная машина сделает их непривлекательными для дальнейшего ношения.
Перед тем как отправлять обувь в стиральную машинку, нужно сполоснуть ее под проточной водой, убрать шнурки, если таковые имеются. Только после этого можно запускать процесс стирки, причем нужно выбирать наиболее деликатный из имеющихся в наличии режимов.
Используйте при стирке специальные контейнеры или пакеты.
В каком режиме стирать обувь в стиральной машине
Очень часто современные агрегаты имеют программу, которая специально предназначена для стирки кроссовок или кед. В случае когда машинка не оснащена такой функцией, имеет смысл воспользоваться деликатным режимом. Отдельно нужно отметить тот факт, что стирать обувь в стиральной машине следует без использования дополнительного отжима или высушивания. Потому что подобные функции способны испортить изделия и сделать их непригодными для дальнейшего использования.
Не стоит забывать о том, что стирать кроссовки или кеды следует при температуре 30 градусов.
Как стирать спортивную обувь в стиральной машине
Здесь следует обратить внимание на следующие важные моменты:
- стирать обувь в машинке нужно с использованием жидких моющих составов, сухие порошки довольно тяжело поддаются ополаскиванию, поэтому их применение нежелательно;
- стирка обуви должна производиться отдельно от других предметов одежды, лучше всего стирать отдельно каждую пару;
- налив выбранное средство для стирки в специальный отсек машинки, можно класть кроссовки в барабан и запускать процедуру;
- стоит отметить, что идеальной температурой в машинке автомат будет нагрев воды не больше 30 градусов, а максимальное количество оборотов при сушке не должно превышать 600 единиц;
- после того как процесс будет завершен, нужно вынуть пару обуви, расправить ее и набить измятой бумагой;
- не стоит сушить выстиранные изделия вблизи отопительных приборов или на солнце.
Для стирки обуви используйте жидкие моющие средства
Сушить обувь после стирки лучше на балконе.
Как отстирать пятна с обуви
Постирать обувь в машинке не слишком сложно, однако, не все пятна способна вывести эта техника. Иногда требуется использование дополнительных средств:
- машинное масло хорошо убирается при помощи любого средства, используемого для мытья посуды;
- травяные пятна отлично выводятся нашатырным спиртом в смеси с хозяйственным мылом;
- сажу неплохо убирает скипидар, разведенный в воде;
- краску можно удалить любым растворителем, однако, предпочтительнее использовать «уайт-спирит».
Нужно помнить, что стирать в машинке спортивную и любую другую обувь можно, если подходить к этому процессу с умом, тщательно оценивая вероятность повреждения изделия. Если правильно выбрать средство для стирки и ее режим, к тому же подвергать такому очищению те материалы, которые способны выдерживать подобное воздействие, можно не сомневаться в том, что цель стирки будет достигнута без нанесения ущерба изделиям.