Паракорд: 20 способов применения

(5 фото)
Паракорд отличается от обычной верёвки с аналогичными характеристиками меньшим весом и растяжимостью, он широко используется туристами и спортсменами

Парашютный трос, ставший известным во всем мире как паракорд или 550-й шнур, с виду представляет собой довольно тонкую верёвку, тип шпагата — вещь реально полезную и удобную. Но популярен он не только и не столько благодаря своей принадлежности к роду веревок, а благодаря своим техническим характеристикам.

Паракорд: история и особенности использования

Паракорд был создан во время Второй Мировой войны инженерами США и применялся изначально как парашютные стропы. Отсюда и название — пара(шютный) корд. Он состоит из сердечника — пучка внутренних нейлоновых волокон и плетеной оболочки, окружающей и защищающей сердечник. Приставка «550» происходит от сертификации одного из типов шнура, свидетельствующей о том, что он может выдерживать нагрузку в 550 фунтов. Разные типы этого шнура могут выдерживать нагрузку в 43, 180, 250 и 340 кг.

Паракорд отличается от обычной верёвки с аналогичными характеристиками меньшим весом и растяжимостью. Также широко используется туристами, спортсменами и вышивальщиками возможность вытащить из него нити сердечника, чтобы использовать их по-отдельности.

Следует отметить цветовое разнообразие данного шнура, что позволяет выбирать в зависимости от вашей цели либо сочетающуюся c цветом одежды расцветку, либо контрастную, либо вообще камуфляжную.

Из-за большой популярности паракорд часто подделывают. Поэтому, чтобы быть уверенным в его технических характеристиках и способности выдержать заявленную нагрузку , рекомендуем вам покупать шнур у надежных поставщиков, например в «Мире бусин» по ссылке.

Паракорд можно использовать в разных случаях, обобщенно поделив области его применения на:

  • Повседневность.
  • Экипировка.
  • Аварийные ситуации.
  • Медицинская помощь.

В повседневности шнур используется как вариант универсальной веревки. В экипировке также в качестве большинства видов крепежных и страховочных тросов. При аварийных ситуациях толстые виды паракорда могут заменить страховку и быть использованы для спуска с опасных высот или подъема из глубин. В медицинских целях шнур может заменить жгут, а также использоваться для наложения повязок, шин и т.п.

Паракорд для использования в экстремальных условиях

Но мы остановимся подробнее на возможностях паракорда для использования в экстремальных условиях:

  1. Шнуром можно надежно привязать брезент к деревьям — он крепче веревки, и это всегда отличное снаряжение, которое нужно иметь под рукой, когда вам нужно закрепить брезент для вашего укрытия.
  2. Аварийный браслет из шнура — это многоцелевой инструмент, готовый к использованию в любое время и в любом месте. Это не просто аксессуар, а действительно необходимая вещь для любого туриста и выживальщика.
  3. Аварийная ловушка. Если вы проголодались в пустыне, используйте одну из нитей внутри паракорда, чтобы заманить в ловушку пищу или врага.
  4. Леска. Вы также можете ловить рыбу, используя внутренние нити вашего парашютного шнура. Если у вас есть рыболовный крючок и удочка, готовая или импровизированная, вы можете добыть получить немного еды.
  5. Шнурки в ботинки. Это один из многих способов взять с собой много паракорда. В ботинках можно носить длинные отрезки шнура. Конечно, вам не обязательно ходить босиком после использования этих шнурков, поэтому вы используйте двойную шнуровку.
    паракорд для обуви
  6. Нить с внутренними волокнами. В сценариях выживания личная гигиена может быть принесена в жертву ради более важных вещей. Но кто сказал, что вы не можете чистить зубы? Просто разрежьте внешнюю оболочку паракорда, и вы сможете использовать нити для удаления пищи и зубного налета между зубами.
  7. Внутренние нити для сшивания ран. Серьезные травмы могут случиться в любое время и в любом месте. Положите паракорд в вашу аптечку, потому что он может помочь в зашивании порезов или ран. Пройдите курсы первой помощи, чтобы научиться зашивать раны, и вам будет легче, когда это произойдет!
  8. Ручка для обертывания ножа. Иногда нож ломается при большой нагрузке, но не беспокойтесь, потому что вы можете использовать паракорд в качестве замены рукоятки. Обмотав лезвие паракордом, вы снова сможете пользоваться ножом. Также можете использовать обмотку шнуром, чтобы предотвратить скольжение руки по ножу.
  9. Веревка для сушки одежды. Нахождение в условиях дикой природы в грязной или мокрой одежде может вызвать заболевания, поэтому не игнорируйте чистоту вашего белья. Установите веревку для белья, используя шнурок, и у вас будет теплая, свежая и сухая одежда.
    паракорд веревки
  10. Самодельные скамейки. С помощью шнурка вы можете оборудовать импровизированные сиденья, привязав длинное бревно горизонтально к двум деревьям или соединив несколько поленьев. На такой мебели вы можете отдохнуть после долгого дня охоты и собирательства.
  11. Аварийный ремонт парусов. Разорванный парус, когда вы плывете на каноэ по реке или по морю, может привести к катастрофе. Почините парус крепкими внутренними нитями шнура и продолжайте движение.
  12. Ремень для брюк. Сплетенный из шнурка пояс — это отличный способ хранить и нести огромный объем снастей. Также с помощью паракорда вы можете сделать импровизированный рюкзак для переноски ваших вещей.
    паракорд
  13. Подвешивание чайника над костром. Готовить на свежем воздухе проще с помощью паракорда — просто повесьте на нем чайник или горшок над огнем. Вы также можете построить кран для костра с помощью этой полезной веревки.
  14. Чрезвычайная швейная нить. Внутри парашютного шнура много прочных и жестких нитей, которые можно использовать, чтобы зашить вещи или соединить их, если у вас закончились швейные нитки.
  15. Изготовление рыболовной сети. Ее можно просто сплести из шнура.
  16. Изготовление гамака. В теплые дни гамак не только хорош для сна в тени дерева. Он также может быть использован как временное жилье, когда вы живете на природе. Если вы уже сделали сеть, вы можете использовать ее и как гамак.
  17. Импровизированный слинг. Используйте стропу из паракорда, чтобы упростить сборку и перевозку груза. У такого слинга есть еще одно преимущество: у вас есть веревка, доступная вам в любое время.
  18. Сигнализация по периметру стоянки. Провод, протянутый вокруг вашей стоянки, дает вам чувство безопасности, когда вы разбиваете лагерь в незнакомом месте. Используйте паракорд для подвески жестяных банок или чего-то еще, что создает шум при их задевании. Вы можете быть спокойны, зная, что вы услышите предупреждающий звук, если к вам приблизится злоумышленник.
  19. Маркировка тропы. Легко заблудиться в лесу, но с помощью паракорда вы можете легко пометить свой след. Просто раскрутите свой браслет-паракорд, затем обвяжите его вокруг стволов деревьев и других видимых мест в этом районе.
    паракорд веревки
  20. Точилка для бритв или лезвий. Вы можете использовать паракорд для быстрой и простой заточки острых краев своих инструментов — так вы поддержите их работоспособность и продлите срок их службы. Вообще можно привести как минимум восемь десятков вариантов использования удивительной веревки. Перед тем, как отправиться в любое путешествие, а особенно опасное, убедитесь, что у вас есть с собой несколько запасных браслетов для выживания из паракорда. Они помогут вам в самых неожиданных ситуациях и даже могут спасти жизнь, если понадобится.

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...