Почему мужчина унижает и не ценит женщину?

(5 фото)

Water_for_Health__16_Недавно Карина, моя приятельница, поинтересовалась, почему наши отношения с мужем через столько лет совместной жизни только улучшаются. Ведь часто у супругов происходит все наоборот. Вначале романтика, цветы и ухаживания, потом свадьба, а через несколько лет если не развод, то скандалы, взаимные упреки и обиды. А часто бывает и так, что с годами мужчина начинает унижать женщину.

Вот что я тогда ответила Карине.

— Карин, я не могу сказать, что у нас в отношениях с мужем все прекрасно и что мы никогда не ссоримся. Но вот то, что я не позволяю своему мужчине унижать и оскорблять себя, это факт. Хотя и у него, как и у любого представителя сильного пола, были какие-то попытки и потуги в эту сторону. Дело в том, что его отец всегда общается с его матерью только на повышенных тонах. Ну, это у них стиль семейных отношений такой. Его мать тоже в долгу не остается, и в ответ отбривает папашу ещё посильнее, чем тот её.

Но дело в том, что ни мне, ни моему мужу, такие отношения никогда не нравились и мы не о такой семье мечтали.

Ну ты же знаешь, что мечтать – это одно, а родительские программы, те программы, которые мы записали с родительского поведения с детства – совсем другое. Часто мы сами не осознаем, как нашей жизнью начинают руководить именно родительские программы. О том, как их прорабатывать,  подробно написала в своей книге «О чем молчат счастливые женщины. Или Как заставить мужчину слезть с дивана».

Вот и мой муж, как-то в самом  начале наших отношений сказал мне какую-то грубость. Сейчас, 18 лет спустя, я уже и не помню, что именно, но мне это крайне не понравилось. Тогда я моментально среагировала. Уж чего-чего, а гордости и умение ценить себя у меня всегда хватало. И выдала ему примерно такую тираду: «Твое поведение для меня неприемлемо. Настоящий мужчина никогда не позволить себе грубость и унижение в отношении к женщине. Я не собираюсь терпеть такое отношение, как твоя мать терпит от твоего отца. Мне такая семья не нужна. Если тебя что-то не устраивает, скажи это нормально, а оскорбления и хамство мне не нужны.

Сейчас я хочу побыть одна, но если подобное ещё раз повторится, никаких длительных отношений, и тем более семьи, у нас с тобой не получится.

Решай, когда я вернусь, давай это обсудим, и ты мне скажешь, продолжаем мы дальше вместе жить или я не трачу на тебя время, и мы расходимся». После чего я ушла гулять. Мне действительно хотелось побыть одной и подумать. Тогда я понимала, что после такого ультиматума мужчина действительно может уйти. И как бы мне ни было тяжело, я так же понимала, что жить с мужчиной, чтобы он меня унижал и оскорблял, я не хочу. Даже если я вообще останусь одна, для меня это было гораздо лучше, чем терпеть хамства и оскорбления.

Мой мужчина выбрал семейную жизнь без унижений. Всякое у нас было, и часто именно я оказывалась неправа, мы и ссорились, и ругались. Но за все 18 лет он больше ни разу не произнес в мой адрес ни одного грубого слова. Хотя я и вспылить могу, и бываю довольно категоричной, муж никогда больше не позволял себя хамства.

И вот как теперь говорит мой муж: «Мужчина – это такое наглое существо, которому палец в рот не клади, откусит по плечо и не подавится. И посему баловать мужика не надо. Помните, что каждый раз, когда вы делаете за мужчину то, что не должны делать как женщина, вы превращаете мужчину или в слабовольную тряпку или в домашнего тирана, а себя – в тягловую лошадь».

Обязательно прочтите статью Р. Кирранова «6 методов, как мужчина манипулирует женщиной и подрывает ее уверенность в себе».

И обязательно статью «Что позволительно мужчине, а что — нет? Мужчина не Божество. Не надо его слишком баловать».

Моя приятельница рассказала несколько историй, в которых вначале у молодых все было хорошо, а с годами мужчина расслаблялся, переставал дарить жене цветы и делать подарки, переставал помогать и, самое печальное, мужчина начинал унижать и оскорблять женщину. А женщина все это терпела годами.

Что больше всего меня удивило, так это то, что рассказанные Кариной истории очень сильно напомнили мне истории из писем и тренингов читательниц сайта «Солнечные руки.

Все они начинаются плюс-минус одинаково – романтика, мужчина-герой, который покоряет и добивается любимую девушку, свадьба, после которой девушка счастлива и начинает активно «вить семейное гнездышко». И во всех этих историях девушки так активно вьют свои гнездышки, что начинают буквально все делать сами. Постепенно, день за днем, отодвигая мужчину на задний план, балую его, полностью растворяются в нем и начинают забывать о себе и своих потребностях.  Во всех этих историях девушки и женщины настолько боятся остаться в одиночестве, что терпят унижения и оскорбления мужчин годами. Но радует то, что не все женщины позволяют унижать себя и многие жизненные истории заканчиваются все-таки благополучно.

Спустя какое-то время после нашего с Кариной разговора, я принесла ей наброски статьи. Когда она прочла её, сама попросила напечатать и её историю. Но все по порядку.

Небольшое отступление. В этой статье мы не будем говорить о психопатах, манипуляторах и прочих неадекватных типах. О том, как себя вести с подобными особями вы можете прочитать в книге «23 ошибки с мужчинами». В этой статье мы будем разговаривать о плюс-минус обычных мужчинах, которые унижают женщину по её же вине, а порой даже по её инициативе.

 

История первая. Поучительная для всех нас.

— Что мне делать, мой муж меня не уважает! А ведь раньше все было по-другому! Как он красиво ухаживал, какие романтические поездки придумывал, даже когда денег было совсем немного! И первые несколько лет мы все делали вместе, все «плечо к плечу». Слова мне плохого не говорил, только все «ласточка моя, любимая» Что же с ним случилось? Его как подменили! А началось это лет 5 назад….но я расскажу все по порядку.

Живем мы вместе несколько лет, я многое ему прощаю. Всегда помогаю его родителям, на праздники и дни рождения стараюсь сделать хорошие подарки. Хотя свекровь меня невзлюбила с первого взгляда, после свадьбы строила козни, пыталась нас развести. Но отношения моего любимого все сглаживало. Он и сам говорил: «Потерпи, любимая, она привыкнет. А я тебя за пятерых люблю, мы все осилим». Я все и терпела, старалась сгладить конфликтные ситуации. На квартирку тогда копили, во всем себе отказывала. Старалась мужу лучший кусок оставить, он ведь основной добытчик в семье был. Если обновки покупали, то в основном ему, чтобы к нему на работе уважительней относились. Я тогда в больнице работала, сверху белый халат – и проблем нет, зачем мне новая одежда? А ему надо, чтобы не хуже других был.

Как квартиру купили, полегче стало, я конечно, и о себе вспомнила. Но уже тогда муж как-то проворчал, что, мол много я стала на одежду тратить, лучше бы на машину отложили. Я мимо ушей пропустила, в шутку все перевела. Не обратила внимания, что к тому времени он меня «ласточкой» уже не называет. А как дети bekar-anneler-bekar-kaliyor-556fe8d552e6fродились, мне вообще не до «ласточек» стало, крутилась как белка в колесе. Да ещё муж в больницу попал и потом несколько месяцев не работал. Я взяла ещё две подработки. А как пошел на поправку,  я поддерживала его и устроила на новую работу через знакомых.

И что же теперь? Он буквально обтирает об меня ноги. Как только его стали двигать по карьерной лестнице, его как подменили. Не помогает  по дому, не занимается с детьми. Уж про ласку ко мне и доброту и вовсе забыл, как не было тех первых лет.

Если я задерживаюсь на работе, он никогда не зайдет за младшим в садик, я договариваюсь с сестрой или с соседкой, наши дети ходят в одну группу. От мужа только и слышу: «Ты неумеха, я обеспечиваю семью, а ты не можешь наладить быт. Никогда ничего не успеваешь» — и это самые добрые слова. Если прошу помочь с закупками, жалуюсь, что сумки тяжелые, в ответ слышу: «У тебя есть машина, не надорвешься». (о том, как приучить помогать мужчину по дому, читайте в статье по ссылке http://www.sun-hands.ru/5kak_perevospitat_mysga.html)

А в последнее время стал добавлять, какая я плохая жена, плохая любовница и что со мной стыдно выйти на люди. А ведь это неправда. Я продолжаю работать, несмотря на троих детей стараюсь хоть раз в год посещать курсы повышения квалификации. Читать, конечно, стала мало, но здесь и правда некогда. Я ведь ещё два раза в неделю в тренажерный зал хожу, правда, в обеденное время на работе. Но всё равно я слежу за собой, себя не распускаю, после последних родов похудела. Да и некогда мне толстеть. Кручусь как белка в колесе.

И когда у мужа проблемы, всегда помогаю ему с отчетами. Если ему нужно поработать дома, стараюсь с детьми уходить на улицу гулять, пусть в тишине работает. Когда он мне претензии высказывает, я все в шутку перевожу, конфликты не раздуваю. Зачем кричать, толку от этого не будет.

Что ещё написать, не знаю… Может, зря я жалуюсь, может все так с годами живут? Вроде не самый плохой муж. Слава Богу, не бьет и деньги домой приносит. Конечно, хочется мне почувствовать себя любимой, как в первые годы наших отношений. Когда муж буквально пылинки с меня сдувал. И цветы, и помощь по дому, и диплом мне помогал писать, и ласка и любовь, и самой лучшей я для него была, хотя и не делала столько, как сейчас делаю. А уж когда беременная первенцем была, он мне даже тарелку со стола не давал убрать, так берег меня. И когда первый сын родился, помогал. А с годами все меньше и меньше стал помогать, а после больницы так и вообще слышу от него только одну критику.

Может, я сама его испортила? После больницы впряглась и стала всё на себе тянуть? Старалась во всем мужа ублажить, поддержать его. На трех работах работала, в доме рано с утра все мыла, на весь день детям и ему еду готовила, младших в сад завозила, старший правда сам в школу ходил, школа прям во дворе. О себе тогда и думать забыла, терпела его придирки, думала, что ему тяжело, несколько месяцев без работы, какому мужику понравится. Не хотела обострять ситуацию. Вот и дотерпелась. Вот тогда и сделала ошибку, что вовремя не перестроилась. А что теперь делать — не знаю.

 

Чем закончилась эта история?

Галина (читательница, которая прислала это письмо) решила, что терять ей все равно уже нечего и решила вести себя по-другому. Скорее даже «по-старому», так, как вела себя в молодости, когда они только начинали жить с мужем. Вот что она написала после нескольких наших занятий:

— Анастасия, я полностью согласилась с вами в том, что если я не научусь строить отношения с тем мужчиной, какой есть у меня сейчас, то нет никаких гарантий, что с другим у меня получится создать счастливую семью. Само собой, если бы он поднимал на меня руку или изменял, то и говорить не о чем было. Но так ведь Гена раньше был нормальным, до и потом рукоприкладства себе не позволял, гулянок я за ним не замечала, да и детям он отец родной. А то, что он стал унижать меня, в этом моя вина. Я сама, своим молчанием и ненужным терпением, а то и опекой, разбаловала его, позволяла ему все унижения и оскорбления.

После изучения всех статей на вашем сайте про отношения и нескольких самовнушений о том, что я достойна лучшего обращения, помаленьку во мне стала «просыпаться» женщина. Не скажу, что это произошло быстро, что что-то щелкнуло. Я вообще такая, не быстрая, все у меня должно быть основательно. И в этом случае, раз за разом я перестала «сдавать свои границы» (это я так называю то, что стала отстаивать свои права).

Одним вечером Генка опять стал критиковать мою стряпню. Я молча встала, взяла его тарелку и выкинула плов в урну. Потом сказала, что ухожу на танцы (забыла вам написать, я записалась на танцы живота) и чтобы он не забыл покормить детей, а потом проконтролировал, как они сделали уроки. Он, наверное, так обалдел, что не смог сказать  ни слова. Что он тогда ел и чем кормил детей, я не знаю до сих пор Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...