5 правил отпаривания вязаных вещей

Каждый, кто занимается вязанием спицами или крючком, знает, что готовое изделие нуждается в отпаривании. Благодаря отпариванию вещь получает аккуратный внешний вид, улучшаются свойства по деформации и растягиванию.

Однако отпаривать вещи совсем не просто, ведь здесь существует множество тонкостей, которые необходимо учитывать. В противном случае можно испортить вязаную вещь даже ни разу ее не надев.

5 правил отпаривания вязаных вещей

В каких ситуациях можно отпаривать вещи

Вязаные вещи следует разделить на две группы:

1) связанные своими руками;

2) купленные.

По логике вещей отпаривание необходимо всем вязаным вещам, но на практике получается совсем по-другому.

К примеру, большинство вещей, которые можно купить в магазине, не требуют никакой обработки. Дополнительное отпаривание или глажка нанесет только вред для таких вещей.

Поэтому, если в голове возникла идея отпарить купленную вязаную вещь, необходимо тщательно прочитать бирку. На ней будут указаны все параметры для глажки и основные рекомендации.

Как показывает практика, натуральных вязаных вещей нет, все это иллюзия. А если вещь была связана своими руками, то без такой процедуры просто не обойтись.

Правила отпаривания вязаных вещей

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно отпаривать вещи:

1. Отпаривать и гладить вязаные вещи необходимо строго в горизонтальном положении. Если речь идет о головных уборах или шапках, лучше использовать стеклянную банку, которая создаст эффективную конструкцию правильной формы.

2. Предварительно вещь лучше закрепить булавками или другими фиксаторами. Это делается для удобства, поэтому если нет возможности закрепить, этот этап можно пропустить.

3. Если в вязаной вещи есть хлопок или лен, ни в коем случае нельзя применять марлю. И самое главное — ни в коем случае эти материалы нельзя мочить или делать влажными. Такая процедура пойдет только во вред, ведь влага хорошо впитывается этими материалами, и она может повлиять на форму и характеристики. Если вязаная вещь не из хлопка и льна, ее можно смело мочить и отпаривать по существующей процедуре.

4. После отпаривания вещь необходимо оставить высыхать в горизонтальном положении. Однако не стоит вешать вещь на улицу или солнце. Достаточно выбрать комнату в доме и дождаться полного высыхания.

5. Во время высыхания вещи не стоит убирать булавки, которые поддерживают форму.

Помните! Если вязаный материал рельефный или ажурный, утюг нельзя применять ни в коем случае. В лучшем случае у вас просто ничего не получится сделать, а в худшем ткань будет навсегда испорчена.

Лучший способ — это парогенератор

Выше представлен способ с утюгом, но разве его можно назвать эффективным? Конечно, нет, ведь парогенератор — это самый быстрый и легкий способ, который позволит восстановить ткань и укрепить ее структуру.

С парогенератором процедура отпаривания займет несколько часов, также его можно применять для всех типов вязаных вещей.

Главное — с особой осторожностью работать с хлопком и льном, на современных парогенераторах есть специальные режимы для этого.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

5 правил отпаривания вязаных вещейИсточник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...