8 вопросов о здоровье матери, которые могут предсказать возникновение болезней у ее ребенка

1. В каком возрасте у неё наступила менопауза?

Некоторые исследования продемонстрировали, что у дочери менопауза начинается приблизительно в том же возрасте, что и у её матери. В обязательном порядке сообщите доктору об этой важной детали. “Преждевременное угасание функции яичников до 40 лет может быть вызвано различными недугами, некоторые из которых являются наследуемыми”, — говорит доктор Памела Беренс, акушер-гинеколог из Медицинской школы UTHealth.

2. Есть ли у неё проблемы со зрением (глаукома)?

Глаукома – это основная причина слепоты во всём мире; она имеет наследственную предрасположенность. В 2014 году были обнаружены 6 различных генетических последовательностей, увеличивающих риск развития глаукомы в семье.

3. Был ли у неё рак?

Согласно заявлению доктора Беренс, генетические мутации, наиболее ассоциируемые с раком молочных желёз и раком яичников, — это мутации генов BRCA1 и BRCA2. Таким образом, наличие рака груди или рака яичников у ближайших родственников значительно увеличивает вероятность возникновения этих заболеваний.

Если у вашей мамы или других родственников женского пола были эти разновидности новообразований, обратитесь к лечащему врачу для определения вашего индивидуального риска. Также рекомендуется пройти генетическую консультацию для проведения соответствующих диагностических обследований.

4. Были ли в роду психические заболевания?

Депрессия в 2 раза чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Вероятно, это является результатом гормональных расстройств, а также реакции женского организма на травму и стресс.

Дебра Серани, психолог, автор знаменитой книги “Жизнь с депрессией”, отмечает: “Изучение гендерных особенностей показало, что женщины более склонны к хроническому течению депрессии, нежели мужчины”. 

Это значит, что женщины находятся в депрессии чаще и дольше представителей сильного пола.

5. Трудно ли ей поддерживать нормальную массу тела?

Довольно часто дочь имеет такую же конституцию тела, как и её мама. Однако приобретённые поведенческие стереотипы также играют большую роль.
6. Как проходила её беременность?

Если вас интересует, как будет протекать ваша беременность, узнайте у мамы, каково ей было вынашивать вас на протяжении 9 месяцев. Гестационный диабет, преэклампсия, рвота беременных или даже самопроизвольный или повторный выкидыш также могут наследоваться, если в истории семьи были такие прецеденты.

7. Страдает ли она мигренью?

Доктор Сонтаг, семейный врач, отмечает, что наследственная предрасположенность – один из основных факторов риска мигрени. Из-за гормональных особенностей женщины в 3 раза чаще страдают мигренью, чем мужчины. Если у вашей мамы есть мигрень, существует высокая вероятность того, что у вас тоже разовьётся данная патология.

8. Есть ли у неё сердечно-сосудистые заболевания или диабет?

Мамы и их дочери имеют приблизительно равную вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (основная причина смерти во всём мире) и сахарного диабета 2 типа из-за генетических особенностей строения тела.

Начните с полноценного обследования состояния здоровья мамы и задайте ей вышеперечисленные вопросы. Таким образом вы сможете проинформировать лечащего врача о состоянии своего здоровья и предотвратите развитие многих недугов. Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...