Чем подкормить помидоры после пикировки?

Рассада помидоров в домашних условиях выращивается в небольших емкостях, на узких подоконниках, и очень часто страдает от недостатка света и питательных веществ. Для того, чтобы молодые томаты к моменту посадки стали крепкими и здоровыми, их нужно подкармливать. Но чрезмерно увлекаться подкормками не стоит – рассада начнет «жировать». В этой шпаргалочке сделаем обзор вариантов подкормок рассады томатов.

Чем подкормить помидоры после пикировки

Содержание:

  1. Когда подкармливать рассаду?
  2. Чем подкормить рассаду после пикировки? Универсальная схема.
  3. Список удобрений для подкормки рассады.
  4. Важные рекомендации.
  5. Признаки недостатка макроэлементов, или Чего не хватает томатам?
  6. Стимуляторы и регуляторы роста.
  7. Народные средства.
  8. Когда лучше подкармливать рассаду помидоров в 2019 году? (Лунный календарь)

Поспешишь – людей насмешишь, или Сроки первой подкормки

Рассада с пикировкой

До пикировки молодым всходам не требуется дополнительное питание, им достаточно того, что есть в грунте. А вот после пикировки подкормки просто необходимы! Но! И здесь не стоит спешить. После пикировки растения должны сначала прижиться и тронуться в рост, и только потом уже можно проводить давать первую подкормку. То есть: с момента пикировки должно пройти 8-12 дней. Молодые томаты к этому времени успевают сформировать 2-4 настоящих листа, что также является признаком гоовности к первой подкормке.

Без пикировки

При выращивании без пикировки томатную рассаду подкармливают в фазе 2-3 настоящих листиков.

Универсальная схема подкормки

Когда подкармливать томаты в первый раз?

Через 8-12 дней после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листьев рассаду томатов можно подкормить любым жидким органическим удобрением, согласно инструкции (Идеал, Биогумус, Богатырь, Богатый, Гуми Кузнецова, слабый раствор куриного помета).

А еще через пару недель — повторить подкормку, применив на этот раз комплексное удобрение, например, Крепыш, Агрикола, Здравень турбо (всё для рассады), нитрофоска.

В третий раз рассаду помидоров подкармливают за 10 — 15 дней до ее высадки на постоянное место. Для этого применяют комплексное мин.удобрение или зольный настой (1 ст.л. золы на 2 литра теплой воды, настаивать 24 часа, затем процедить).

Для укрепления иммунитета и защиты от болезней, рассаду помидоров рекомендуют опрыскивать 1 раз в неделю раствором с обезжиренным молоком (0,5 ст.молока на 1 литр воды) или растворами промышленных средств: Циркон, Агростимул, НВ-101, Экогель (по инструкции).

Для подкормки рассады через неделю после пикировки можно использовать и настой куриного помета. Удобно, что он сейчас продается в гранулированном виде. Действуют — согласно инструкции на пакете. С куриным пометом следует обращаться очень осторожно, посольку это очень концентированное удобрение.

Список удобрений

Выбор удобрений сейчас колоссально широк. Ну просто глаза разбегаются, глядя на прилавки магазинов. Опытным садоводам-огородникам названия промышленных удобрений уже известны. А для начинающих – вот список средств, чем можно подкормить рассаду помидоров:

  • Комплексные минеральные удобрения: Крепыш, Агрикола, Здравень турбо (всё для рассады), нитрофоска, Циркон, Цитовит, Феровит, Фертика.
  • Органо-минеральные удобрения с микроэлементами: Идеал, Биогумус, Богатырь, Богатый, Гуми Кузнецова, слабый раствор куриного помета.

Для первой подкормки достаточно 2-3 г удобрения на 1 литр воды. Вторую подкормку проводят спустя 10-14 дней после первой, дозировку увеличивают до 3-4 граммов на 1 литр воды. Двух подкормок достаточно при условии, что почвогрунт достаточно питателен сам по себе.

Важно! Минеральные удобрения лучше усваиваются в сочетании с 0,015%-ным раствором гумата (1 ч.ложка без горки на 10 литров воды). Растворы смешивают в равных пропорциях. Расход подкормки: 50-100 мл на 1 растение.

Высокорослые томаты, а также баклажаны, перцы 1 раз в 10 дней можно опрыскать раствором кальциевой селитры: 2 г на 1 литр воды. Такая внекорневая подкормка актуальная в фазе 3-го настоящего листа, когда потребность растений в кальции резко возрастает.

Важные рекомендации:

  • Подкормки не следует вносить чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.
  • Перед подкормкой следует провести полив отстоянной водой, чтобы не обжечь нежные корни рассады.
  • «Жирующую» рассаду можно подкормить раствором монофосфата калия (1 г на 1 литр воды). Такое удобрение подходит растениям с хорошо развитой зеленой массой.
  • Для получения коренастой рассады применяют маленькую хитрость: время от времени поглаживают верхушки молодых томатов, подражая легкому дуновению ветра – это послужит сигналом укреплять стебель и становиться компактнее.

Подкормки для молодой рассады

При нехватке макроэлементов

Большинство проблем при выращивании рассады томатов связаны нехватки трех элементов: азот, фосфор, калий, железо. Об их нехватке растения сигнализируют изменением окраски листьев. Восполняют недостаток питательных веществ при помощи удобрений, в составе которых преобладает искомый микроэлемент.

Недостающий элемент

Признаки

Подкормка

Азот Осветление, а затем пожелтение нижних листьев. Верхние мелкие листочки отходят от стебля под острым углом. Сами по себе растения небольшие, с тонким жестким стеблем. Листья желтеют целиком, вместе с прожилками. 1,5%-й раствор аммиачной селитры: 1,5 г на 1 литр воды
Железо Молодые листья светлеют, а прожилки остаются зелеными. Подкормка препаратом «Феровит»
Фосфор Листья приобретают темно-зеленую окраску, с фиолетовым оттенком. Вытяжка из суперфосфата: 1 стакан залить горячей водой, настаивать сутки. Затем развести в пропорции 1:10.
Калий Края нижних листьев закручиваются книзу. 1,5%-й раствор калийной селитры или сульфата калия

В качестве фосфорно-калийной подкормки можно использовать золу: 60 г золы заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, затем разводят водой 1:9 и подкармливают рассаду.

Эпин, Атлет и другие

Помимо подкормок среди современных овощеводов распространены опрыскивания регуляторами и стимуляторами роста. Действительно, они позволяют управлять ростом растений в экстремальных для огородничества квартирных условиях.

Эпин применяется для опрыскивания рассады после пикировки. Он позволяет снять стресс и легче приспособиться к новым условиям. Раствор готовят в пропорции 3 капли на 100 мл воды и опрыскивают им рассаду томатов спустя 6-12 часов после пикировки.

Атлет применяют, если рассада вытягивается, стебли становятся тонкими и слабыми. Препарат стимулирует рост растения вширь, стебель становится толще.

Народные средства

Считается, что народные средства гораздо более безвредные и полезные, нежели покупные препараты. Сторонники такой точки зрения практикуют в выращивании рассады подкормку настоями банановой кожуры, дрожжей, яичной скорлупы.

Банановая подкормка укрепит остающую в росте рассаду. Готовят такой настой: кожуру от пары бананов сначала помещают в банку объемом 3 литра, заливают теплой водой и оставляют настаиваться в течение 3 суток. Перед применением банановый настой процеживают и поливают растения под корень, заменяя подкормкой обычный полив.

Яичная скорлупа также является прекрасным укрепляющим удобрением для рассады томатов. Скорлупу от 3-4 яиц измельчают, заливают 3 литрами теплой воды, прикрывают крышкой и настаивают 3-4 суток в темном месте. Настой со временм помутнеет, но это и указывает как раз на его готовность. Полученным настоем поливают рассаду под корень.

Выбор средств для подкормки рассады томатов дейтствительно широк, каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. А нам лишь остается пожелать удачного дачного сезона и богатых урожаев!

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...