Чем вредны обезжиренные продукты? 4 причины от них отказаться

Они играют огромную роль в поддержании энергетического баланса организма, регуляции массы тела, всасывании витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Также липиды участвуют в регуляции температуры тела, стимулируют иммунную защиту организма, выполняют функцию строительного материала клеток и обеспечивают синтез гормонов.

Однако сегодня мы всё чаще сталкиваемся с информацией о том, что жиры не только приводят к набору веса, но и являются главным источником всех бед со здоровьем. Давайте узнаем, какие опасности поджидают человека, который решил сесть на низкожировую диету.

1. Снижение когнитивных функций

Головной мозг — это основной потребитель энергии в нашем организме.

Нормальное его функционирование требует регулярного поступления жирных кислот. Согласно проведенным научным исследованиям, люди с достаточным количеством холестерина в рационе лучше справляются с когнитивными тестами, чем те, кто всячески избегает его потребления.

Таким образом, диета с низким содержанием жиров ухудшает работоспособность, снижает концентрацию и внимание, негативно сказывается на абстрактном мышлении и является причиной лабильного настроения.

2. Нарушение гормонального баланса

Холестерин — это вещество, на базе которого синтезируются наши стероидные гормоны (женские и мужские половые гормоны и гормоны надпочечных желёз). Также некоторые липиды выступают в качестве антиоксидантов и являются предшественниками важных нейромедиаторов.

Исследования показывают, что низкожировая диета приводит к нарушению продукции половых гормонов, расстройствам менструального цикла и даже невозможности забеременеть. Также установлено, что потребление жирных молочных продуктов снижает риск возникновения бесплодия.

3. Лишний вес и ожирение

Ожирение может быть следствием ограничения количества жиров в рационе. Звучит парадоксально, не так ли? Клиническое исследование продемонстрировало, что люди с ожирением, которые потребляют достаточное количество жиров, худеют гораздо быстрее, чем люди, которые сидят на низкожировой диете и также имеют лишний вес.

Более того, адекватное количество жиров в рационе способствует нормализации уровня грелина и лептина (гормоны голода и насыщения соответственно).

4. Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования подтверждают положительное влияние ненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему.

Их потребление ассоциировано с нормализацией липидного профиля, снижением артериального давления и уровня холестерина в крови, а также с увеличением чувствительности тканей к инсулину. Также установлено, что средиземноморская диета, которая подразумевает получение 30-35% суточной нормы калорий за счёт жиров, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Таким образом, качественное питание не имеет ничего общего с отказом от потребления жиров. А вот сбалансированный по всем нутриентам (белкам, жирам и углеводам) рацион — это залог здорового долголетия! Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...