День апостолов Петра и Павла 12 июля

(9 фото)

12 июля все православные отмечают день первоверховных апостолов Петра и Павла. Они считаются первыми проповедниками христианской веры. Дата празднования выбрана не просто так. Именно 12 июля (29 июня по юлианскому календарю) мощи святых были перенесены в другое место. Также, согласно некоторым историческим архивам, именно в этот день оба апостола были казнены.

Издавна люди называли праздник: «Петровки»,, «Петровские гулянья», «Петровские жары» «праздник солнца» или «день рыбака».

Исторические факты

Праздник, посвященный апостолам Петру и Павлу, был известен еще в первые века нашей эры. Более торжественно его стали отмечать после построения в IV веке первых христианских храмов в Константинополе, названных в честь первоверховных апостолов.

По образу жизни апостолы очень отличались. Петр не имел образования и был самым приближенным учеником Христа, а Павел был образован и сначала отторгал христианство. Тем не менее церковь превозносит их одинаково.

Жизнь апостола Петра

До обращения к Господу будущий апостол Петр именовался Симоном. Он был родом из малоизвестного города Вифсаиды в Палестине. По жизни занимался рыбной ловлей, был женат и имел двоих детей. Симон соблюдал все заповеди Господа и жил без порока во всех делах своих.

Позже, во время очередной рыбной ловли на Галлилейском море, братья Симон и Андрей повстречали Иисуса Христа, который позвал их за собой. Так Симон стал последователем Христа и получил новое имя Петр (Кифа), обозначающее «камень», как символ твердой и непоколебимой веры. Во время событий, предшествующих распятию Христа, Петр трижды отрекся от него, однако после покаялся и искупил свою вину тем, что проповедовал слово Божье народу.

Первая проповедь Петра к мирянам произошла в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов. Тогда в христианство обратилось 3000 человек. После его миссионерский путь проповедования и исцеления продолжался на берегах Средиземного моря, в Египте, Малой Азии, Греции, Риме, Испании, Британии и Карфагене.

В 67 году Петр пришел в Рим, где был схвачен и распят на кресте. Впрочем, смерть свою он пророчествовал сам. Во время казни Петр лично попросил распять его вниз головой, так как считал, что недостоин умирать, как Иисус Христос. Похоронен он был в том же месте, где и казнен, а позже, в 329 году Константин Великий построил здесь храм.

Жизнь апостола Павла

Павел имел совершенно иной образ жизни. Родился он в Малой Азии и был наречен именем Савл. Здесь же он вырос и получил достойное образование. При жизни Савл не являлся рабом, был гонителем иудеев и даже официально считался преследователем христиан.

Встреча с воскресшим Христом настигла Павла как раз по пути в Дамаск для гонения христиан. Прямо на дороге Савла осветило ярким светом, ослепившим его. Он услышал голос, который позже представился Иисусом. Голос обратился к будущему апостолу с вопросом, почему он гонит Господа, после чего Христос повелевал Савлу идти в Дамаск и ждать указаний. Ослепшего Павла отвели в город, где его обучили вере и окрестили. Во время крещения будущий апостол прозрел и с того момента стал проповедовать веру Божью.

После обращения Савла к апостольской службе ему пришлось бежать в Иерусалим.

Первые апостольские путешествия Савла приходятся на 45–51 года, во время которых он получил имя Павел. Апостол проповедовал слово Божие на Кипре, в Греции и Македонии, а в Малой Азии основал несколько христианских общин.

Павла несколько раз заключали под стражу. Последний арест апостола закончился казнью. Поскольку он был свободным человеком, его не распяли на кресте, а отрубили голову. Казнь Павла свершилась, как и Петра в 67 году.

Служба первоверховным апостолам

Сейчас в христианстве день, посвященный памяти Петра и Павла, приравнивается к великим двунадесятым праздникам. День знаменуется окончанием Петровского поста, который начинается через неделю после Троицы.

Для службы верховным апостолам Петру и Павлу были написаны стихеры к ним обращенные. Тексты стихеров были созданы в 7-8 веке православными гимнографами.

Праздник Петра и Павла в 2019 году

Праздник Петра и Павла имеет фиксированную дату и не является переходящим, поэтому каждый год выпадает на одно и то же число – 12 июля.

Традиции празднования

Издавна к празднику Петра и Павла люди на Руси вели тщательную подготовку. Прежде всего, все соблюдали пост перед розговеньем, а накануне торжества убирали дом, готовили угощенья, красили яйца в желтый цвет.

Сам праздник отмечали несколько дней подряд. Он являлся заключительным наряду с днем Аграфены Купальницы и праздником Ивана Купала, приуроченным поклонению природе и ее силам. Торжество в первую очередь связывали с солнцем, ведь в этот день оно искрилось особенным светом, поэтому люди старались встать пораньше, чтобы застать первые его лучи.

Этот день был некой границей, разделяющей летние работы. До «Петровки» люди вкладывали силы в рост и развитие урожая, а после праздника готовились к жатве и сенокосу.

В лесах и рощах люди устраивали веселые гулянья. Сооружали качели, напоминающие солнечный оборот, водили хороводы, символизирующие солнце. На протяжении всего дня юноши и девушки устраивали шумные кутежи, жгли костры, пели и танцевали.

Чтобы защитить домашний скот от болезней к рогам коров, баранов и коз привязывали красную ленту, их оберегающую. А чтобы волки не приближались к овчарням, пастухи ходили вокруг с колокольчиками, привязанными к палке.

Также в народе 12 июля принято обрывать последние вишни с дерева и угощать нищих около церкви.

Вообще день принято начинать с умывания холодной водой, помогающей продлить молодость. Впрочем, вода на протяжении всего дня обладала особой «магической» силой, поэтому нелишним было искупаться в водоеме. А чтобы всегда везло, нужно было умыться из трех родников.

Верующие люди в этот день молятся об исцелении от лихорадки, горячки и сумасшествия, поэтому с утра стоит посетить церковь. Так как апостол Петр был рыбаком, мужчины, занимающиеся рыбной ловлей, могут поставить свечку у его иконы на успех в рыбалке.

Так как 12 июля — день разговенья, хозяйки накрывают богатый стол. Перед застольем режут птицу и барана, готовят различные блюда. Также к столу подают сезонные овощи. Особенное место на столе занимает рыба, поскольку апостол Петр занимался рыбной ловлей. Помимо этого, по традиции тесть и теща приглашают свекра со свекровью на ужин, а зятя угощают печеным сыром.

Поверья на Петра и Павла

По изменениям погоды и особенностям природы в день Петра и Павла люди судили о том, что их ждет в будущем. К примеру, если в Петров день:

  • стоит ясная и солнечная погода – год будет удачным;
  • выпали осадки – дождю быть еще 40 дней;
  • пшеница уже хорошо проросла – урожай будет богатый;
  • утром есть роса на траве – день будет солнечным, если ее нет – дождливым;
  • облака желтого цвета – будет дождь;
  • жуки и ласточки низко летают – к осадкам;
  • рыба выпрыгивает из воды – к непогоде;
  • на нижних ветвях берез пожелтели и опали листья – листопад будет скоро.

Также если кукушка перестала петь до Петрова дня, зима наступит рано, если после – осень будет длиться долго.

Сны, которые приснятся с 11 на 12 июля, считаются вещими и исполняются через неделю.

Поговорки

Узнать, то во что люди верили и чего ждали от Петрова дня, можно с помощью народных поговорок, дошедших до нашего времени. В основном их смысл объясняет природные и погодные изменения.

«Петр-Павел жару прибавил».

«День убывает, жар прибывает».

«Нужен, как на Петров день варежки».

«Худое порося и в Петровки зябнет».

«В Петровки сухо и день велик».

«Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два уволок».

Приметы

Считалось, что все, что происходит в день Петра и Павла, обязательно оставляет след в будущем. Чтобы не искушать судьбу, лучше заранее подготовиться к празднику и узнать, каким запретам и разрешениям следовать.

Что разрешено делать

Утром встаньте пораньше. Постарайтесь застать восход солнца. Перед походом в храм умойтесь холодной водой. В храме вознесите хвалу апостолам, попросите у святых угодников крепкого здоровья, счастья и успехов.

Праздник является окончанием Петрова поста, поэтому в этот день принято разговляться. Тем не менее, если он выпадает на среду или пятницу, рацион лучше разнообразить рыбой и морепродуктами и не принимать в пищу мяса. Впрочем, церковь рекомендует воздержаться и от распития алкогольных напитков, несмотря на то, на какой день выпадает торжество.

В вечернее время принято ходить в гости, навещать крестников, устраивать пышные застолья. После ужина на Руси хозяйки оставляли еду на столе. Считалось, что умершие предки придут разговеться. В наши дни церковь настаивает только на молитве об усопших, а кушанья рекомендует раздать нищим.

Что нельзя делать


Церковь настоятельно не рекомендует в большой праздник Петра и Павла:

  • заниматься тяжелой физической работой;
  • ссориться, конфликтовать, бранить друг друга, наоборот, в этот день было принято мириться;
  • купаться в водоемах;
  • шить и заниматься рукоделием.

Запрет на занятие тяжким трудом пришел из народа. Люди считали, что в этот день не стоит работать в поле, чтобы не тревожить колосья, набирающие живительную силу.

Что же касается профессиональной деятельности, то этого церковь делать не запрещает, ведь это наша мирская обязанность.

Свадьба в день Петра и Павла

Свадьба в Петров день в народе считалась плохим знаком. Поскольку в 2019 году праздник выпадает на пятницу, церковь не вправе отказать в обряде венчания.

Почему кукушка кукует до Петрова дня

День Петра и Павла — время когда можно последний раз в году услышать пение кукушки. Как говорят в народе «кукушка ячменным колосом давится». С этим поверьем связано интересное предание.

Когда-то апостол Петр украл лошадь, Иисус его за это осудил. В качестве свидетелей Христос позвал ворона и кукушку, и спросил у них, украл или купил Петр коня. На что ворон ответил — «Крал! Крал!», а кукушка — «ку-пил-ку-пил». За то, что ворон сказал правду, Христос разрешил каркать ему весь год, а кукушке за ложь, позволил издавать звуки только до Петрова дня.

Сколько длится светлое время суток в Петров день

В народе считалось, что с Петрова дня день начинает убывать, а ночь прибывать. Сейчас проверить этот факт совсем несложно. Достаточно заглянуть в отрывной календарь или найти информацию в интернете.

Вы можете заметить, что наибольшая продолжительность дня выпадает на период с 21 по 24 июня (18 ч 50 мин). В свою очередь, 12 июля день убывает, а ночь прибавляется (длительность дня 18 ч 18 мин).

Гадания и заговоры

В день Петра и Павла незамужние девушки могли погадать на суженого.

Например, та, у которой уже был молодой человек, плела венок и с вечера надевала на голову лошади возлюбленного. Если за ночь венок не падал, а возлюбленный находил его утром на голове лошади, можно было надеяться на скорую свадьбу.

Увидеть лицо суженого можно во сне. Для этого в день Петра и Павла отправьтесь в 12 полей и соберите 12 различных растений. Положите букет под подушку и жених обязательно привидится во сне.

Так же как и на Троицу, на Петра и Павла можно погадать не двух березах. Загадайте желание и отправляйтесь в рощу. Найдите две близкорастущие березы и как можно крепче сплетите их ветви. Если через трое суток они не расплетутся, желание исполнится.

В праздник принято кататься на качелях, олицетворяющих круговорот солнца. Если произнести слова заговора во время катания на качелях можно изменить судьбу, раскрепостить ребенка или даже увидеть духов.

День Петра и Павла — особенный церковный праздник, символизирующий могучую веру апостолов, проповедующих христианство по всему миру. В народе торжество отождествляется не только с верой. Это день поклонения солнцу, время рубежа между полевыми работами, пик лета и завершение единого цикла праздников, приуроченных природной силе.

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...