Как и чем мыть холодильник внутри и снаружи?

(15 фото)

Как и чем мыть холодильник внутри и снаружи?

Ведение домашнего хозяйства требует немалых познаний для мытья, очистки техники на кухне от загрязнений. И особо важно знать, чем помыть холодильник снаружи и внутри. Проводить такую манипуляцию требуется регулярно. Если мойка осуществляется не систематически, внутри бытового прибора скапливается множество вредных микроорганизмов и неприятных запахов. Но в нем хранится пища, которой питаются все члены вашей семьи, поэтому очень важно знать: каковы нюансы проведения мойки? Каким образом устранить «въевшиеся» запахи и грязь? С любыми загрязнениями и «ароматами» помогут справиться как готовые магазинные средства, так и народная рецептура. Как нужно правильно мыть холодильник, какие средства предусмотрены для мытья холодильника внутри? Подробные рекомендации в нашем материале.

Мытье холодильника.

Многих хозяек интересует чем и как можно мыть холодильник, ведь такие процедуры нужно проводить регулярно.

Особенности мытья холодильника

Независимо от того, какой марки или модели ваше бытовое устройство, моются все они одинаково.

Снаружи холодильник моют такими же средствами, что и изнутри: специальными составами, средством для мытья посуды, мыльным раствором либо воспользовавшись народными рецептами.

Мытье следует начинать, двигаясь сверху вниз. При этом особое внимание уделять отдаленным стенкам, выемкам, уголкам.

Чем чистить холодильник

Чтобы хорошо отмыть холодильник, и в нем не ощущались неприятные запахи, не копились плохо поддающиеся выведению загрязнения, советуем принять к сведению: лучший вариант – пользоваться народной рецептурой. С ними возможно бережное очищение камер от всех видов загрязнений. Абразивные составы не рекомендованы, поскольку частички их портят поверхность охлаждающего бытового помощника.

Чем чистить холодильник.

Проводить чистку холодильника можно чистящими средствами и народными способами.

Как чистить холодильник от желтых пятен, жира и иных загрязнений

Мыть бытовое устройство народными средствами следует этап за этапом. Именно так можно эффективно устранить едкие запахи, желтые пятна, грязь.

Уксус

Миксуем воду с уксусной эссенцией (1:1) в небольшой емкости. Не стоит делать такой раствор, чтобы уксус преобладал: части бытового прибора приобретут неприятный запах.

Возьмите небольшую губку либо мягкую ткань, промокните в приготовленном растворе и начинайте очищение холодильника. Вначале устраните жировые загрязнения, потом протрите камеру целиком. Если в бытовом приборе есть чистые участки, все равно обработайте их: необходимо провести обеззараживание пластика и удалить запах.

Уксус для мытья холодильника.

Уксус устраняет загрязнения и неприятный запах из холодильника.

Теперь пусть камера высохнет, поэтому дверь ее не закрывайте.

Оставшиеся на пластике водяные капельки удалите сухой тряпочкой. А решетки с контейнерами следует мыть раствором отдельно. Затем хорошо просушите эти детали и части холодильника и поставьте на их обычные места.

Нашатырный спирт

Мытье с этим средством практикуйте пару раз в месяц: чаще – не рекомендуем, иначе можно повредить детали из пластика.

Смешайте нашатырь (30 г) с водой (300 г), пропитайте губку приготовленным раствором. Теперь протрите внутри холодильник.

Нашатырь для чистки холодильника.

Дезинфекцию в холодильнике можно проводить нашатырным раствором.

Таким образом хорошо проводить дезинфекцию поверхности бытового устройства, удалять желтизну и различные пятна.

Сода

Самое распространенное вещество, успешно справляющееся с грязью и запахами.

Смешайте 2 ст. л. соды и 0,5 л воды. Хорошо размешайте порошок до полного растворения крупинок. Для убыстрения процесса следует взять теплую воду.

Смочите мягкую ткань в приготовленной жидкости и протирайте последовательно холодильник. Заднюю стенку, как и дверцу, вымойте в самом конце уборки.

В завершение протрите бытовое устройство сухой ветошью.

Сода для холодильника.

Сода устраняет загрязнения и не оставляет запаха после применения.

Поскольку после применения соды нет едкого запаха, и она не оставляет разводов, использовать ее в очищении холодильника, его деталей от желтого налета и пятен можно часто.

Лимонный сок либо кислота

Подготовьте раствор таким образом.

Следует взять 2 ст. л. сока либо кислоты и добавить пол литра теплой воды, перемешать.

Смочите тряпочку в растворе (выжимайте ее хорошо, чтобы в бытовом устройстве не копилась влага) и протрите последовательно все части холодильного агрегата.

Чистка холодильника лимонным соком.

Для устранения неприятных запахов можно чистить технику лимонным соком.

Затем сухой ветошью протрите камеру так, чтобы она стала полностью сухой.

Пусть пока холодильник остается открытым – до выветривания запаха.

Продлить дезинфекционное воздействие эффект возможно, поставив на полочку стакан с лимонной цедрой. Тогда мыть прибор потребуется реже, в особенности, если обычно он пребывает в «опрятном» состоянии.

Мыльная пена

Для устранения из холодильника неприятных запахов рекомендуем применять также любое мыло, которое у вас имеется на данный момент (но лучше всего – хозяйственное, потому что в его составе нет ни отдушек, ни ароматизаторов).

Взяв мыло, вспеньте его в воде комнатной температуры.

Теперь нанесите получившуюся пену на внутреннюю поверхность холодильника и подождите около 20 минут.

Затем протрите внутренние стенки и части бытового прибора влажной ветошью так, чтобы пена была полностью удалена.

Мыльный раствор для чистки холодильника.

Холодильник легко помыть с помощью мыльного раствора.

ВНИМАНИЕ! Особо хорошо использовать данный – пенный – метод при мытье нового холодильного прибора.

В том случае, когда детали и части холодильника очень загрязнены, можно применить такой действенный метод: натрите мыло на терке, долейте к нему небольшое количество воды – до образования густой кашицы. Средство прекрасно обработает уплотнители из резины, а также те места в бытовом приборе, куда нелегко добраться при уборке. Пройдет полчаса и нанесенную кашицу можно убирать. Не забудьте насухо вытереть камеру.

Зубная паста

Застарелые загрязнения в холодильнике легко оттираются зубной пастой. Она поможет «убрать» насыщенные неприятные запахи. Для этого понадобится паста без ароматизаторов и красителей в составе. Нанесите средство по уходу за зубами на губку, распределите равномерно по ее поверхности и начинайте очистительную обработку холодильника.

Только перед этим обязательно выньте все полочки и ящички: они будут мешать очищению.

Пройдет четверть часа и пасту можно удалить. Сделайте это влажной тряпочкой.

Остальные части и детали холодильного агрегата моют средством отдельно.

Такой способ позволяет избавиться от нежелательных запахов в холодильнике сразу – с первого раза. Поэтому метод очень рекомендуется для быстроты действий.

Зубная паста для мытья холодильника.

Для быстрого избавления от неприятных запахов можно использовать зубную пасту.

Сидр

Качественно «расправится» с неприятным запахом стухшего мяса либо иными нежелательными ароматами в холодильнике яблочный сидр. Он же бережно удаляет клей от наклеек.

В воду (1 л) влейте стакан сидра, все хорошо перемешайте, смочите мягкую ткань в растворе.

Промойте средством ящички, дверь и полочки вашего холодильника.

Теперь протрите его влажной ветошью изнутри – для удаления остатков «средства».

Сыдор для холодильника.

Периодически холодильник нужно помыть сыдором.

После стухшего мяса и иных продуктов

Помимо народных средств, которые великолепно избавляют холодильник от запахов спиртного, стухшего мяса, подпорченной пищи, маринадов и т. п., при мытье холодильника можно использовать и современные средства. Важно только, чтобы их состав не отличался агрессивностью. Такие средства и загрязнения в агрегате очистят, и деталям «передадут» приятный аромат.

Средства для мытья холодильника.

Кроме народных средств для мытья холодильника можно использовать обычные чистящие средства.

Для быстрого удаления нежелательных запахов и различных загрязнений, пятен, смочите тряпочку в средстве для мытья посуды и поместите ее на то место, где лежал испортившийся продукт. По прошествии четверти часа протрите ветошью обработанный участок.

Последовательность действий при очистке холодильника внутри и снаружи

Ежедневная уборка в холодильнике трудностей не вызывает. А как правильно производить генеральное мытье внутренней части прибора? Старайтесь соблюдать следующие действия последовательно, и вы проведете отличную уборку.

Разморозка холодильника.

Перед тем как начать уборку в холодильнике нужно разморозить устройство.

Сначала отключите прибор от электропитания, тогда перед мытьем он сможет немного разморозиться.

Откройте дверцу, вытащите все, что есть в холодильнике. Поместите продукты в прохладное место либо в какую-нибудь емкость, поскольку серьезная уборка продлится долго.

ВАЖНО! Если такая уборка в холодильнике задумывалась заранее, старайтесь не покупать скоропортящиеся продукты.

Вытащите из камер полки, поддоны, подставки, а также металлические элементы прибора. Их необходимо мыть, а потом и сушить отдельно. Хорошо вымыть каждый уголочек бытового агрегата с этими составными элементами будет очень затруднительно.

Чтобы не было запаха, поначалу вымойте наиболее загрязнившиеся зоны, отмывая малодоступные места. Выберите безопасное и действенное средство, которое вы считаете наиболее оптимальным для качественного очищения холодильника.

Чтобы качественно вымыть холодильник изнутри, не оставляйте без внимания уголки и выемки. На дверце есть резиновые уплотнители, обязательно помойте и там, чтобы избавиться от бактерий.

Сушка холодильника.

После мытья стоит тщательно сушить камеру холодильника тряпкой или салфеткой.

Напоследок протрите детали влажной тряпочкой, потом салфеткой.

Только после того, как все высохнет, можете включать агрегат в розетку.

Холодильник снаружи протирают ветошью с мыльной пеной, после чего хорошо вытирают. «Спинку» холодильника обрабатывают щеткой: так оптимально устраняется пыль в механизме. Для уборки холодильника снаружи народные средства, как правило, не применяют. Чтобы устранить запахи, мытье проводят лишь по проведению разморозки.

Как часто требуется мыть холодильник

Идеальный вариант – протирать агрегат ежедневно. Только так можно избежать перекрестной порчи, как и заражения помещенной туда пищи и не усугубить ситуацию.

Помимо каждодневных ревизий еды и протирания внутренней поверхности камеры, время от времени следует проводить и масштабное очищение.

Уборка холодильника.

Кроме ежедневной чистки масштабную уборку в холодильнике стоит проводить минимум раз в месяц.

Генеральную помывку холодильника рекомендовано проводить не реже одного раза в месяц.

Дополнительные советы

Холодильник – один из наиболее необходимых предметов быт техники на кухне. Ему требуется тщательность в уходе, это устройство не терпит небрежности в отношении к себе. Систематически проводимые масштабные уборки избавят ваш холодильный агрегат от ненужных запахов и помогут сохранить приготовленную пищу и продукты.

Чистка холодильника снаружи.

Для наружной чистки холодильника не советуется использовать агрессивные средства.

Видео: Как мыть холодильник

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики Полезные советыМетки , , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...