Как изменяются молочные железы в зависимости от фазы менструального цикла

В некоторых случаях может появляться отёк и болезненные ощущения. Совокупность этих симптомов носит название предменструальных изменений молочных желёз.
Для начала давайте разберёмся с симптомами:

  • Переменное или постоянное увеличение груди.
  • Изменение консистенции ткани молочных желёз (они становятся более плотными на ощупь).
  • Повышение чувствительности.

Многие женщины жалуются на болезненные ощущения перед началом цикла. Врачи говорят, что противозачаточные препараты помогают облегчить болевой синдром, однако организм каждой женщины может отреагировать на них по-разному.

После наступления менопаузы неприятные симптомы исчезают.
В связи с чем происходят предменструальные изменения молочных желёз?

Продукция эстрогенов увеличивается в начале цикла и достигает своего максимума к его середине. В связи с этим расширяются млечные протоки. С другой стороны, на 21 день 28-дневного цикла секреция прогестерона достигает своего пика, что совпадает с увеличением груди.

Изменения молочных желёз могут быть составной частью предменструального синдрома (ПМС). ПМС – это комплекс симптомов, которые беспокоят женщину на протяжении второй половины цикла.

Среди них: вздутие живота, неуклюжесть, запоры, прожорливость и тяга к еде, головные боли, фоточувствительность и непереносимость громких звуков.

Увеличение молочных желёз также связано с тем фактом, что во время этой фазы организм задерживает больше жидкости.

Профилактика

Некоторые врачи советуют ограничить потребление соли и следить за своим питанием. В экстренных ситуациях может потребоваться назначение диуретиков для снижения отёчности и предотвращения болевых ощущений.

Крайне важно ограничить поступление метилксантина (вещества, которое содержится в кофе, чае и шоколаде). Его употребление может обострить болевые ощущения, поскольку оно расширяет кровеносные сосуды, включая те, которые находятся в молочных железах.

Некоторые специалисты отмечают, что в течение этого периода крайне важно носить облегающий бюстгальтер для обеспечения максимального поддерживающего эффекта.

Для облегчения боли и устранения дискомфорта врачи могут порекомендовать приём противозачаточных таблеток.

Также специалист может провести физикальное обследование молочных желёз и маммографию.

Крайне важно обладать полной информацией обо всех изменениях в организме, которые могут быть вызваны колебанием уровня гормонов во время менструального цикла. Только так можно предотвратить боль и дискомфорт.

Если вам понравились наши советы, не забудьте поделиться ими со своими друзьями и близкими! Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...