Как сделать интерьер в стиле барокко и не разориться?

Декора в барокко обычно много: это объемные лепные детали, притягивающие взгляд мелочи вроде подсвечников, ваз, статуэток, затейливых светильников

Если вас зачаровывает величественность дворцов и красота королевских покоев, то возможно, стиль барокко — это и есть воплощение вашего идеального интерьера. Родина этого стиля — Италия, откуда барокко быстро распространился по всей Европе.

Одним из главных почитателей такой эстетики был Людовик XIV. На вычурное великолепие, которым монарх окружил себя, до сих пор приезжают любоваться ценители прекрасного со всего мира. В России с этим стилем связывают такие известные фамилии как Нарышкины и Голицыны — они не отставали в своей любви к ошеломляющей роскоши.

Роскошь, доступная каждому

Два столпа, на которых строится барокко — это размах и демонстрация богатства. Отсюда следует первое, что отличает этот стиль — он дорогой. Создание интерьера по образцу первоисточников обойдется даже не в ощутимую, а в космическую сумму, да и помещение обязательно должно быть подходящим — в стандартной комнате гостиную в стиле каноничного барокко не обустроить, декор и мебель просто задавят пространство.

Элементы барочной темы можно органично вписать в современную квартиру или дом, если разбавить подчеркнутую роскошь чем-то менее броским. Такое прочтение стиля наиболее актуально и применимо сегодня. Присущий классическому барокко масштаб воспроизвести в наших реалиях слишком сложно, поэтому дизайнеры рекомендуют вплетать его черты в более нейтральную обстановку.

Барокко сложно спутать с другими направлениями дизайна, но все же стоит выделить основные его черты, чтобы понять, на что ориентироваться при выборе отделки, мебели и интерьерных аксессуаров.

интерьер в стиле барокко

Золото, внимание к деталям и другие нюансы

Характерная для барокко геометрия предполагает симметрию, плавные и изогнутые линии, округлые и прямоугольные формы, мощные, устремленные вверх колонны и выраженные своды.

Цветовую гамму, присущую этому стилю, сдержанной назвать сложно, но все же все типичные для барокко оттенки поддаются общей гармонии. Пастельные тона и золото солируют, но на светлом фоне приветствуются и акценты из голубой, желтой, бордовой, зеленой и лиловой палитры.

Декора в барокко обычно много: это объемные лепные детали на стенах, притягивающие взгляд мелочи вроде подсвечников, ваз, статуэток, затейливых светильников с вензелями. Зеркала в тяжелых рамах — один их неотъемлемых атрибутов.

Внимание к освещению в барокко особое. Чтобы подчеркнуть все многообразие нюансов такого сложного интерьера, предпочтительнее выбирать светильники, которые мягко рассеивают свет. Если вы хотите добавить барочную ноту в свою гостиную, столовую или другую комнату, то это легко сделать при помощи массивной сложной люстры, состоящей из нескольких уровней. Такой заметный потолочный светильник — отличный способ зонировать пространство, выделить, например, зону для отдыха, с подходящей мягкой мебелью.

интерьер в стиле барокко

Мебель в барокко — традиционно отличается изогнутыми формами, украшается инкрустациями, резьбой, имеет продуманную фурнитуру, обязательно приподнята над полом за счет ножек, обивка у кресел и диванов — из материалов с переливом, с набивным рисунком, выраженной фактурой и декоративными стяжками.

Работа с таким сложным и неоднозначным стилем как барокко — это всегда риск переступить грань хорошего вкуса и превратить все в китч. Если сомневаетесь, то обратитесь за помощью в создании проекта будущего интерьера к профессиональному дизайнеру. А созвучная вашим желаниям мебель всегда найдется в ассортименте мебельной фабрики «Калинка».

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики Полезные советыМетки , , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...