Как вычислить плохие советы о питании | Делимся советами

Неправильный совет по питанию может быть более чем неэффективным: он может быть опасным. Более 20 000 человек каждый год оказываются в отделении неотложной помощи из-за употребления пищевых добавок, и четверть из этих случаев связаны с добавками, которые должны были помочь сбросить вес. 120.jpgИтак, как же отличить полезную информацию от вредной или бесполезной? Мишель Кардель, имеющая докторскую степень в области наук о питании, делится информацией о 3 способах, которые помогают понять, что советы «специалистов» по фитнессу в Интернете могут оказаться ненаучными.

1. Громкие заявления

Они делают голословные заявления, например, «сахар вызывает рак», «углеводы вредны для вас» или «никто не должен есть молочные продукты» без ссылок на проверенные источники, подтверждающие их. «Нет единственно правильного способа питания», — говорит Кардель, ученый-диетолог из Университета Флориды. «Ваш рацион питания должен определяться вашими потребностями, предпочтениями и историей болезни. Единый подход на все случаи жизни тут не работает. Даже если вы будете во всем подражать тем, кто, по вашему мнению, здоров, молод и привлекателен, это не сделает вас похожими на них». Кроме «специалистов» в Интернете в науку о питании вносят сумятицу и сюжеты в теленовостях. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «American Journal of Public Health», показало, что новостные и медийные сайты публикуют менее качественную информацию о похудении, чем медицинские, правительственные или университетские сайты и блоги. А в исследовании 2016 года Кардель и ее коллеги из Университета Флориды обнаружили, что лженаучных статей о потере веса на испаноязычных сайтах даже больше, чем на подобных англоязычных.

2. Выманивание денег

«Не каждый, кто продает вам что-то, — это мошенник, но все мошенники стараются продать вам что-то», — говорит Кардель. «Когда люди борются со своим весом, они легко попадаются на различные уловки мошенников, предлагающих «чудодейственные» средства для похудения. Грустно видеть, что люди доверяют тем, кто озабочен лишь быстрым заработком, тем, кто не думает о возможном вреде, который может таить в себе предлагаемый ими продукт».

3. Недостаток квалификации

Квалифицированные диетологи, получившие степень бакалавра, магистра или доктора наук в признанных университетах, имеют не менее 1200 часов практики и сертификат, полученный после сдачи экзамена. Они также постоянно повышают свою квалификацию, чтобы подтвердить свою профпригодность. Любой другой «диетолог», не соответствующий этим требованиям, не может вызывать доверия, говорит Кардель. В целом, по словам Кардель, «специалисты» из Интернета, которые делятся рекомендациями по здоровому питанию, могут не иметь необходимого научного опыта. «Верю ли я, что большинство из этих людей делают это, чтобы помочь другим? Да, верю», — говорит Кардель. «Но разве благие намерения освобождают кого-то от ответственности за дезинформацию? К сожалению, нет». Некоторые в фитнес-сообществе оспаривают ценность квалификаций для диетологов: недавно в социальных сетях появилась статья, в которой утверждается, что лицензирование больше влияет на зарплаты диетологов, чем на здоровье пациентов. Кардель опровергает это мнение. «Мы обращаемся к юристам за юридической консультацией, к врачам за медицинской помощью и к физиотерапевтам за консультацией по физиотерапии», — говорит она. «Обучение и степень доверия действительно важны».

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики Полезные советыМетки , , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...