Какие ягоды и грибы можно собирать | Делимся советами

(9 фото)

Можно ли есть сырые грибы? Когда созревает земляника в лесу? Бывает ли диарея от немытой клубники? Мы подготовили материал, который пригодится как начинающим, так и опытным грибникам и охотникам за лесными ягодами.

image71.jpg
Сезон сбора ягод и грибов стартует в июне и завершается обычно поздней осенью. Конкретных дат нет, ведь все индивидуально, а созревание зависит от определенного вида и погодных условий. Мы составили ягодный и грибной календари, чтобы вам было проще ориентироваться, когда и какие плоды можно собирать, а от каких лучше держаться подальше.
image3.jpg
Собирать грибы и ягоды можно не только на собственных участках, но и в лесу: так не только интереснее, ведь это своеобразный квест на природе, но и проще, так как не нужно тратить время и силы на их выращивание. Главное, придерживаться основных правил, чтобы все прошло гладко. Во-первых, убедитесь, что не находитесь на частной территории, потому что поедать яблоки с соседской дачи весело только в детстве; во-вторых, срывайте ягоды и грибы вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий; в-третьих, не забывайте мыть собранный урожай перед едой; в-четвертых, внимательно осмотрите приглянувшиеся ягоды и грибы: не ядовиты ли они?

Ягодный календарь

image5.jpg
Самая ранняя ягода – земляника – поспевает в июне, в лесу ее собирают все лето. Сбор малины начинается с середины лета, некоторые сорта плодоносят аж до сентября. Обычно ее заготавливают на зиму, чтобы лечить простуды. Вишня, клубника, костяника, ежевика, голубика, морошка созревают в середине июля, смородина, лесная жимолость и черемуха – в июле-августе, брусника – в августе-сентябре, чернику собирают с июля по сентябрь. Сбор клюквы начинается в августе и продолжается до первых зимних холодов, а любители рябины могут порадоваться уже в октябре.

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной

image4.jpg
Несмотря на то, что некоторые плоды, которые старательно создавала природа, выглядят аппетитно, есть, что попало, прогуливаясь по лесу, категорически нельзя. В лучшем случае перекус ядовитой ягодкой закончится пищевым отравлением. На фото аронник, безопасен он только в несвежем виде. Опасны для человека также паслен сладко-горький, волчья ягода и бересклет.
image6.jpg
Большинство ядовитых ягод, таких, как белладонна на фото, вызывают боли в животе, слабость, тошноту, рвоту и затруднение дыхания. При попадании на кожу, например, воронца, у человека появляются ожоги, а вороний глаз может привести к остановке сердца, также токсичны незрелые плоды бузины.

Грибной календарь

image8.jpg
В лес ходят не только за ягодами, но и по грибы. Пожалуй, это самое приятное воспоминание из детства у тех, кто регулярно ездил к бабушке в деревню. Ребенком искать их было очень интересно: грибы словно играли в прятки, скрываясь от глаз на деревьях, полях, в густой траве, возле пней и под деревьями.
Сезон для грибников начинается в июне, именно в этом месяце появляются маслята, подберезовики и подгруздки, последние являются очень урожайными, ими полакомиться можно даже поздней осенью. В начале июля стартует сезон сыроежек и рыжиков, а в середине уже появляются лисички и самые желанные – белые грибы, в августе собирают опята, волнушки и белянки. Сентябрь – самый урожайный месяц, больше всего грибов обычно в это время, а заканчивается сезон в середине октября.

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными

image1.jpg
Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу.
image2.jpg
Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет – решать вам!
К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки).

Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...