Учимся правильно экспериментировать с салатной заправкой

Но если ингредиентами экспериментируют все, то в качестве заправки предпочитают использовать майонез или растительное масло. Они сами не знают, каких вкусовых открытий они себя лишают…

База

В качестве классической основы принято использовать оливковое масло, которое любят за мягкость вкуса и кучу полезных веществ. Но также можно использовать и другие масла: льняное, кунжутное, тыквенное, арахисовое, горчичное и даже масло кедрового ореха.

Подсолнечное масло лучше использовать только нерафинированное. У рафинированного совершенно отсутствует вкус, поэтому пикантности салату оно не добавит. Также стоит добавить, что можно делать смеси масел. Например, оливковое масло + немного кунжутного или горчичного.

Кислинка

Салат из помидоров редко нуждается в дополнительной кислоте, а вот авокадо, капуста, огурцы, репа, бобовые и другие ингредиенты без кислинки теряются, становятся пресными. Особенно это актуально для салатов без майонеза (с майонезом, как известно, все пройдет).

Чем добавить эту кислую нотку? Натуральными уксусами: яблочным, винным, бальзамическим.

Синтетический уксус оставьте для выпечки и бытовых нужд. Сок лимона или лайма – тоже хорошая альтернатива. Можно использовать также соевый соус, французскую горчицу. В союзе с маслом они работают прекрасно.

Дополнительные добавки

Здесь нет никаких правил, и можно полностью положиться на собственные вкусовые ощущения. Хорошим аккомпанементом станут специи: фенхель, кориандр, тмин, горчичные зерна (предварительно их лучше растолочь в ступке); травы: петрушка, укроп, тимьян, розмарин, базилик, кинза.

Смело добавляйте в салат поджаренные семена подсолнечника и кунжута, поджаренные измельченные орехи, чеснок или лук-шалот.

В салаты кухонь Средиземноморья добавьте в заправку измельченные оливки или каперсы. Для азиатской кухни попробуйте использовать хумус и пасту мисо.

Маленький секрет

Все составляющие салатной заправки важно не просто перемешать, а как бы взбить, растереть, растормошить, чтобы они наиболее полно раскрыли свой вкус. И только после этого уже нужно добавлять масло.

Шеф-повара для этих целей обычно используют венчики, но допустимо сложить всё в плотно закрытую банку и хорошенько потрясти. Кстати, остатки салатной заправки потом можете хранить в ней же.

Даем слово, как только вы начнете экспериментировать с салатными заправками, то поймете, что салат – это нечто большее, чем праздничный оливье. И что класть всюду майонез вовсе не обязательно. Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...