Что нужно знать о саженцах роз


Современный рынок предлагает множество сортов роз, разобраться в которых сложно даже опытному садоводу. Какие саженцы роз выбрать, как найти самые красивые сорта, подходящие для конкретной климатической зоны, как правильно выбрать место для посадки – важные вопросы, на которые необходимо знать ответы.

Как выбрать саженцы роз?

Многочисленные магазины предлагают к продаже семена растений, комнатные цветы в горшках, саженцы роз в коробках и другие садовые культуры. Покупать черенки для посадки рекомендуется только в специализированных питомниках, где соблюдаются все условия хранения посадочного материала. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть растение, его корни и стебель. Советы, к которым следует прислушаться, помогут с выбором:

  1. Идеальный саженец – растение с едва проклюнувшимися почками и побегами не более 5 см.
  2. Многие стебли оказываются сильно стянутыми между собой для удобства транспортировки. Покупая саженцы роз, следует проверить не повреждены ли они.
  3. Кора не должна иметь надрезы, быть сморщенной и иметь пятна.
  4. Хороший черенок имеет корни без признаков гнили, разветвленные и не сухие.

 

Как отличить саженец розы от шиповника?

При покупке саженцев роз можно легко нарваться на подделку. Многие недобросовестные продавцы выдают за розовый куст шиповник – тоже розу, только дикую, это растение отличается от культурных видов и формой цветков и размером куста. Зная основные отличия между этими видами, во время выбора саженцев роз, можно легко распознать обман. Черенки розы и шиповника очень похожи на первый взгляд, но все же есть некоторые различия между ними.

  1. Стебель и побеги розы отличаются красноватым оттенком, в отличие от шиповника – его молодые веточки всегда зеленого цвета.
  2. Листья шиповника растут группой по 7 шт. на одной ветке: три парных и один центральный.
  3. По размеру листья тоже отличаются, саженцы домашних роз имеют крупные глянцевые листья, а шиповник – мелкие, матовые, с шипами на обратной стороне.
  4. Шипы растений разные, у роз они крупнее и расположены реже, чем у шиповника.


Как сохранить саженцы роз до посадки?

Купленные в холодное время года садовые цветы нельзя сразу сажать в землю. Важным для многих цветоводов остается вопрос, как сохранить саженцы роз, чтобы они радовали своим цветением долгое время. Главной задачей при хранении черенков является продление состояния покоя, нельзя допустить раннего пробуждения почек. Прохлада и темнота – вот что необходимо розам для зимовки, обеспечить необходимые условия растениям можно разными способами.

  1. Хранение черенков в холодильнике – проверенный способ, который подходит всем садоводам. Корни роз следует обернуть мхом сфагнумом и поместить в пакет из полиэтилена, обмотать скотчем и поместить на верхнюю полку холодильника.
  2. Застекленная лоджия или балкон – прекрасное место для хранения саженцев растений. В картонную коробку необходимо насыпать немного опилок или торфа, уложить сверху черенки роз, сбрызнуть водой и присыпать грунтом.
  3. Подвал или погреб с температурой не выше +3°С – подходящее место для зимовки розовых кустов. Ведро, ящик или контейнер нужно наполнить почвой, песком или торфом, заглубить саженцы, оставив побеги снаружи.
  4. На участке, где много снега, если нет ни балкона, ни подвала, можно хранить розы всю зиму прямо в земле. Для этого способа саженцы садовых роз нужно уложить в коробку, засыпав песком или торфом, выбрать место на участке, которое находится на возвышенности, поставить коробку, накрыть любым нетканым материалом и засыпать снегом, чтобы образовался сугроб. Сверху хранилище можно укрыть еловыми ветками.

Реанимация саженцев роз после покупки

Вернуть к жизни растение, которое выглядит погибшим – необходимость, с которой встречаются садоводы в своей практике. Зная, как оживить саженец розы, можно спасти любимый цветок, который плохо пережил зиму, заболел или повредился в процессе пересылки. Методы реанимации растения можно описать поэтапно:

  1. Сухие ветки необходимо срезать, оставив стебли не более 2 см.
  2. Места с гнилью или плесенью обработать крепким раствором марганцовки.
  3. Если при открытии корневой системы обнаружены нематоды (паразиты), потребуются антигистаминные средства, например, препарат для кошек и собак «Празител». Для каждого растения следует приготовить раствор, состоящий из 5 л воды и двух таблеток лекарства. Саженец нужно опустить в раствор на 2-3 ч. полностью.
  4. Для поврежденного растения необходимо приготовить лечебный субстрат. «Корневин», «Эпин», «Байкал М» – любые из перечисленных препаратов, подойдут для реанимации саженцев. В тазу надо приготовить кашицу из 1 кг торфа, 2 кг грунта, таблетки или пакетика препарата и воды. В тазу размещаются саженцы роз, чтобы они находились полулежа. Обновлять лечебный субстрат следует каждые 3 дня, всего розы должны провести в нем около месяца, за этот период растение должно пойти в рост.

Когда высаживать саженцы роз?

От времени посадки растения в открытый грунт зависит, как молодой побег розы приживется на новом месте. Правильно выбранные сроки посадки саженцев роз влияют на то, зацветет ли растение в этом году. Весна – лучшее время для того, чтобы посадить розы на участке, в этот период все силы растение пускает на развитие корневой системы, отвечающей за насыщение питательными веществами, без которых не будет ни ярких листьев, ни ароматных цветков. Точное время посадки роз зависит от региона, важно обращать внимание на климатические показатели:

  1. Снег должен растаять, земля просохнуть.
  2. Почва на глубине до 40 см оттаяла.
  3. Грунт прогрелся до температуры +10°С.
  4. Почки на саженцах прошлого года не пошли в рост и не набухли.


Как подготовить саженцы роз к посадке?

Правила ухода за молодыми растениями необходимо знать всем любителям колючих красавиц. Подготовка саженцев к посадке – важные мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. Многие розы продаются в биоразлагаемой упаковке, их можно сажать прямо в ней. Другие саженцы плетистых роз и других видов нуждаются в бережном освобождении от пакета или коробки. Слишком длинные корни необходимо укоротить, больные – срезать и обработать фунгицидными средствами. Побеги также нуждаются в обрезке, 2 почки на стебле – норма, остальную часть следует срезать под углом 45°.

Нужно ли снимать воск с саженцев роз?

Парафин – средство, которое применяется для сохранения влаги. Высаживать розы с неочищенными от воска стеблями в теплых районах не рекомендуется, он может мешать почкам прорастать, обжигать стебель, расплавляясь на солнце. Перед посадкой надо разобраться, как снять воск с саженцев роз, чтобы не повредить нежный стебель. Лучше всего для этого вооружиться зубочисткой, провести линию и потом аккуратно поддеть слой парафина, освобождая растение. Некоторые специалисты советуют очищать саженцы от воска мягкой тряпочкой.

Замачивание саженцев роз перед посадкой

Для восполнения недостатка влаги у молодых растений рекомендуется проводить замачивание сеянцев перед самой посадкой. Приготовленный по инструкции раствор с добавлением любого стимулятора роста благоприятно воздействует на растение. Замачивание – важная процедура перед тем как посадить розу, саженец должен провести в растворе не менее двух часов, стебель следует погрузить до корневой шейки. Лучше всего для этих целей подходят проверенные препараты:

  • «Корнерост»;
  • «Корневин»;
  • «Гумисол-Н»;
  • «Циркон»;
  • «Бутон».


Как посадить саженец розы купленный в магазине?

Чтобы неприглядные колючие ветки превратились в ухоженные цветущие кусты, важно понимать, как посадить розы весной саженцами, которые были куплены в магазине. Подготовив яму для посадки и удобрив в ней землю, можно приступать к посадке розы.

  1. У саженца необходимо подрезать корешки, побеги укоротить, оставив на каждом по три почки.
  2. Куст поместить в центр ямы и расправить корни.
  3. Присыпать саженец грунтом и хорошо полить.
  4. Почву вокруг растения притоптать и окучить.

Уход за саженцами роз после посадки

От правильного ухода после посадки зависит рост и правильное развитие саженцев любых растений. Формирование куста и полив на данном этапе являются необходимыми мероприятиями. Через две недели после посадки черенок следует обрезать на 2-3 листика, так поступают со всеми побегами куста роз. После того, как саженец приживется и появятся бутоны, его необходимо будет подкармливать, удалять сорняки, проводить рыхление почвы, правильно поливать и не допускать переувлажнения почвы.

Полив саженцев роз

Любой розовый куст нуждается в правильном поливе, это необходимое условие для его роста и пышного цветения. Кустовые саженцы розы с благодарностью откликаются на полив, его недостаток губителен для растений, но и переувлажнение розам может принести вред. Лучшее время для орошения роз – утренние часы, когда нет палящего зноя. Вечерний полив может привести к загниванию корней саженцев. Несколько советов могут улучшить состояние роз и помогут научиться поливать сеянцы роз правильно:

  1. Валик земли вокруг розового куста поможет сохранить влагу, предназначенную конкретному растению.
  2. Дождевая или отстоянная вода для полива роз подходит лучше всего.
  3. Дозу полива стоит контролировать в зависимости от сухости погоды.
  4. Частое рыхление поможет корням насыщаться кислородом.
  5. Полив из лейки нравится розам больше, чем из шланга.

 

Удобрения для саженцев роз

Красивый и ухоженный розарий невозможно создать без внесения необходимых удобрений. Фосфор – важный микроэлемент, отвечающий за создание новых бутонов и корнеобразование. Азот является формирующей куст добавкой, и необходим саженцам розы в период активного роста – весной. Калий, бор, железо, магний – важные микроэлементы, улучшающие цветение и способствующие росту растения. Разбираясь в видах подкормки, самыми популярными удобрениями для роз можно назвать:

  • карбимид;
  • птичий помет;
  • нитроаммофоска;
  • «Кемира»;
  • «Покон».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...