Как заточить ножницы в домашних условиях

Ножницы – это неотъемлемый атрибут в быту, который применяется во многих видах деятельности. Сейчас существуют следующие виды ножниц: маникюрные, бытовые, парикмахерские, садовые, по металлу и другие. При использовании ножниц на протяжении длительного времени, их режущий конец тупится.​

Предотвратить это дело совсем не просто, поэтому все должны знать, как можно заточить ножницы в домашних условиях. Все перечисленные способы достаточно простые и не требуют особой подготовки и применения специальных инструментов.

Как заточить ножницы в домашних условиях

Подготовительные работы к заточке

Перед началом заточки важно проделать несколько ключевых действий:

1) Удалить грязь и различные загрязнения. Для таких целей лучше использовать ватный диск, смоченный в спирте, он представляет лучшее решение сейчас.

2) Необходимо проверить работоспособность. Достаточно часто бывает так, что просто открутились болты на ножницах или металл погнулся. В таком случае заточка не поможет, их необходимо ремонтировать.

3) Нужно внимательно посмотреть на все дефекты, которые могут проявиться.

4) Следует посмотреть, где они затупились больше всего. Как правило, они тупятся равномерно по всей площади, но ситуации бывают разные.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Самый простой способ для заточки бытовых ножниц – это использование наждачной бумаги зернистостью от 120 до 220.

Если ножницы достаточно крупные, можно использовать и более грубый абразив. Суть методики: нужно начинать резать бумагу аккуратными и плавными движениями. Не стоит слишком спешить или отрезать большие куски от наждачной бумаги. Задача – сделать от 15 до 45 резов.

По ходу заточки важно контролировать процесс и не перестараться. Если под рукой нет наждачной бумаги, можно применить стальную вату или шлифовальную шкуру.

Суть заточки от этого не изменится. Однако каждый должен понимать, что наждачная бумага имеет невысокую стоимость, поэтому именно ее целесообразно применять во время заточки. Также можно взять обычную фольгу для кухни, сложить ее на несколько частей и выполнить процесс заточки.

Применение оселка

Чаще всего во время заточки ножа многие люди применяют оселки или специальные точильные камни. Их без особых проблем можно купить во многих хозяйственных магазинах. Камни имеют две стороны: грубую и мелкозернистую.

Рекомендации по заточке следующие:

1) Важно подготовить оселок. Для этого его лучше уложить на полотенце и немного намочить, чтобы получилась равномерная структура, для этих целей можно купить и специальное масло.

2) Далее необходимо разобрать ножницы. Для этого достаточно выкрутить винт, который удерживает две половинки.

3) Каждую из частей ножниц необходимо затачивать по отдельности.

4) Изначально процесс заточки стоит начинать с «грубой» стороны, а после переходить на мелкую.

5) Важно выполнять заточку каждой из половинок равномерно, это поможет сохранить их внешний вид и точность заточки.

6) Ни в коем случае нельзя спешить или стараться давить во время заточки. Заточка всегда должна быть плавной (угол 35 %) и без лишних движений.

Метод считается одним из сложнейших, однако именно он может похвастаться максимальной эффективностью.

Фото: Pixabay

Как заточить ножницы в домашних условияхИсточник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики Полезные советыМетки , , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...