ТОП 10 лайфхаков, как перестать покупать лишнее: анти-хлам

Пошли в магазин за хлебом, а вернулись с тремя пачками акционного майонеза, кружкой с котиком и тапками с ушками? Поговорим, как перестать покупать лишнее, которое точно не сделает вас счастливыми, но вполне себе может разорить.

1. Купить или не купить?

  • Маркетологи очень стараются убедить в жизненной необходимости той или иной вещи. Но для чего человеку мозг? Задайте себе пару вопросов до покупки: «Я планировал это купить?», «Что случится, если я это не куплю?», «Сколько часов или дней я потратил, чтобы заработать на эту вещь?», «Для чего на самом деле я делаю эту покупку?».

много туфель

2. Хорошо подумать

  • Дайте себе 24 часа на раздумья, прежде чем сделать покупку. Если мысль купить эту штуку покажется вам неплохой спустя сутки – покупайте. Но обычно бывает наоборот – желание потратить деньги на эту конкретную вещь исчезает.

выбирает платье

3. Составлять списки

  • Составляйте списки покупок – от продуктов питания до хозяйственных мелочей. Составив список покупок, уберите из него приблизительно треть. Идя в магазин, берите список с собой и сверяйте содержимое корзины с перечнем реально необходимых вещей.

со списком в магазине

4. Ходить сытым

  • Отправляясь за продуктами, хорошо поешьте – сытый покупает меньше и не соблазняется на полуфабрикаты, булочки и шоколадные батончики. Голодный, делая покупки, тратит до 40% больше. Нет времени поесть – хотя бы выпейте сладкий кофе, который в течение получаса (как раз на время шопинга) создаст иллюзию сытости.

тележка с продуктами

5. Платить наличными

  • Расплачивайтесь наличными. Когда держишь деньги в руках, ощущаешь их ценность. Вот они, банкноты, которые нужно отдать – момент расставания охлаждает азарт приобретения. Деньги в виде цифр на карте тратить проще – их уход незаметен. Цифры – это просто цифры.

кошелек

6. Акция еще не повод

  • Магазин всеми возможными способами пытается обезвожить ваш кошелек, и акция сред них – самый коварный способ. Как не купить, когда вещь стоит в три раза дешевле? Распродажа дело хорошее, если она предоставляет возможность купить запланированную вещь дешевле. То есть вы и без акции собирались это приобрести, и вещь со скидкой – из категории «жизненно необходимо», а не «надо, потому что дешево».

акция и распродажа

7. Хранить бирки и чеки

  • Не отрезайте бирки и не выбрасывайте чеки. Возможно, уже назавтра поймете, что третья пара розовых туфель вам не нужна. Кстати, вернуть можно не все товары. Белье, к примеру, сдать не получится.

чек

8. Пить кофе дома

  • Чашка кофе в кафе – это порядка 36 000 рублей в год, выброшенных на ровном месте. Качество вашей жизни не изменится, если будете пить кофе дома или брать с собой в термосе.

термокружка

9. Счастье не купишь

  • Подумайте о бесплатных вещах, которые делают вас счастливым. Смотреть на закат, мечтать о будущем, вспоминать прошлое, целоваться, обниматься, заниматься сексом – все-таки лучшие вещи в жизни не стоят ни копейки. Так стоит ли тратить деньги на то, что в самое ближайшее время превратится  в ненужный хлам?

лежит в поле с цветами

10. Начать собирать

  • Такое хобби, как собирательство денег, хорошо мотивирует не выбрасывать их на ветер. А главное в собирательстве денег – иметь вдохновляющую цель. Деньги можно копить на покупку дома, айфона, бенгальского котика. Цели могут быть разные, но любая из них вынудит бережно относиться к деньгам.

копилка

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...