«Уволилась по причине эмоционального выгорания». Медсестра инфекционного отделения рассказывает о сложностях работы

Работа медсестры играет очень важную роль в организации и оказании медицинской помощи, консультировании пациента, наблюдении и оценке результатов лечения. Качественная организация лабораторного обследования пациента – одна из главных составных частей единого процесса оказания медицинской помощи.

После окончания колледжа Анна начала работать медсестрой в инфекционном отделении одного из областных городов нашей страны. График работы был 2 через 3 по 12 часов.

«Уволилась по причине эмоционального выгорания». Медсестра инфекционного отделения рассказывает о сложностях работы

Утро медсестры начиналось с обследования пациентов, которые лежали в палатах. Самое минимальное количество людей, с которыми нужно было работать – 4. В течение дня людей, естественно, становилось больше и их количество могло достигать 30 человек. Обычно такие случаи происходили зимой, когда из-за недостатка мест в палатах пациенты лежали в коридорах.

Самые частые инфекции, с которыми обращались за помощью в учреждение здравоохранения – гастрит, гастроэнтероколит. Было несколько пациентов, у которых было подозрение на лихорадку неясного генеза, при котором основным симптомом было повышение температуры тела.

Пациент как раз в тот момент только прилетел из-за границы, из страны, в которой тогда наблюдалась эпидемия. При работе в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций медсестра надевала противочумный костюм, а пациенту, естественно, нельзя было контактировать с другими людьми.

«Уволилась по причине эмоционального выгорания». Медсестра инфекционного отделения рассказывает о сложностях работы

Со слов бывшей медсестры, раз в месяц стабильно поступал кто-то с заболеванием ВИЧ. Были не только те, кто проходил плановое лечение в учреждении здравоохранения, но также поступали и новые пациенты.

Люди с подобным диагнозом находились в отдельных палатах. Приходилось работать и с пациентами с открытой формой туберкулеза, посещение которых проводилось также в одном из нескольких специальных костюмов, которые есть в учреждении здравоохранения.

Сложностей в работе было много, одна из них – недостаточное количество выдаваемых медицинских перчаток.

По правилам, одна пара должна быть использована один раз, но по факту эти же перчатки еще обрабатывались раза 3 и использовались в дальнейшем. Со слов девушки, повторное использование такой медицинской принадлежности вреда никому не приносило, но применять в дальнейшей работе эти перчатки было крайне неудобно.

Анна утверждает, что перчатки никто не забирал домой и не использовал не по назначению, но почему их постоянно не хватало – не понимает. Если у пациента обычное респираторное заболевание, то данная процедура многократной обработки одноразовых перчаток считалась еще нормальной, то при работе с пациентами со сложными инфекционными заболеваниями одноразовая принадлежность не использовалась повторно.

Девушка отмечает, что для работы в инфекционном отделении иммунитет должен быть отменным, так как приходится постоянно контактировать с пациентами, у которых различные инфекции.

«Работы всегда было много: постоянно кто-то поступал, кто-то выписывался, некоторым пациентам в экстренных ситуациях необходимо было оказать помощь в кратчайшие сроки. В таком режиме  иногда даже маску можно было забыть поменять и проходить в ней полдня, хотя время использования не должно превышать больше 3-х часов» – вспоминает Анна.

«Уволилась по причине эмоционального выгорания». Медсестра инфекционного отделения рассказывает о сложностях работы

Не было такого, как отмечает бывшая медсестра, что можно было бы на пару минут сесть и заполнять документацию. Времени на это не хватало, поэтому работа с документацией велась всегда в нерабочие часы.

Трудности были при поступлении сразу 4-х пациентов, когда всем им одновременно нужно было оказать помощь. В этом плане сложность была с моральной стороны, потому что каждый хотел, чтобы ему первому уделили внимание, каждый жаловался на боль и не все хотели ждать своей очереди.

Анна рассказывает, что эмоционально очень сложно было в такие моменты, так как приходилось очень часто выслушивать много негатива от людей, которые не хотели понимать, что физически медсестра не может оказать помощь сразу всем, что все делается в порядке очереди, за исключением экстренных ситуаций.

Анна говорит, что были случаи, когда пациенты специально пытались провоцировать некоторые болезни, чтобы просто полежать в больнице. Выяснялось это способом взятия анализов, которые показывали, что все в норме уже на второй день.

Зарплата медсестры в самом начале работы на одну ставку составляла около 380 белорусских рублей, а максимум, который можно было заработать – 520 рублей.

Проработала девушка медсестрой 3 года. Уволилась, как сама рассказывает, по причине эмоционального выгорания. Также она считает, что для той работы, которую выполняет медсестра, зарплата была недостаточно высокой, ведь сложно практически каждый день сталкиваться со стрессовыми ситуациями, да и постоянно контактировать с различными инфекциями не очень хотелось.

А основная работа как раз предназначалась для медсестры: контроль состояния пациентов, постановка капельниц, любое реагирование на любые изменения здоровья пациентов. Бывшая медсестра говорит, что быть в постоянном напряжении и переживать за каждого пациента очень сложно.

Виктория Войтешонок

Фото: Pixabay

«Уволилась по причине эмоционального выгорания». Медсестра инфекционного отделения рассказывает о сложностях работы

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...