Что меняется в жизни белорусов с 1 сентября 2019 года

С первого дня осени в Беларуси начинают действовать многие анонсированные ранее изменения. Например, стала выше тарифная ставка первого разряда. Соответственно, повышаются и зарплаты бюджетников.

Также по-новому будут белорусов страховать. Коснулись изменения и стоимости сигарет: цены пойдут не только вверх, но и вниз.

Что меняется в жизни белорусов с 1 сентября 2019 года

Далее — более подробно об основных изменениях, которые в той или иной степени затронут каждого белоруса.

Бюджетники

Тарифная ставка первого разряда с 36,4 рубля поднимается до 41 рубля. До конца года на увеличение зарплат бюджетников выделят дополнительно 300 млн рублей.

Последнее повышение зарплат для работников бюджетных организаций произошло 1 мая — тарифную ставку подняли с 35,5 до 36,4 рубля.

Кстати, со следующего года схему оплаты труда бюджетников планируют перевести на «новые рельсы» — вместо тарифной ставки первого разряда использовать базовую ставку. Последняя с 1 января 2020 года составит 180 рублей.

Кроме того, 27-размерную единую тарифную сетку заменит 18-разрядная.

Новые правила страхования

С 1 сентября договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств белорусы могут оформлять в электронном виде.

Дистанционно, через Интернет, можно застраховать жизнь, а также оформить полис на дополнительные пенсии.

Заключить соответствующие договоры можно в любое время суток благодаря работе сервиса в режиме 24/7. А оплатить необходимую сумму можно прямо на сайте страховщика.

Еще одно новшество — хозяину авто не обязательно иметь при себе страховку, поскольку теперь сотрудники ГАИ смогут проверить наличие документа по базе.

Стоит отметить, что электронный формат страхования гражданской ответственности действителен только в Беларуси. Если вы едете за границу, вам понадобится документ на бумажном носителе.

 Размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГАИ (европротокол) вырос с 400 до 800 евро.

Для электромобилей снижены страховые взносы — с 43,1 до 23,9 евро ежегодно. Для гибридных авто — с 59,7 до 32,2 евро.

Стоимость страховки строений для физических лиц уменьшилась с 0,14 до 0,13 % от суммы страхования.

Договоры на страхование жизни и дополнительной пенсии можно оформлять на минимальный срок от года, тогда как ранее — не менее трех лет.

Сигареты

Гродненская табачная фабрика «Неман» с 1 сентября повысила цены (от 5 до 10 копеек) на некоторые марки Pall Mall — с 2,2 до 2,25 рубля.

А вот «Беларусьторг» понизил цены на сигареты SOBRANIE BLACKS — с 3,8 до 3,23 рубля. Однако некоторые марки Davidoff подорожали с 3,4 до 3,5 рубля.

Другие изменения

С 1 сентября «Беларусбанк» больше не принимает денежные переводы «Стриж». Клиенты теперь могут воспользоваться подобного рода услугой с использованием пластиковых карт.

ИП, работающим в Минске и городах областного подчинения, теперь необходимо осуществлять свою деятельность с использованием системы контроля кассового оборудования, к которой следовало подключиться до 1 сентября.

Для ИП из райцентров это предписывается сделать до 1 октября. А в целом по республике — до 1 ноября.  

С 1 сентября официальный Минск будет по-новому называть Македонию, Свазиленд, Ливию и Гайану — соответственно Северная Македония, Эсватини, Государство Ливия и Кооперативная республика Гайана.

С 1 сентября Беларусь ввела новые тарифы на прокачку нефти через территорию республики — плюс 3,7 %.

С первого дня осени в Беларуси стартовал сезон охоты на бобра и выдру. Продлится он до 31 марта следующего года.

Фото: © Белновости

Что меняется в жизни белорусов с 1 сентября 2019 года

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...