Банк Японии начинает осознавать неэффективность ультрамягкой политики

423573.742xp.jpg

Москва, 27 ноября — «Вести.Экономика» Банк Японии — первопроходец в мире отрицательных процентных ставок — начал осознавать слабую эффективность ультрамягкой кредитной политики и, похоже, не хочет проводить новые эксперименты.

Банку Японии нужно быть готовым к смягчению политики в случае рецессии, однако стоит воздерживаться от преждевременных шагов, учитывая негативные побочные эффекты длительного сохранения низких процентных ставок, считает член совета управляющих японского Центробанка Макото Сакурай.

Сакурай не видит необходимости в использовании японским Центробанком всех имеющихся у него в распоряжении инструментов до тех пор, пока не произойдет резкого ухудшения экономических условий.

Он также отметил, что выбор Банком Японии инструментов для осуществления денежно-кредитной политики должен определяться ситуацией в экономике, и Центробанку не стоит принимать поспешных решений, пишет «Интерфакс».

«В том случае, если замедление экономического роста за рубежом в результате торговых споров будет умеренным, влияние на Японию также будет ограниченным, и это даст Центробанку время, чтобы проанализировать экономические индикаторы и определиться с дальнейшими шагами», — говорится в тексте заявления Сакурая, опубликованном японским ЦБ.

423576.742xp.jpg

Сакурай отметил, что Банку Японии необходимо уделять больше внимания побочным эффектам его политики, поскольку низкие процентные ставки существенно сокращают прибыльность банков.

В октябре японский ЦБ сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в настоящее время составляет минус 0,1% годовых. Целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии установлена на уровне около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

423575.491xp.jpg

Банк Японии убрал из заявления по итогам октябрьского заседания фразу о сохранении ключевой ставки на «крайне низком» уровне по крайней мере до весны 2020 года.

Теперь ЦБ заявляет о том, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на текущих значениях или ниже, пока это необходимо для того, чтобы двигаться к целевому уровню инфляции.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...