Цены на нефть штурмуют новые максимумы. Почему рост продлится не больше двух недель?

423536.742xp.jpg

Москва, 27 ноября — «Вести.Экономика» Цены на нефть устремились к новым локальным максимумам. Новости о готовности ОПЕК+ сокращать добычу крайне благоприятно влияют на настроения участников торгов, однако тренд может быстро сменится, как только для этого появится подходящий повод.

Баррель смеси Brent стоит уже $64,20, и пока не похоже, что восходящее движение на этом остановится.

423530.742xp.jpg

Накануне появились сообщения о том, что страны ОПЕК единодушны по вопросу продления соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ после марта 2020 г.

Высокопоставленный источник добавил, что не только ОПЕК, но и страны ОПЕК+ «согласны продлить сокращение добычи после марта». Российская позиция также согласована, рассказал ТАСС другой источник, знакомый с ходом внутренних переговоров.

Сама встреча стран-участниц пройдет в Вене 5-6 декабря. Высока вероятность, что до этого момента цены на нефть так и продолжат двигаться вверх, однако очевидно, что в котировки уже заложено слишком много оптимизма, и по факту может начаться фиксация прибыли.

Что-то подобное было в прошлом году, правда тогда драйвером роста выступали санкции в отношении Ирана. Напомним, почти сразу после введения ограничений, цены на нефть пошли вниз и в итоги с $80 упали до $50.

Вообще, стоит сказать, что сейчас не только нефтяной рынок живет одними ожиданиями. В США фондовые индексы растут каждый раз, когда выходят сообщения о скорой договоренности США и Китая по торговым вопросам.

423480.5.491x276l.jpg

Появилась информация об очередной почти готовой версии торговой сделки США и Китая. Министерство торговли КНР сообщило о телефонных переговорах между вице-премьером Лю Хэ и министром финансов США Стивеном Мнучиным.

Для рынка углеводородов эти сообщения также играют не последнюю роль, заставляя двигаться вверх в надежде на восстановление мировой экономики.

Большинство экспертов прогнозируют падение цен на нефть в следующем году, однако есть и те, кто допускает сохранения высокой стоимости барреля.

«Вести. Экономики» писали, что для сланцевых компаний США существенно ужесточаются условия финансирования, а весной банки могут сократить для них кредитные линии — единственный доступный на данный момент источник фондирования.

Это может привести к тому, что компании начнут банкротиться, а добыча сокращаться. Многие сланцевики убыточны и существуют только благодаря новым займам.

Добавим также, накануне Американский институт нефти (API) сообщил о существенном роста запасов сырой нефти и бензина в США, однако статистика не смогла нарушить бычий тренд.

423528.742xp.jpg

При этом нельзя не отметить, что запасы нефти растут уже в течение последних 11 из 12 недель, то есть негатив пока просто копится и никак не отражается в котировках.

Сегодня выйдут уже официальные данные по запасам от Минэнерго США. По традиции они с высокой долей вероятности спровоцируют волатильность на рынке, возможно, мы увидим новые локальные максимумы.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...