Джером Пауэлл не может обойтись без «вливаний»

Финансовые рынки нейтрально отреагировали на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Род-Айленде, отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

423444.240xp.jpg

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»

С начала 2019 года, на фоне усилившейся угрозы сползания глобальной экономики в рецессию, крупнейшие мировые Центробанки продолжили смягчать финансовые условия, снижая процентные ставки и предоставляя рынкам очередные порции ликвидности. Так, в сентябре европейский регулятор в очередной раз снизил ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых, а Народный банк Китая реформировал ключевую процентную ставку.

Не без давления со стороны Трампа следовал за своими коллегами и заокеанский Центробанк, который к текущему моменту опустил ставку в диапазон от 1,5% до 1,75%. Тем не менее, на октябрьском заседании Федрезерв дал весьма прозрачный намек рынкам на то, что с большой долей вероятности до конца текущего года снижение ставки больше не будет, что собственно и «подтвердил» выступавший в понедельник на мероприятии в городе Провиденс, штат Род-Айленде, глава ФРС Джером Пауэлл.

Шеф самого крупного и влиятельного Центробанка отметил, что низкое инфляционное давление стало одной из основных причин для комитета по открытым рынкам Федрезерва в принятии решения снизить оценку нейтральной процентной ставки и на данном этапе, по словам Джерома Пауэлла, на фоне достаточно сильного рынка труда, который стимулирует высокие потребительские расходы, прогноз для экономики США является позитивным. Однако в завершении Пауэлл отметил, что достаточно вялый глобальный рост и по-прежнему сохраняющаяся неопределенность в торговых отношениях между двумя крупнейшими мировыми экономиками тормозят расширение, и регулятор будет “реагировать соответствующим образом”, если данные по экономике приведут к переоценке прогноза.

Безусловно, смягчение ДКП благотворно влияет на финансовые рынки, однако само по себе снижение ставок без вливания в рынок ликвидности мало эффективно, о чем свидетельствуют многочисленные программы QE, с завидной регулярностью проводившиеся мировыми регуляторами после кризиса 2008 года. И в настоящий момент, несмотря на то, что Федеральная резервная система США позиционирует периодические операции по накачке финансовой системы деньгами как «НЕ QE», до 12 декабря Центробанк вольет в рынок порядка 115 млрд. долларов. Так, в период с 15 ноября по 12 декабря регулятор проводит в ежедневном режиме операции репо объемом 120 млрд долларов, предоставляя финансовым институтам ликвидность под залог ценных бумаг.

По заявлению ФРБ Нью-Йорка, данная мера поможет банкам без проблем завершить 2019 год. Однако, на мой взгляд, несмотря на титанические усилия мировых Центробанков, им вряд ли удастся подстегнуть рост глобальной экономики, а очередная попытка залить финансовые проблемы деньгами всего лишь на какое-то время отсрочит ее рецессию. В свою очередь надо помнить, что в следующем году за океаном пройдут президентские выборы, и фактор предвыборной гонки будет способствовать нестабильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...